Гигабайт нынче дорог
3 мин чтения
Протестующие против налога на сетевой трафик в центре Будапешта, 26 октября 2014 года. Фото: Laszlo Beliczay / MTI / AP

Протестующие против налога на сетевой трафик в центре Будапешта, 26 октября 2014 года. Фото: Laszlo Beliczay / MTI / AP

Венгры протестуют против нового налога на интернет

В ответ на законопроект о налоге на на сетевой трафик жители Будапешта забросали офис правящей партии ноутбуками. Участники IT-рынка обещают рост цен на интернет, акции компаний падают, а граждане протестуют против того, чтобы их возможность выходить онлайн ограничивали. Борьба за интернет может приобрести политический характер, учитывая открытую нелюбовь премьер-министра Виктора Орбана к демократии.

В воскресенье около 10 тысяч человек вышли протестовать против нового готовящегося налога к зданию Министерства экономики в центре Будапешта, сообщало агентство Reuters. По информации Euronews, к протестующим присоединились футбольные фанаты, и толпа прошла по центру города к Площади Героев, держа над головой светящиеся мобильные телефоны, а затем подошла к штабу правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз». Манифестанты бросали в окна детали старых компьютеров и целые ноутбуки.

Протестующие координировали свои действия в Facebook, собрав 200 тысяч пользователей в группе «Сотни тысяч против налога на интернет». Манифестанты протестовали не только против нового налога, но и против коррупции в правительстве, замечает Business Week. Демонстранты заявили, что дают правительству двое суток на то, чтобы отозвать законопроект о новом налоге, если же этого не случится, 28 октября, во вторник, протесты повторятся.

Протестующих поддержала еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус. «Это приведет к росту цен на доступ в интернет», — сказала она в комментарии Financial Times, заметив, что Венгрия и так отстает от других стран Евросоюза по уровню использованию интернета и широкополосному доступу в сеть. «Я призываю вас поддержать людей, возмущенных венгерским законом о налоге на интернет», — написала она в своем Twitter накануне демонстрации.

Согласно законопроекту, венгерские провайдеры должны будут платить за каждый отправленный гигабайт информации по 150 форинтов, что эквивалентно 62 американским центам. Новый налог должен принести в венгерский бюджет 20 миллиардов форинтов, считает Петер Банаи, госсекретарь, отвечающий за вопросы бюджета в Министерстве национальной экономики Венгрии.

Представители крупнейшего оператора страны Magyar Telekom сказали FT, что новый налог обойдется отрасли в 10 миллиардов форинтов, и в результате развитие шикорополосного доступа в интернет в стране будет парализовано. В минувшую среду, сразу после объявления о введении нового налога, акции Magyar Telekom упали на 4%. Ассоциация телекоммуникаций, цифровой коммерции и IT уже заявила, что налог приведет к росту цен на доступ в интернет. Это, в свою очередь, усугубит цифровое неравенство в стране, считают оппоненты налога, и люди с низким доходом будут ограничены в праве пользоваться Всемирной сетью.

Это не первый спорный налог, который вводит правительство Виктора Орбана. Например, в 2014 году был введен налог на доходы от рекламы, который спровоцировал обвинения правительства в цензуре. Кроме того, правительство обязало банки выплатить компенсации заемщикам, которые взяли кредиты в иностранной валюте до девальвации форинта в 2008 году и попали в «несправедливое» положение, когда кредиты нужно было отдавать. Некоторые критики Орбана считают, что подобными налогами премьер-министр и лидер правой партии «Фидес» наказывает своих оппонентов, пишет Financial Times.

Сам Орбан в ходе одного их своих публичных выступлений в июле этого года заявил, что в мировой экономический кризис показал неконкурентоспособность либеральных демократий. Оговорившись, что Венгрия не собирается отказываться от демократии, премьер сообщил, что членство в ЕС вовсе не мешает создавать в стране «новое нелиберальное государство, основанное на национальном подходе». В качестве примеров успешных государств такого типа Орбан назвал Россию, Китай, Турцию, Индию и Сингапур.

Аргументируя свою позицию, премьер-министр посетовал, что сделать венгерскую экономику более конкурентоспособной правительству мешает гражданское общество и НКО, которые продвигают иностранные политические интересы. Глава государства не ограничился одними словами: в октябре в организации с норвежским финансированием Okotars прошел обыск, были изъяты компьютеры. Организацию подозревают в экономических нарушениях. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Звенья пищевой цепи Далее в рубрике Звенья пищевой цепиКоты в Зимнем дворце, жабы в Австралии, мангусты в британских колониях и другие попытки людей бороться с «вредными» видами животных Читайте в рубрике Кто не работает, тот платитБорьба с тунеядством в Белоруссии рассчитана на возврат гастарбайтеров из России домой; принципиальных уклонистов будут штрафовать Кто не работает, тот платит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 ноября 2014, 17:50
Молодцы венгры. А для коренных народов России,предлагаю ввести налог на зарплату,размере 85% от заработной платы,все равно и это молча перенесут, Главное работу не потерять!
28 октября 2014, 11:18
Даешь интернет по талонам!
28 октября 2014, 17:03
М-да..., жесткач...)
27 октября 2014, 19:43
В Европе близится новый кризис. Правительства отдельных стран из кожи вон лезут, выискивая новые способы пополнить дырявый бюджет. Уже и на святое замахнулись. Осталось налог на воздух вводить.
28 октября 2014, 11:34
Хочу заметить, что такая тенденция не только в Европе, в России тоже повышают налоги, пошлины, а так же вводят новые, в частности новый налог на недвижимость.
28 октября 2014, 16:57
Новый налог на недвижимость считаю нужным и грамотным, призванным более-менее уравнять меж собой всех владельцев недвижимого имущества.
27 октября 2014, 17:02
эх Венгрия, буквально с месяц назад выяснился интересный момент, у жены оказывается там родня живет, и дядю ее зовут Атилла, эка завернула, надо позвонить свеженайденой родне, обозначить проблему за интернет, помочь с переездом в Россию
28 октября 2014, 16:53
Думаете проблема настолько масштабна и серьезна, что может привести в действие механизм массовых "интернет-миграций" человеческой популяции? )
28 октября 2014, 17:03

"Люди добрые, поможите чем можите, дайте капельку интернета, а то так серфа треба, что аж невмоготу, а законнектиться негде..."))
27 октября 2014, 16:48
А ведь это Европа, друзья! Вот такой идиотизм там творится! И эти люди еще учат нас как ковырятся в носу!
27 октября 2014, 19:58
Венгры нас ничему не учат. Кроме того проблема в одном человеке, я бы назвал его самодуром. И народ венгерский полностью поддерживаю, нельзя допускать таких налогов. Люди и так платят за интернет, какой еще должен быть налог, может этот глупый Виктор Орбан еще и налог на вдыхаемый воздух введет?
28 октября 2014, 16:51
Зато "мировое закулисье", владеющее интернетом, жадно потирает свои потные ручонки...! ))
28 октября 2014, 17:48
Мир сошел с ума в предверии третьей мировой, все хотят побольше денег заработать на простом народе и душить душить налогами. Кстати вы знаете, что в переводе на наши деньги венгры живут гораздо дешевле россиян?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!