Новости – В мире












В мире
Генеральная пауза

Хуан Мануэль Сантос (в центре) во время пресс-конференции в Боготе, 16 ноября 2014 года. Фото: Javier Casella / Reuters
Переговоры о завершении 50-летней гражданской войны в Колумбии оказались под угрозой срыва из-за похищения главы антитеррористического подразделения
17 ноября, 2014 12:22
5 мин
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в ночь на 17 ноября объявил о приостановке тянувшихся два года переговоров с леворадикальными партизанами из группировки FARC. Новый раунд должен был стартовать на Кубе в понедельник, но накануне повстанцы похитили армейского генерала Рубена Дарио Альсате.
«Завтра переговорщики должны были отправиться на новый раунд переговоров в Гавану. Я отдам им распоряжение не ехать и скажу, что диалог приостановлен, пока эти люди не будут освобождены. В ближайшие 24 часа мы будем следить за развитием событий», — заявил Сантос. На поиски генерала и двух его попутчиков отправлены войска; правительство также попросило помощи у Международного комитета Красного Креста — по опыту прошлых лет организация договаривается с боевиками успешнее, чем официальные власти.
О похищении генерала Альсате стало известно около 17:00 воскресенья (01:00 понедельника по Москве). Левые боевики захватили его вместе с еще одним неназванным военным и гражданским юристом при высадке с лодки в районе Кибдо — столицы департамента Чоко на западе Колумбии. Управлявший судном солдат смог скрыться и доложить об инциденте начальству.
Генерал Альсате служит в колумбийской армии уже 31 год, удостоен семи медалей и трех орденов. Дома его ждут жена и два сына. Для партизан из «Революционных вооруженных сил Колумбии» он представляет интерес, поскольку возглавляет созданное в январе 2014 года спецподразделение «Титан», занимающееся борьбой с терроризмом, наркотрафиком, похищениями и вымогательствами в департаментах Чоко и Антьокия.
В ходе идущих с 2012 года переговоров партизаны FARC публично отказались от похищений и вымогательств, но это обещание касается только гражданских лиц. В отсутствие формального перемирия военные для боевиков — по-прежнему «достойная добыча». Неделю назад в департаменте Араука на северо-западе Колумбии пропали еще двое кадровых военных — Сесар Ривера Капела и Джонатан Андрес Диас Франко — и президент Сантос уже тогда предупреждал об угрозе переговорному процессу. Генерал Альсате знал о рисках, но в нарушение протоколов путешествовал без телохранителей.

Полицейские держат фотографии сослуживцев, похищенных повстанцами FARC, во время военной церемонии в Колумбии, 4 февраля 2009 года. Фото: William Fernando Martinez / AP
Вооруженный конфликт в Колумбии длится уже более 50 лет — юбилей левая марксистская группировка FARC отмечала прошедшей весной. В 2012 году президент Хуан Мануэль Сантос предпринял третью в истории страны попытку договориться с партизанами о мирном урегулировании — и на этот раз диалог продвигался сравнительно успешно.
Переговорный процесс был разбит на пять блоков — заседая в кубинской Гаване, участники диалога обсуждали проблему мирного урегулирования по частям. К 49-й годовщине группировки стороны пришли к соглашению о земельной реформе — о том, из-за чего партизаны и взяли в руки оружие десятилетия назад. В ноябре 2013 года правительство и повстанцы договорились об условиях участия боевиков в политической жизни страны.
В мае 2014 года, за месяц до выборов президента, бойцы FARC согласились прекратить торговлю наркотиками и помогать правительству «переключать» крестьян на легальные культуры. Это способствовало переизбранию Сантоса. Следующим на очереди был вопрос разоружения и компенсаций жертвам конфликта — и в конце октября повстанцы формально признали свою ответственность за гибель мирных жителей, так что четвертое промежуточное соглашение уже маячило на горизонте.
Теперь переговоры находятся под угрозой срыва. Впрочем, сохраняется надежда на то, что партизаны пойдут на уступки. В прошлом переговорщики в Гаване уже дистанцировались от рядовых членов организации в джунглях и добивались освобождения заложников.
Приостановка диалога — также явление не новое. В августе 2013 года, например, партизаны взяли тайм-аут, поскольку их не устраивало желание правительства вынести финальный мирный договор на референдум, но уже через несколько дней вернулись за стол переговоров.
Вооруженный конфликт в Колумбии не прекращается с 1964 года. Жертвами борьбы левых партизан, правых дружин и армии стали более 200 тысяч человек. Пик могущества крупнейшей группировки — FARC — прошел в 80-х годах. Между 1999 и 2001 годами они даже располагали автономией, затем активность движения пошла на спад.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости