В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Главное — хвост

Стегозавр, которого представляли как неповоротливого травоядного динозавра, оказался отличным бойцом
Михаил Карпов
22 октября, 2014 17:57
3 мин

Модель стегозавра. Источник: wikipedia.org

Исследование, проведенное американскими палеонтологами и представленное на ежегодной конференции Американского геологического сообщества, показало, что травоядные стегозавры были способны активно защищаться от хищников в случае необходимости. Этих травоядных динозавров обычно представляют как чрезвычайно неповоротливых неагрессивных животных. Ученые выяснили, что это не совсем так: главным оружием стегозаврам при отражении атак служил их хвост.

О том, что стегозавры были способны обороняться с помощью хвоста, говорит колотая рана, обнаруженная на лонной кости хищника — аллозавра. Ее коническая форма и габариты совпадают с формой и размером игл на окончании хвоста травоядного динозавра. Судя по всему, ранение стало для аллозавра смертельным.

По словам ведущего автора исследования, палеонтолога Роберта Баккера из Музея естественных наук в Хьюстоне, хищник умер от обширного заражения, которое разрушило не только его плоть, но и кость. «Вероятно, инфекция распространилась вверх по мягким тканям к тазобедренным мышцам, поразила находящиеся рядом внутренние органы и перекинулась на репродуктивную систему», — резюмировал Баккер. О смерти аллозавра от заражения организма также говорит отсутствие каких-либо признаков восстановления тканей.

Как отмечает Баккер, подобные ранения получают лошади ковбоев после столкновения с разъяренными быками, способными пронзить их своими острыми рогами. Поскольку крупные травоядные динозавры также защищали себя с помощью шипов или рогов, логично предположить, что стегозавры, на конце хвоста которых были расположены иглы, делали то же самое. Кроме того, окаменелости этих древних животных показывают, что их хвосты были намного более гибкими, чем у других ископаемых ящеров.

Ученые рассказывают, что стегозавры отлично управляли своим хвостом. «Хвостовые суставы стегозавров напоминают суставы обезьяньего хвоста», — говорит Баккер. По его словам, это свидетельствует о боевом предназначении этой части тела динозавра. Чтобы нанести рану, обнаруженную на окаменелости кости аллозавра, стегозавру нужно было повести свой хвост под брюхо противника, а потом резко поднять его.

Баккер считает, что во время боя травоядный динозавр наносил несколько быстрых и точных ударов, которых обычно хватало для того, чтобы тяжело ранить противника. Согласно его теории, стегозавр приподнимал шипастую часть своего хвоста и маневрировал им за счет коротких мускулистых лап, оставляя задние лапы неподвижными.

Дебаты относительно того, являлись ли шипы на окончании хвоста стегозавра оружием или представляли собой украшение, ведутся уже более ста лет. В 1914 года палеонтолог Чарльз Гилмор предположил, что они были исключительно декоративным приспособлением. Другие ученые считали, что крупные костные пластины, расположенные на протяжении всего хвоста и позвоночника стегозавра, должны существенно ограничивать его мобильность.

У животного также был так называемый «второй мозг», вероятно, помогавший в бою. Он представлял собой утолщение спинного мозга, находящееся в тазобедренной части тела динозавра. Палеонтологи предполагают, что он мог быть приспособлен для управления рефлексами, отвечающими за движение хвоста.
темы
3 мин