По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Гигабайт нынче дорог

Венгры протестуют против нового налога на интернет
Анна Байдакова
27 октября, 2014 15:06
5 мин
Протестующие против налога на сетевой трафик в центре Будапешта, 26 октября 2014 года. Фото: Laszlo Beliczay / MTI / AP
В ответ на законопроект о налоге на на сетевой трафик жители Будапешта забросали офис правящей партии ноутбуками. Участники IT-рынка обещают рост цен на интернет, акции компаний падают, а граждане протестуют против того, чтобы их возможность выходить онлайн ограничивали. Борьба за интернет может приобрести политический характер, учитывая открытую нелюбовь премьер-министра Виктора Орбана к демократии.
В воскресенье около 10 тысяч человек вышли протестовать против нового готовящегося налога к зданию Министерства экономики в центре Будапешта, сообщало агентство Reuters. По информации Euronews, к протестующим присоединились футбольные фанаты, и толпа прошла по центру города к Площади Героев, держа над головой светящиеся мобильные телефоны, а затем подошла к штабу правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз». Манифестанты бросали в окна детали старых компьютеров и целые ноутбуки.
Протестующие координировали свои действия в Facebook, собрав 200 тысяч пользователей в группе «Сотни тысяч против налога на интернет». Манифестанты протестовали не только против нового налога, но и против коррупции в правительстве, замечает Business Week. Демонстранты заявили, что дают правительству двое суток на то, чтобы отозвать законопроект о новом налоге, если же этого не случится, 28 октября, во вторник, протесты повторятся.
Протестующих поддержала еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус. «Это приведет к росту цен на доступ в интернет», — сказала она в комментарии Financial Times, заметив, что Венгрия и так отстает от других стран Евросоюза по уровню использованию интернета и широкополосному доступу в сеть. «Я призываю вас поддержать людей, возмущенных венгерским законом о налоге на интернет», — написала она в своем Twitter накануне демонстрации.
Согласно законопроекту, венгерские провайдеры должны будут платить за каждый отправленный гигабайт информации по 150 форинтов, что эквивалентно 62 американским центам. Новый налог должен принести в венгерский бюджет 20 миллиардов форинтов, считает Петер Банаи, госсекретарь, отвечающий за вопросы бюджета в Министерстве национальной экономики Венгрии.
Представители крупнейшего оператора страны Magyar Telekom сказали FT, что новый налог обойдется отрасли в 10 миллиардов форинтов, и в результате развитие шикорополосного доступа в интернет в стране будет парализовано. В минувшую среду, сразу после объявления о введении нового налога, акции Magyar Telekom упали на 4%. Ассоциация телекоммуникаций, цифровой коммерции и IT уже заявила, что налог приведет к росту цен на доступ в интернет. Это, в свою очередь, усугубит цифровое неравенство в стране, считают оппоненты налога, и люди с низким доходом будут ограничены в праве пользоваться Всемирной сетью.
Это не первый спорный налог, который вводит правительство Виктора Орбана. Например, в 2014 году был введен налог на доходы от рекламы, который спровоцировал обвинения правительства в цензуре. Кроме того, правительство обязало банки выплатить компенсации заемщикам, которые взяли кредиты в иностранной валюте до девальвации форинта в 2008 году и попали в «несправедливое» положение, когда кредиты нужно было отдавать. Некоторые критики Орбана считают, что подобными налогами премьер-министр и лидер правой партии «Фидес» наказывает своих оппонентов, пишет Financial Times.
Сам Орбан в ходе одного их своих публичных выступлений в июле этого года заявил, что в мировой экономический кризис показал неконкурентоспособность либеральных демократий. Оговорившись, что Венгрия не собирается отказываться от демократии, премьер сообщил, что членство в ЕС вовсе не мешает создавать в стране «новое нелиберальное государство, основанное на национальном подходе». В качестве примеров успешных государств такого типа Орбан назвал Россию, Китай, Турцию, Индию и Сингапур.
Аргументируя свою позицию, премьер-министр посетовал, что сделать венгерскую экономику более конкурентоспособной правительству мешает гражданское общество и НКО, которые продвигают иностранные политические интересы. Глава государства не ограничился одними словами: в октябре в организации с норвежским финансированием Okotars прошел обыск, были изъяты компьютеры. Организацию подозревают в экономических нарушениях. 
темы
5 мин