Куда бежать, чтобы рожать
1 мин чтения
Фото: Roy Hsu / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Roy Hsu / Getty Images / Fotobank.ru

Исследование Save the Children: в Белоруссии быть матерью лучше, чем в России

Британский благотворительный фонд «Спасите детей» (Save the Children) опубликовал результаты 14-го ежегодного исследования положения женщин и детей в 178 странах мира.

При составлении рейтинга учитывались пять факторов: материнская и детская смертность, возможность дать ребенку образование, валовый национальный доход и участие женщин в политической жизни страны.

По данным за период с 2010 по 2014 годы, худшей  страной для материнства авторы доклада признали Сомали. В десятку стран с неблагоприятными условиями для родов попали Демократическая Республика Конго, Нигерия, Мали, Гвинея-Бисау, ЦАР, Сьерра-Леоне, Нигерия, Чад и Кот-д'Ивуар. 

Лучшие условия для рождения детей — в Финляндии.  За ней следуют Норвегия, Швеция, Нидерланды, Исландия, Испания, Дания, Германия, Австралия и Бельгия. США, Великобритания и Франция на 31-м, 26-м и 20-м местах соответственно.

Россия находится на 62-м месте рейтинга, на 61-ю строку авторы доклада поставили Китай.

Условия для материнства в странах бывшего Советского Союза, согласно исследованию, сильно разнятся. Например, с большим отрывом опережают Россию Эстония (23 место), Литва (24), Белоруссия (26) и Латвия (34). Казахстан — на 63-й строке, следом за Россией.  Украина — на 72-й, Туркменистан — на 82-й. Молдавия занимает 92-е место, Армения — 95-е, Грузия — 98-е, Азербайджан — 99-е. В конце списка оказались Киргизия (108), Узбекистан (111) и Таджикистан (134).

 «Россия не попала в лидеры рейтинга, потому что в стране нет своего медицинского оборудования, мы все закупаем за рубежом, недостаточно лекарств, у врачей не хватает квалификации, — рассказала «Русской планете» акушер-гинеколог, директор "Женского медицинского центра" кандидат медицинских наук Татьяна Кузнецова.  — Я сейчас говорю не про Москву, а про регионы, где в родильные дома надо даже свои прокладки приносить. Вроде у нас говорят, что программа материнства в России развивается, но на самом деле это полное убожество». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смена парадигмы Далее в рубрике Смена парадигмыРеакция НАТО на присоединение Крыма: альянс планирует разместить постоянные базы в Прибалтике, Польше и Румынии и не исключает увеличения войск Читайте в рубрике Шаги к Ханне АрендтВ Калининграде впервые пройдет женская историческая ночь Шаги к Ханне Арендт
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 мая 2014, 11:20
Рад за них. Но у нас тоже неплохо, чтобы там ни говорили иностранные аналитики. К тому же каждый понимает "блага" по-своему.
09 мая 2014, 18:43
Саша, я не мать-одиночка, муж кандидат наук с двумя высшими образованиями. Но, по моему мнению, у ушедшей в декрет женщины, государство должно сохранить доход. Не произойдет чуда, и не начнет внезапно папа зарабатывать в 3 раза больше с рождением ребенка... Ну, гипотетически может пойти разгружать вагоны или податься в ночные таксисты... Но ребенку и маме тоже нужен папа. В настоящее время многие женщины зарабатывают наравне с мужчинами и даже больше, соответственно выше уровень отчислений с зар.платы, почему исходя из этого нельзя поднять верхнюю планку пособий..?... С тем, что ребенку важнее всего мама и ее забота, абсолютно согласна, поэтому работаю дома через удаленный доступ, но не у всех есть такая возможность...
08 мая 2014, 23:30
Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком в России составляет немного меньше 18 тыс.руб., на эти деньги либо сама мама должна перестать есть и одеваться, либо одевать ребенка в обноски родни и пахать на даче...ну или мой вариант - продолжать работать и забыть про длинный декретный отпуск...
09 мая 2014, 09:24
Вы так говорите, как будто у нас в стране все матери-одиночки и воспитывают детей сами. Обеспечивать семью должен отец и муж. А женщина должна дарить себя детям. Им ведь любовь и ласка матери сначала куда важнее чем клевые шмотки.
08 мая 2014, 15:17
У меня у жены подруга уехала жить в Шотландию в Глазго, серьезная европейская страна, и практически одновременно они забеременели, так получилось) так вот декретный отпуск в России длиннее чем в Шотландии почти в 11 раз, такие дела малята
08 мая 2014, 09:05
Я так понимаю что список содержащий в себе статью об участии женщин в политической жизни страны сделан лишь для того,что бы исключить вполне развитые экономически и социально арабские страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!