В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Где ваше милосердие?»

Семья журналиста Стивена Сотлоффа, убитого боевиками, обратилась к его палачам
Елена Коваленко
2 мин
Журналисты перед домом семьи Стивена Сотлоффа, 2 сентября 2014 года. Фото: Wilfredo Lee / AP
Родные американского журналиста Стивена Сотлоффа обратились к лидеру «Исламского государства», передает CNN. Как известно, 2 сентября боевики движения убили корреспондента и выложили в интернет видео казни. Семья упрекает Абу Бакр аль-Багдади в нарушениях заповедей Корана. Президент США Барак Обама обещает жестко отреагировать на расправу.
Представитель семьи Сотлоффов Барак Барфи зачитал послание на арабском и английском, сообщает CNN. «Рамадан — это месяц милосердия. Где ваше милосердие?» — сказал Барфи по-арабски. Он процитировал заповеди Корана и спросил, почему Абу Бакр аль-Багдади их нарушает, совершая великий грех.
Вторая часть послания, уже на английском, была посвящена личности погибшего журналиста. «Стив не был героем. Он был обычным человеком, который пытался найти то хорошее, что скрывается в мире зла. А если хорошее не находилось, он пытался его создать. Он никак не мог справиться со своим пристрастием к нездоровой еде. Несмотря на плотный график, он всегда находил время поговорить по скайпу со своим отцом и обсудить, как тот поиграл в гольф накануне».
Сотлофф мог позволить себе спокойное и благополучное существование, говорят его родные, но он хотел дать слово тем, кто был лишен права голоса. «Сегодня мы скорбим. Но мы справимся с этим испытанием. Мы не позволим нашим врагам держать нас в заложниках при помощи единственного оружия, которым они обладают,  — страха», — гласит послание.
Семья Сотлоффа обращается к ИГ уже во второй раз.  Первое видео было опубликовано 27 августа: мать корреспондента Ширли Сотлофф просила аль-Багдади не убивать сына. «Стивен — журналист, который поехал на Ближний Восток, чтобы рассказывать о страданиях мусульман под властью тиранов», — говорит Ширли Сотлофф. Ислам учит, что никто не должен отвечать за чужие грехи, говорит она и просит лидера «Исламского государства» отпустить ее сына к родным.
Тем не менее 2 сентября боевик в маске на лице убил Сотлоффа, вслед за другим американским журналистом Джеймсом Фоули, которого обезглавили 20 августа. Обе казни боевики сняли на камеру и выложили ролики в сеть. Каждое видео начинается со слов американских корреспондентов, которые стоят на коленях с обритой головой, в оранжевом балахоне и обращаются к президенту США с осуждением военных действия страны в Ираке. После этого боевик говорит по-английски, что гражданин Америки будет убит за авиаудары, которые США наносит по позициям ИГИЛ.
Стивен Сотлофф был захвачен в плен в Алеппо 4 августа 2013 года. Он был успешным и известным журналистом-фрилансером, который писал для журнала Time, появлялся в эфире каналов CNN и Fox News. Петиция к Обаме с призывом освободить Сотлоффа «любыми средствами» набрала 11,5 тысяч подписей. Журналист долгое время жил в Сирии, Ливии и Йемене, хорошо владел арабским и очень любил арабский мир, говорят друзья журналиста. 
По последним свидетельствам, Сотлоффа держали в плену в сирийском городе Ракка. Перед его казнью боевики опубликовали видео с предупреждением, где мужчина в маске держит журналиста за ворот балахона и говорит в камеру: «Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения». После казни Сотлоффа боевики угрожают убить третьего журналиста, на этот раз — британца.
Расправа над американскими журналистами вызвала шок в стране. В среду президент США пообещал «подавить и уничтожить» «Исламское государство», бороться с ним, пока ИГ не перестанет быть сколько-либо значимой силой на Ближнем Востоке, пишет Reuters. «Нас не запугают», — сказал Обама и добавил, что уничтожить группировку будет нелегко из-за безвластия в Ираке. Вице-президент США Джо Байден пообещал, что Америка будет преследовать убийц Фоули и Сотлоффа «до самых врат ада».
По словам американских и британских властей, и те, и другие пытались освободить своих граждан несколько недель назад при помощи отрядов спецназа, но все попытки провалились.
В своих последних заявлениях ИГ угрожает уже не только Америке, но и России. После захвата сирийской военной базы Такба на севере страны они опубликовали видеообращение к президенту Сирии Башару Асаду и президенту России Владимиру Путину, которого считают союзником сирийского президента. «Берегись, Башар, мы летим за тобой на самолетах. Волею Аллаха мы придем за тобой с небес. Владимир Путин, это самолеты, которые ты послал Башару. Волею Аллаха мы вернем их на твою землю, чтобы освободить Чечню и Кавказ. Твой трон находится под угрозой».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин