Новости – В мире












В мире
Генералу нашли соперника

Акция сторонников Хамдина Сабахи в Каире, 19 апреля 2014 года. Фото: Khaled Elfigi / EPA / ИТАР-ТАСС
За пост президента Египта будут бороться лишь два кандидата — экс-глава Минобороны Абдул Фаттах ас-Сиси и основатель левой партии «Достоинство» Хамдин Сабахи
21 апреля, 2014 14:35
9 мин
Социалист, стоявший у истоков египетской левой партии «Достоинство», Хамдин Сабахи официально выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Его единственным соперником в президентской гонке станет бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.
Досрочные выборы пройдут 26 и 27 мая, спустя почти год после того, как военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
Окончательный список кандидатов будет объявлен 2 мая, но, вероятно, ас-Сиси и Сабахи останутся единственными претендентами на главный государственный пост — от участия в голосовании уже отказались исламистская партия «Ан-Нур», либерально-националистическое объединение «Вафд» и «Салафистский фронт». Независимые же кандидаты отказались от участия в президентской гонке, либо назвав грядущие выбора «фарсом», либо объявив о поддержке ас-Сиси.
Ас-Сиси, бывший министр обороны и продолжатель традиции, нарушенной лишь Мурси, согласно которой с 50-х годов президентами Египта становятся военные, уже заручился поддержкой большинства политических сил. За его кандидатуру высказались «Блок революционных сил», антимурсистское движение «Тамарруд» (араб. «бунт». — РП), «Арабская демократическая партия насеристов», «Умеренный фронт», «Национальная прогрессивная юнионистская партия», бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и экс-президент Хосни Мубарак.
Его кандидатуру поддерживает и президент России Владимир Путин. В середине февраля, еще до того, как ас-Сиси выдвинул свою кандидатуру, он встретился с египетским политиком в Москве. На встрече, проходившей в присутствии главы российского МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу, Путин пожелал Ас-Сиси успехов на грядущих выборах.
Выпускник Египетской военной академии, ас-Сиси начал свою политическую карьеру с поста военного атташе в Саудовской Аравии, потом возглавлял штаб Северного военного округа Египта, затем был заместителем директора военной разведки. В 2011 году он стал самым молодым членом Верховного совета вооруженных сил Египта, а спустя год — его главой, заняв должности главнокомандующего вооруженными силами, министра обороны и министра военной промышленности. Заручившись поддержкой политических партий, ас-Сиси сложил с себя полномочия министра обороны и командующего вооруженными силами и подал документы для регистрации в качестве президента. Чтобы попасть в список кандидатов, нужно было предоставить не менее 25 тысяч подписных листов от своих сторонников, но генерал превзошел эту цифру почти в восемь раз.
До последнего момента кандидатура ас-Сиси оставалась единственной, однако в минувшие выходные Центризбирком получил документы от социалиста Хамдина Сабахи, которому, по данным Reuters, удалось собрать 31 тысячу 555 подписей. Его кандидатуру поддерживают «Партия сильного Египта», «Движение 6 апреля», около 50 членов «Тамарруда», «Конституционная партия», и партия «Народная современность», основанная самим Сабахи.
Сабахи, выходец из крестьянской семьи, увлекся идеями второго президента Египта Гамаля Абделя Насера, комбинировавшего арабский социализм, национализм, республиканство и антиимпериализм, еще в годы учебы в Каирском университете, где основал «Клуб насеристской мысли». Кружок получил распространение и в других египетских вузах, и вскоре Сабахи стал президентом Генерального союза египетских студентов. После антиправительственных волнений в 1977 году он вступил в теледебаты с тогдашним президентом Анваром Садатом, раскритиковав экономическую политику, коррупцию и планы главы государства по поддержке Израила в палестинском вопросе. Освещая протесты в качестве журналиста, Сабахи неоднократно попадал в полицию, в том числе в годы правления Хосни Мубарака.

Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Политическую карьеру Сабахи начал с основания «Арабской демократической партии насеристов», которая была легализована в 1992 году. Спустя год он вступил в «Египетское националистическое движение», чтобы продолжить последовательно выступать за палестинское и ливанское сопротивление Израилю. В 1995 году Сабахи принял участие в парламентских выборах, но проиграл во втором туре, после чего основал левую партию «Достоинство». Через два года режим Мубарака принял закон, который лишил фермеров права на бесплатное владение землей, и вскоре будущего кандидата в президенты арестовали за различные акции протеста — следствие утверждало, что он «со сцены подстрекал работников сельского хозяйства принять участие в сидячей забастовке на их земельных участках в знак протеста».
Партию «Достоинство» Сабахи основал, продолжая работать журналистом и возглавив медиакомитет египетского Синдиката журналистов, а спустя два года, выдвинувшись в качестве независимого кандидата, стал членом парламента. Вскоре он стал первым депутатом, которого арестовали, несмотря на неприкосновенность — в ходе протеста против использования Суэцкого канала для переброски американских эсминцев к берегам Ирака.
В первый же день египетской революции 2011 года Сабахи принял в ней участие, присоединившись к акции протеста в его родном городке Бальтим, и получил небольшие ранения. В дальнейшем он участвовал в акциях против Мубарака на площади Тахрир в Каире и «Пятнице гнева», а после свержения тогдашнего президента объявил о намерении баллотироваться на пост главы государства, пообещав сделать все, чтобы Египет стал демократической страной, в которой превыше всего были бы законы и права граждан без монополий и коррупции в экономике.
Его предвыборная программа строилась прежде всего на принципах социальной справедливости — он обещал установить минимальную зарплату для рабочих, ввести 10-процентный налог на доходы египтян с капиталом более $8 миллионов, освободить политзаключенных, вернуть гражданам право на мирный протест, обеспечить египтян бесплатным образованием, страховкой и справедливой зарплатой, а также позаботиться об окружающей среде. По итогам голосования он занял третье место с 21% бюллетеней избирателей, уступив Мурси и одному из министров правительства Мубарака Ахмеду Шафику.
В ходе второй волны революции 2012 года Сабахи и его «Народная современность» выступали на стороне ас-Сиси, но после свержения Мурси политик отказался от поддержки тогдашнего министра обороны, выразив сомнение в его приверженности к демократии и правам человека.
Согласно результатам опроса Египетского центра изучения общественного мнения, проведенного в феврале 2014 года, за кандидатуру ас-Сиси готовы отдать свой голос 51% избирателей, в то время как 45% не определились. Сабахи намерен поддержать 1%. Спустя полтора месяца был проведен другой опрос, который показал, что поддержать экс-министра обороны готовы уже 39% респондентов, а кандидата-социалиста — снова 1%; не смогли определиться с выбором 59%. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко не дает Сабахи никаких шансов на грядущем голосовании, несмотря на то, что на предыдущих выборах он показал достойный результат. «У Сабахи твердые шансы на второе место. На первое их определенно нет. Это абсолютно исключено, чудес не бывает», — предположил он в беседе с «Русской планете».
По его словам, «его успех в 2012 году состоялся благодаря тому, что маршал ас-Сиси тогда в выборах не участвовал». «Дело не только в народной популярности ас-Сиси, но и в том, что сейчас он и нынешние власти организовали весь административный ресурс. Его поддерживают, в частности, некоторые аравийские монархи. В своей программе он говорит о том, что реализует программу "Миллион квартир", а жилищная проблема в Египте не просто острая, а невероятно острая. Эту программу будут реализовывать аравийские бизнесмены, в частности, люди из ОАЭ. Далее его ресурс — это салафиты, которых в свое время, начиная с 70-х годов внедряли саудовцы, и достаточно удачно это сделали, и сейчас они будут голосовать так, как им скажут из Эр-Рияда», — пояснил эксперт.
Игнатенко полагает, что египтяне отдадут свои голоса за ас-Сиси еще и потому, что именно его они ассоциируют с фигурой второго президента Египта Гамаля Абделя Насера. «Настоящий наследник идей Насера в представлениях египтян — это не Сабахи, а ас-Сиси. На этом историческом этапе у Египта не может быть другого президента кроме военного, который снял мундир и ходит в гражданском костюме. К слову сказать, так сделал и Насер — он на всех фотографиях после прихода к власти был в гражданском костюме, а ас-Сиси повторяет Насера и в этом. У египтян стойкие ассоциации — Насера, которого они чтят, уважают и любят, они ассоциируют именно с ас-Сиси, а не с Сабахи. Ему гарантированы не менее 90% голосов избирателей», — уверен он.
По мнению Игнатенко, силы, пришедшие к власти после свержения Мурси, путем допуска Сабахи к участию в выборах смогут заставить мировое сообщество поверить в открытость и справедливость голосования. «Сабахи все же составляет некоторую конкуренцию ас-Сиси, и нынешние власти смогут сказать мировому общественному мнению, что у египтян был настоящий выбор между ас-Сиси и Сабахи, который очень серьезный кандидат, не подставной, не спарринг-партнер. На предыдущих выборах он набрал 21%, а это очень серьезная цифра», — заключил арабист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости