В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Гибралтар раздора

Пробки на въезде в Гибралтар. Фото: Marcos Moreno / AP

Испания требует от Британии отказаться от колониального наследства

Елена Коваленко
14 августа, 2013 21:15
1 мин
Правительство Великобритании намерено подать официальную жалобу в суд Евросоюза на Испанию за создание многочасовых пробок на приграничных зонах Гибралтара, сообщает газета Express. Очередь из машин у границы имеет протяженность до 5 км, время прохождения контроля – до 5 часов.
Британия надеется найти правовые пути решения проблемы из-за заторов, образовавшихся в результате ужесточения испанского таможенного контроля в регионе.
В Лондоне считают, что действия Испании «продиктованы политическими соображениями и не имеют под собой реальной основы».
В ответ на это испанская сторона аргументирует свои действия «увеличением случаев контрабандных перевозок, в частности, табака, через границу с территории Соединенного Королевства».
В конце прошлой недели испанское правительство также намеревалось совместно с Аргентиной обратиться в Совет безопасности ООН по вопросу правомерности обладания Британией территории Гибралтара и Фолклендскими островами и создать «единый фронт» борьбы с колониальным наследством. Кроме того, в Испании активно обсуждается введение пошлины в 50 евро за пересечение британской границы. Вырученные деньги планируется отправлять в фонд испанских рыбаков, испытывающих экономические сложности после недавних событий в водах Гибралтарского залива, когда в результате работ по укреплению берегов с помощью железобетонных блоков испанские рыболовецкие суда были отрезаны от привычных мест лова.
С точки зрения Британии, возведение искусственного рифа было направлено на сохранение многообразия морской фауны прибрежных вод, в то время как испанская сторона расценивает эти действия как попытку отрезать местное испанское население от источника дохода.
В понедельник официальный представитель МИД Великобритании заявил, что Лондон намерен пойти на «беспрецедентные» меры в отношении Испании, поскольку «британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не удовлетворен тем, что Испания не предпринимает никаких действий для устранения сложившейся ситуации на границе». «Если мы будем принимать жесткие меры, то нам придется надавить на Евросоюз для срочного решения проблемы», – добавил он.
Свое недовольство ситуацией выразил мэр Лондона Борис Джонсон: он расценил действия испанского правительства как «подлые» и призвал «оставить Гибралтар в покое».
Гибралтар является частью территорий Соединенного Королевства и входит в состав Евросоюза. Но ни Великобритания, ни принадлежащие ей территории не входят в состав Шенгена, поэтому между регионом и Испанией существует пограничный контроль.
Также в понедельник испанское правительство напомнило Британии о том, что ООН так и не признала самоопределение Гибралтара, и подчеркнуло, что Генеральной ассамблеей ООН еще в конце 1970-х годов был принят ряд решений в поддержку территориальной целостности Испании.
Ранее являющийся территорией Испании, в 1704 году Гибралтар был захвачен военным флотом  Великобритании, после чего, в 1713-м, территория отошла во владение Объединенного Королевства. В 1967 году среди населения Гибралтара был проведен референдум, где большинство граждан выразили желание оставаться под британским суверенитетом. Несмотря на это, на протяжении уже более трехсот лет Испания не прекращает попыток вернуть себе контроль над территорией.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ