В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Главу Центробанка уволили из-за курса доллара

Президент Таджикистана показал пример управления финансами
Владимир Лактанов
1 мин
Валерий Матыцин / ТАСС
Председатель Нацбанка Таджикистана (НБТ) поплатился своим креслом за то, что не удержал от падения национальную валюту — сомони. Руководство же Банка России, допустившее девальвацию рубля в прошлом году, по непонятным причинам по-прежнему остается у финансового руля, определяя денежно-кредитную политику нашей страны.
В Национальном банке Таджикистана сменилось руководство. После резкого обвала сомони президент Эмомали Рахмонов уволил главу НБТ Абдуджаббора Ширинова и трех его заместителей. Отставка произошла после сложившегося в Таджикистане дефицита иностранной валюты на фоне снижения денежного потока из России. В результате неумелых попыток Нацбанка урегулировать ситуацию на валютном рынке путем интервенций, сомони девальвировался на 15,5% за первый квартал 2015 года.
Когда падение сомони стало катастрофическим, а интервенции ситуацию уже не спасали, руководство НБТ приняло запоздалое решение ограничить куплю-продажу наличной валюты в республике. Теперь обменникам и банкам разрешена продажа не более чем 100 долларов за раз, при этом покупатель должен заполнить анкету с указанием паспортных данных, адреса и подробной причины приобретения валюты.
Ситуацию с сомони трудно не сравнить с девальвацией российского рубля, произошедшей прошлой осенью. Правда, в отличие от своих коллег из Таджикистана команда главы Банка России Эльвиры Набиуллиной даже не попыталась остановить падение национальной валюты, а наоборот, ускорило его, приняв решение отпустить рубль в свободное плавание. За что получило волну одобрения от западных экономистов.
По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, своими действиями Банк России создал идеальные условия для валютных спекуляций. Результат, как говорится, был налицо. Рубль обвалился не на 15, а на 50% менее чем за полгода. Тем не менее глава Банка России и ее заместители по-прежнему занимают свои должности. «После снижения ЦБ ключевой ставки на 1,5% банки значительную часть своих активов снова отправят на валютный рынок,  и рубль продолжит падение с новой силой», — прогнозирует вице-президент Ассоциации кредитных брокеров Александр Гребенко.
Единственным аргументом в защиту руководства НБТ аналитики называют тот факт, что с учетом падения денежных переводов от работающих в России жителей Таджикистана (объем этих переводов достигает 40% таджикского ВВП. — Примеч. авт.) у национальной валюты не было никаких шансов устоять перед девальвацией. То же самое твердят и про рубль, якобы падение курса рубля было неизбежным не столько из-за действий Центробанка, сколько из-за системных проблем российской экономики, которые не решались на протяжении десятка лет. Вопрос о том, почему эти системные проблемы не решаются сейчас, остается открытым и должен быть адресован и Банку России, и правительству. «Пока у рубля не будет экономической опоры на производство внутри страны, другими словами, пока рубль не обеспечен ничем, он будет в разных формах девальвироваться», — констатирует руководитель Центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Если у власти не найдется политической воли для принятия таких жестких решений, как отставка руководства финансового регулятора страны, то рассчитывать на улучшение ситуации не стоит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин