Новости – В мире












В мире
Газовый «план Маршалла»

Рабочий обед на встрече ЕС — США в здании Совета Евросоюза в Брюсселе, 26 марта 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
США намерены помочь Европе справиться с газовой зависимостью от России; эксперты: сделать это будет сложно даже с технической точки зрения
26 марта, 2014 17:25
6 мин
Президент США Барак Обама пообещал оказать помощь странам Евросоюза в преодолении энергетической зависимости от России. Выступая на пресс-конференции после саммита США — ЕС в Брюсселе 26 марта, он заявил, что в случае необходимости Вашингтон будет поставлять в Европу природный газ.
По его словам, Белый дом готов «разрешить экспорт природного газа в том количестве, в котором ежедневно использует его Европа», и газ будет поступать на открытый рынок.
«Энергетический вопрос — это средоточие наших усилий. Отношение к нему должно быть самое серьезное. <...> Европа должна приложить усилия для диверсификации своих энергоисточников», — приводит слова Обамы Voice of America.
Президент добавил, что завершение переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) поможет избавиться от барьеров в деловых отношениях между 28 странами ЕС и США и станет противовесом российскому «энергетическому рычагу».
Reuters называет TTIP «торговым соглашением XXI века»: в случае подписания оно охватит почти половину мировой экономики и сможет создать дополнительный объем производства в размере $100 млрд в год по обеим сторонам Атлантического океана. Оно установит стандарты мирового бизнеса до того, как это сделает Китай.
Переговоры по TTIP продолжаются уже восемь месяцев. Как отмечает агентство, за это время неприятие идеи неограниченной трансатлантической торговли только росло. Европейцы раздражены скандалом с АНБ, а профсоюзы опасаются потери рабочих мест и снижения трудовых стандартов и говорят, что договор о торговле будет служить только интересам многонациональных компаний.
Обсуждение торгового соглашения может ускориться на фоне Крыма: уже сейчас, по словам Обамы, между США и ЕС есть прекрасная координация по вопросу экономических санкций против России. Президент США предупредил, что если Москва продолжит свой внешнеполитический курс, «ее изоляция будет только углубляться». В то же время, заверил он, Россия еще может остановить эскалацию обстановки на Украине дипломатическим путем.
«Проект единой Европы родился из пепла двух мировых войн, и США долго поддерживали интеграцию ради мира и процветания. Прогресс в Европе основывается на базовых принципах уважения международного права, суверенитета и территориальной целостности государств», — сказал Обама, намекнув на послевоенный «план Маршалла». Он считает, что действия России касаются не только Украины, но и угрожают безопасности всех стран Европы.
Обама также выразил опасения по поводу снижения трат на оборону некоторыми партнеров США по НАТО. «Ситуация на Украине напомнила нам, что свобода не бывает бесплатной», — заметил он.
По данным Министерства энергетики США, в январе — июле прошлого года в стране было добыто 493,8 млрд кубометров природного газа. За тот же период в России, по данным аналогичного российского ведомства, из недр было получено 383,55 млрд кубов газа.
Наладить поставки американского газа в Европу будет технически сложно, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. «Сейчас в США нет заводов по производству сжиженного газа, но есть большое количество терминалов по приемке сжиженного газа. Их технически можно переоборудовать для сжижения газа, поставив холодильные установки, но это не так дешево», — пояснил он «Русской планете».
По его словам, сейчас в США лишь несколько таких проектов получили разрешительную документацию, тогда как для нормальных поставок потребуется несколько десятков полноценных комплексов по сжижению газа.
Эксперт отметил, что существует еще и юридическая сторона вопроса. «Администрация Обамы очень скупо выдавала разрешение на экспорт такого газа в страны, у которых нет с США соглашения о свободной торговле. С Европой такого соглашения пока нет», — объяснил Мастепанов.
Причина, уточнил он, заключается в том, что после сланцевой революции в США возникло избыточное производство газа, цены на этот ресурс упали в два с половиной раза, он стал вытеснять на электростанциях угольное топливо. «Начали возвращаться газохимические компании, которым нужно дешевое сырье. Нужно понимать, что, как только начнется экспорт, цены на газ внутри страны значительно вырастут. Соответственно, политика новой индустриализации, которая идет сейчас в Америке, вполне возможно закончится. Так же как закончится дешевый газ», — предположил собеседник РП. В то же время, добавил он, чтобы попытаться создать России проблемы, Вашингтон может пойти на такой невыгодный шаг.
Мастепанов отметил, что теоретически имеющиеся в США комплексы по сжижению газа могут начать поставки уже в 2015 году. «Но нужно помнить, что в Европе газ дешевле, а экспортерам интереснее отправлять его туда, где он строит дороже. Я говорю про страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где цена на 30—40% выше», — сказал эксперт.
По его словам, США пока не смогут обеспечить потребности европейской энергетики, поскольку «поставки будут идти в объемах всего несколько десятков миллиардов кубометров газа в год», тогда как Россия ежегодно импортирует 120–130 млрд кубометров газа. К тому же американским поставщикам нужно будет построить новые танкеры, на что тоже уйдет немало времени.
«Реально американский газ в более или менее значительных объемах сможет прийти в Европу не раньше 2016—2018 годов», — сделал прогноз Мастепанов, добавив, что к тому моменту потребность Европы может значительно возрасти.
Его позицию разделяет аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. В беседе с РП он отметил, что в Европе, помимо прочего, нет комплексов по регазификации СПГ. «Контракты будут заключаться не на уровне Европы, а на уровне отдельных стран. США может стать поставщиком газа в Великобританию, Испанию и Францию, то есть на крупные рынки СПГ в Европе. На другие рынки поставлять газ будет сложнее чисто технически», — объяснил эксперт.
По его мнению, американский газ не сможет конкурировать в цене с российским, особенно с учетом того, что Россия может продавать топливо дешевле, чем сейчас, а американский газ даже при нынешних ценах будет стоить примерно на треть дороже.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости