В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Альтруистичный ген

Верховный суд США запретил патентовать человеческую ДНК, постановив, что она является произведением природы

Елена Коваленко
14 июня, 2013 18:23
3 мин

Хранилище ДНК в Нью-Йорке. Фото: Mike Groll / AP

Верховный суд США запретил патентовать человеческие гены. В четверг судьи единогласно проголосовали за запрет патентирования ДНК, выделенной из организма человека, постановив, что она является  «произведением природы», сообщает The New York Times.
Согласно решению судьи Клеренса Томаса, в получении патентов на природные продукты содержится «значительная опасность» для развития будущих инноваций; это противоречит самой сути патентного права, направленного на защиту изобретений.  В постановлении суда говорится, что патентированию подлежит лишь синтетическая ДНК, созданная в лаборатории, — молекула, не встречающаяся в природе сама по себе.
Решение было принято в ходе рассмотрения дела, касающегося компании Myriad Genetics. Ей удалось получить патенты на гены BRCA1 и BRCA2, мутация которых считается причиной развития рака молочной железы и яичников. Myriad Genetics выделила эти гены из человеческого организма и заявила о создании изолированной ДНК, отличающейся от природной. Бюро по регистрации патентов и торговых марок США согласилось с компанией.
Позже Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) предъявил Myriad Genetics иск от лица ученых, медиков и женских организаций; в их заявлении отмечалось, что изолированные гены материально не отличаются от генов до их выделения из организма. Кроме того, полученные патенты закрепляют за компанией монопольное положение, не позволяя остальным ученым проводить тесты и исследования BRCA1 и BRCA2.
В 2010 году федеральный суд в Нью-Йорке вынес решение в пользу ACLU, но апелляционные суды дважды — в 2011 году и годом позже — становились на сторону компании. И теперь Верховный суд разрешил затяжной спор, постановив удовлетворить исковое заявление правозащитников.
По словам судьи Томаса, исследования компании действительно позволили обнаружить «важные и полезные» гены, но Myriad Genetics не создавала и не изменяла закодированную в них информацию, а тем более не создавала и не изменяла структуру ДНК. Согласно информации Bloomberg, на фоне судебного решения стоимость акций Myriad Genetics  на бирже Nasdaq за последние сутки упала на 5,63% — до $32,01.
Под содержащееся в судебном решении определение «синтетически полученной» ДНК, однако, попадает и комплементарная ДНК (cDNA), полученная из матричной рибонуклеиновой кислоты (РНК). Такая молекула не встречается «в природе», но cDNA является точной копией матричной РНК, выделяемой из клеток живого организма. Для медицинских тестов и анализов обычно используют именно cDNA, поэтому решение суда по сути компромиссно.
«Сегодня суд ликвидировал важнейшие препятствия, мешающие медицинским инновациям в лечении пациентов. Myriad Genetics не создавали BRCA-гены и не должны их контролировать.
Благодаря этому решению пациенты получат доступ к генетическим тестам, а ученые смогут проводить исследования без страха нарваться на судебные иски»,
— сказала изданию Wired адвокат ACLU Сандра Парк.
Среди критиков патентирования, пишет The New York Times, был и доктор Гарри Острер, ранее отославший свои образцы ДНК в лабораторию Университета Пенсильвании для тестирования, но получивший отказ из-за эксклюзивного права Myriad Genetics на изолирование генов BRCA1 and BRCA2. Судебное решение позволит снизить стоимость тестирования и в целом окажет «немедленное влияние на человеческое здоровье», считает ученый.
По словам американского генетика Крейга Вентера, в 2010 году заявившего о создании первого синтетического организма, решение суда стало хорошей новостью для биотехнической индустрии, так как оно «проясняет правила» и «устраняет неопределенность».
Вентер, впрочем, отметил, что технологии синтетической геномики стали возможны благодаря человеческому вмешательству и конструированию ДНК человеком; эти разработки уже используются для создания новых вакцин, биотоплива и экологических продуктов, поэтому «возможность защитить интеллектуальную собственность» необходима для развития науки.
О недопустимости патентирования генетической информации высказывался  ранее первооткрыватель структуры ДНК, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Уотсон.
«Человеческая генетическая информация не должна быть чьей-либо частной собственностью, а разрастание патентных дебрей мешает снижению цен на диагностику наследственных заболеваний»,
— говорил ученый.
Аналогичное дело о патентировании генетической последовательности BRCA1 рассматривалось в феврале 2013 года в Австралии. Тогда федеральный суд принял сторону Myriad Genetics и оставил патент в силе, но в августе пройдет рассмотрение апелляции, и истцы уже заявили о том, что учтут мнение Верховного суда США по этому вопросу, сообщает The Sydney Morning Herald.
Согласно оценке Guardian, сейчас около 20% человеческого генома — более 4 тысяч генов, включая связанные с болезнью Альцгеймера и раком толстой кишки — уже защищены как минимум одним патентом. Некоторые патенты принадлежат компаниям, другие — университетам, исследовательским институтам и отдельным приверженцам «открытой геномики», которые регистрируют патенты на свое имя, чтобы не позволить завладеть ими коммерческим структурам.
темы
3 мин