Новости – В мире












В мире
Гастарбайтеры джихада

Фото: Владимир Пирогов / Reuters
В странах Средней Азии исламизм загнан глубоко в подполье, но грозится вырваться оттуда при обострении политической обстановки
13 сентября, 2014 08:02
16 мин
Несмотря на удаленность Средней Азии от Ближнего Востока, события в Сирии и Ираке оказали непосредственное влияние на рост исламистских настроений в азиатских республиках бывшего СССР. Учитывая, что на конец этого года запланирован вывод войск международной коалиции из Афганистана, и принимая во внимание грядущий передел власти в Узбекистане и Казахстане (Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев не вечны), южное подвздошье России может превратиться в ближайшие годы в горячую точку. Только площадь этой точки — сотни тысяч квадратных километров.
Таджикистан
Пережившая гражданскую войну республика наиболее уязвима перед нашествием агрессивного ислама, поскольку имеет протяженную и наименее защищенную границу с Афганистаном. И хотя президенту Таджикистана Эмомали Рахмону удалось не только зачистить все внутриполитическое поле страны от возможных конкурентов, а также стабилизировать обстановку в обществе, угроза проникновения из Афганистана различных экстремистских групп, в первую очередь связанных с талибами, остается крайней высокой. И собственными силами с этой угрозой Таджикистан, очевидно, справиться не в состоянии. Остается рассчитывать на присутствие в стране 201-й российской военной базы — самой многочисленной группировки Минобороны РФ за пределами России. Правда, вряд ли повторение событий 1990-х годов, пусть даже и с учетом выигранного противостояния с исламистами, можно назвать заманчивой перспективой.
На сегодняшний день в республике продолжает действовать оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — единственная исламистская партия, официально зарегистрированная в бывших республиках СССР. Правда, риторика ее остается умеренной — в противном случае Рахмон давно нашел бы способ свернуть деятельность ПИВТ. В парламенте страны партия представлена двумя депутатами, президентскими амбициями ее лидеры не обременены и, следовательно, угрозы для правящего клана не представляют.

Эмомали Рахмон (слева) и Ислам Каримов (Фото: Шамиль Зуматов / Reuters)
Эмомали Рахмон (слева) и Ислам Каримов. Фото: Шамиль Зуматов / Reuters
Гораздо большую опасность для республики представляет военизированная группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), целью которой является создание исламистского халифата. В свое время войска США нанесли группировкам ИДУ, вытесненным из Узбекистана в Афганистан, ряд сильных ударов и ликвидировали лидеров этого движения — Тахира Юлдашева, Джуму Ходжиева и Усмана Адила. Однако в последние годы происходит возрождение организации, в ряды ее сторонников активно вербуют молодежь как на территории Афганистана, так и в самом Таджикистане. За последние годы в республике произошло уже несколько конфликтов, так или иначе связанных с ИДУ. В августе 2010 года из тюрьмы в Душанбе сбежали 25 особо опасных преступников, часть из которых была связана с исламистами. Беглецов, оказавших таджикским силовикам вооруженное сопротивление, разыскивали до ноября 2011 года, причем трое из них были задержаны уже на территории Афганистана.
В июле 2012 года властям республики пришлось проводить полномасштабную армейскую операцию в Горно-Бадахшанском районе после того, как местные боевики убили генерала спецслужб. Правда, тогда конфликт возник скорее из желания Душанбе приструнить местные кланы, которые занимались «крышеванием» контрабанды героина. Но, как показывает практика тех же талибов, в этом случае наркотики и религиозный экстремизм идут рука об руку.
Интересы исламистов, в частности ИДУ, представляет запрещенная в Таджикистане группировка «Джамаат Ансаруллах». Она получила известность в сентябре 2010 года, когда в здание регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Согдийской области в Худжанде въехал смертник на автомобиле ГАЗ-24, загруженном взрывчаткой. Погибли два сотрудника МВД. Ответственность за этот теракт взяла на себя «Джамаат Ансаруллах». В июле этого года власти отчитались о ликвидации в Бадахшане двух лидеров группировки, еще 17 ее членов за последний год получили тюремные сроки. Но учитывая, что длинная и плохо защищенная граница Горного Бадахшана с Афганистаном позволяет контрабандистам и религиозным экстремистам легко перемещаться в Афганистан и обратно, пополнить свои ряды и арсенал «Джамаат Ансаруллах» сможет без труда.
Местных аналитиков пугает легкость, с которой экстремисты вербуют молодежь. По их мнению, этому способствует как высокий уровень безработицы в республике, так и излишние ограничения на исповедание религии. В Таджикистане, в частности, любой вид религиозной деятельности, не зарегистрированной в государственных органах, считается незаконным, запрещено частное религиозное образование и посещение мечетей несовершеннолетними.
По мнению преподавателя душанбинского Российско-таджикского университета Сафовудина Джаборова, такие ограничения могут побудить молодежь обратиться к более скрытым группировкам, которые активно действуют в интернете. Возможно, именно этим можно объяснить присутствие таджикских радикалов в рядах сирийских боевиков. Так, в апреле этого года в интернете появилось видео, на котором запечатлена сцена сжигания паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирию для ведения боевых действий на стороне исламистов. При этом еще в 2013 году Верховный суд Таджикистана за участие в боевых действиях против режима сирийского президента Башара Асада приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов, обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии.
Узбекистан
В Узбекистане в авангарде исламисткого движения долгое время находилось все то же ИДУ. В конце 1990-х — первой половине 2000-х годов боевики этой группировки осуществили на территории республики несколько крупных терактов, включая серию взрывов в Ташкенте, в том числе у резиденции президента Ислама Каримова, здания правительства, зданий посольств США и Израиля, а также у здания Генеральной прокуратуры Узбекистана.
После того как ИДУ под ударами американских войск в Афганистане несколько сдало позиции, главными исламистскими организациями стали «Хизб ут-Тахрир» и движение «Исламский джихад» — группировка, основанная в 2002 году в Южном Вазиристане двумя этническими узбеками, бывшими боевиками ИДУ. Сейчас все эти организации загнаны в глубокое подполье, любая религиозная деятельность, не контролируемая государством, строго запрещена, а количество осужденных по религиозным мотивам исчисляется тысячами.

Члены Хизб-ут-Тахрир слушают одного из своих лидеров в селе Кара-Суу в Киргизии (Фото: Иван Секретарев / AP)
Члены «Хизб ут-Тахрир» слушают одного из своих лидеров в селе Кара-Суу в Киргизии. Фото: Иван Секретарев / AP
Так как деятельность СМИ и общественных организаций в Узбекистане жестко контролируется государством, остается лишь гадать о настроениях в тамошнем обществе. И все же наблюдатели отмечают рост исламистских настроений, в частности увеличение доли молодежи среди посетителей мечетей. Причины все те же, что и в случае с Таджикистаном: низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, а также жесткие ограничения на свободу вероисповедания.
Однако, когда в Узбекистане происходит что-либо из ряда вон выходящее, это обязательно списывают на деятельность исламистов. Так было в мае 2009 года, когда группа неизвестных совершила вооруженный налет на город Ханабад в Андижанской области, атаковав здание, в котором располагаются ОВД и отделение Службы национальной безопасности. Так было и в ноябре 2011 года, когда в Узбекистане, неподалеку от границы с Таджикистаном, произошел взрыв на железной дороге. При этом никаких доказательств причастности исламистов к этим акциям представлено не было.
Это же касается и осужденных по статьям за экстремизм. Как пишет агентство «Фергана», когда в 2008 году немецкие следователи прибыли в Узбекистан для допроса осужденных членов «Исламского джихада», то из тысяч заключенных-джихадистов власти смогли предъявить лишь одного человека, проходившего подготовку в лагерях террористов, да и тот был гражданином Таджикистана. Поэтому, очевидно, что в большинстве случаев та же «Хизб ут-Тахрир» или ИДУ, опасность и сила которой, по мнению ряда экспертов, сильно преувеличена, используются Ташкентом лишь как оружие для борьбы с религиозными активистами и просто верующими.
И все же вывод коалиционных войск из Афганистана и уход Каримова с политической сцены сулит Узбекистану эскалацию напряженности. Не исключено, что в грядущей войне кланов за власть в республике кто-то из соперников попытается использовать религиозный фактор.
Киргизия
В Киргизии исламисты наиболее активны в Ошской и Джалал-Абадской областях, где, по данным местных спецслужб, осели многие узбекские исламисты, бежавшие от преследований у себя на родине. По мнению экспертов, экстремистские течения «Даваатуль Ислам» и «Ваххабизм» были замечены на юге Киргизии еще в 1995 году. Другой источник распространения в республике радикального исламизма — организации, базирующиеся в Пакистане, такие как «Таблиги Джамаат», «Харкат-уль-Моджахеддин», «Харкат-уль-Джихад-е-Исламн» и прочие. Только у «Таблиги Джамаат» насчитывается в Киргизии около 80 ячеек.
На распространение религиозного экстремизма в республике в определенной степени влияют и события в соседнем Китае. Речь идет о деятельности созданной в 2008 году и ориентированной в первую очередь на уйгуров Исламской партии Туркестана. По мнению председателя местного объединения ветеранов спецподразделения «Альфа-Антитеррор» Артура Медетбекова, уйгурские исламисты чрезвычайно активны в Киргизии. На их счету, в частности, убийство китайского консула в 2002 году и взрывы контейнеров на рынке «Оберон» в Бишкеке.
Помимо этого, в Киргизии весьма активна «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена местным законодательством. Региональный центр этой организации располагается в Ошской области. Усиливают свое влияние и турецкие религиозно-экстремистские течения «Сулайманиты» и «Нурджулар», открывшие сеть медресе в Бишкеке, Канте, Токмаке, Оше, Джалал-Абаде и других городах республики. Всего, по данным правоохранительных органов, число сторонников радикальных религиозных организаций за последние пять лет увеличилось в десять раз и составляет более 50 тысяч человек. Воюют граждане Киргизии и в Сирии — бывший омбудсмен республики Турсунбек Акун оценивает количество таких добровольцев в 100 человек.

Заключенные молятся в следственном изоляторе в Бишкеке (Фото: Dalton Bennett / AP)
Заключенные молятся в следственном изоляторе в Бишкеке. Фото: Dalton Bennett / AP
Популярность исламистских идей в Киргизии, где ислам не имеет глубоких корней и всегда был разбавлен традициями кочевых народов, которые значительно либеральнее, объясняется как уже названными причинами —— традиционным для среднеазиатских республик низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы, так и относительно мягким по отношению к религиозной деятельности законодательством.
Идеи исламистов используются и некоторыми политическими партиями: «Таза дын харакати», «Эгемен Кыргызстан» («Независимый Кыргызстан»), «Акыл эс, рух, ыйман» («Разум, вера, совесть»). Местные аналитики напрямую говорят об угрозе тотальной исламизации республики, особенно с учетом нестабильной социально-политической обстановки, традиционной для Киргизии, которая за последние десять лет уже дважды приводила к насильственной смене власти в стране.
Казахстан
В наиболее стабильной и богатой республике региона исламистские настроения крепнут, в основном, на севере и западе страны, где за последние десятилетия распространились идеи салафитов. Первая информация о существовании салафитских общин на полуострове Мангышлак в Западном Казахстане появилась в 1999 году. Их обнаружили, когда охотились за боевиками ИДУ в соседнем Узбекистане.
В ответ на преследования со стороны властей в 2000-е годы исламисты перешли к активным действиям. В 2011—2012 годах серия взрывов, совершенных последователями радикального ислама и приведших к человеческим жертвам, произошла в городах Атырау и Тараз. Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя исламистская организация «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»), лидер которой Равиль Кусаинов выступил с угрозами в адрес руководства Казахстана.
«Джунд аль-Халифа», созданная тремя казахами, впервые заявила о себе летом 2011 года, опубликовав в интернете видео нападений на коалиционные силы в Афганистане. Своими врагами «Солдаты Халифата» объявили все светские правительства стран Центральной Азии, а также Китай и Россию.
Эксперты разделяют деятельность салафитов и «Джунд аль-Халифа», объясняя появление последней близостью к Западному Казахстану нестабильных северокавказских регионов России, их разделяет лишь Каспийское море. Вместе с тем рассматривается версия, по которой теракты в Казахстане не были вдохновлены исламским радикализмом, а были связаны с борьбой за власть между представителями различных кланов, которые позиционируют себя как преемников президента Назарбаева.
Тем не менее после серии терактов в Казахстане был принят новый закон «О религиозной деятельности», после чего все религиозные организации обязали пройти перерегистрацию. Это успешно сделали 3088 религиозных объединений и 17 конфессий. Но и большинство из тех 1463 организаций, которые не смогли пройти перерегистрацию, все еще не прекратили свою деятельность.
И все же из всех перечисленных республик ситуация в Казахстане в контексте угрозы исламизма внушает наименьшие опасения. Если не вспоминать, конечно, о Туркменистане, где любая пропаганда подобных течений подавляется еще более сурово, чем в Узбекистане. Да и туркменские гастарбайтеры все же большая редкость в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости