Новости – В мире












В мире
Опрос не праздный

Рабочие на улицах Лондона.Фото: Paul Russell / flickr
Доклад Еврокомиссии: большинство мигрантов из республик СССР хотят вернуться из ЕС на родину. Эксперты говорят о тенденциозности авторов
17 мая, 2013 15:18
2 мин
Большинство трудовых мигрантов из республик бывшего СССР возвращаются на родину даже после многих лет работы за границей. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного движению рабочей силы между Евросоюзом и его восточными соседями. Оно было выполнено Центром социальных и экономических исследований (ЦСЭИ) по заказу Европейской комиссии, и его окончательные результаты будут представлены на семинаре 25 июня в Брюсселе, сообщает информационный центр ЕС.
На этом семинаре будут подведены итоги двухлетней работы по изучению плюсов и издержек трудовой миграции из стран Восточного партнерства в Евросоюз. Восточное партнерство – это проект, направленный на развитие сотрудничества с государствами, граничащими с ЕС на востоке, и с закавказскими республиками. В него входят 6 стран: Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.
Авторы исследования представят на семинаре 11 выборок аналитических данных по пяти членам ЕС и каждой стране Восточного партнерства в отдельности, предложения по выработке вариантов наиболее эффективной политики в области трудовой эмиграции, а также заключительный доклад «Миграция из стран Восточного партнерства в Европейский Союз – варианты для лучшего будущего». Обсуждать выводы исследования будут представители всех поучаствовавших в нем стран, говорится на сайте ЦСЭИ.
Вывод авторов о том, что мигранты из бывшего СССР не собираются надолго задерживаться в более богатых странах ЕС, является попыткой выдать желаемое за действительное, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Миграционное движение по миру еще в древние времена показывало, что менталитет русских и украинцев очень близок, но не идентичен. Вот, например такая болезнь как ностальгия тем же украинцам почти неведома: они достаточно легко адаптируются в других странах», — сказал Жарихин «Русской планете».
Он также обратил внимание на возможную ангажированность исследования.
«В Евросоюзе есть нехватка дешевой рабочей силы. В той же Германии ее раньше восполняли с помощью турок. Но сейчас многие турки стали гражданами и требуют оплаты своего труда по справедливости. Поэтому возникла потребность оправдать приток этой силы из других регионов. Так что, возможно, авторы этого анализа получили заказ на эту тему», — сказал эксперт.
Похожее исследование проводилось в апреле в Британии. В докладе Национального института социальных и экономических исследований, посвященном проблеме миграции из Болгарии и Румынии, были опубликованы его выводы. Обе эти страны вошли в Евросоюз в 2007 году, но ограничения по визам внутри ЕС будут полностью отменены для них только в 2014 году.
В докладе британских социологов говорилось, что не стоит опасаться наплыва гастарбайтеров из Восточной Европы. Болгарские и румынские мигранты вряд ли окажутся обузой для системы социального обеспечения и здравоохранения Британии. Это будут здоровые люди в возрасте до 35 лет со скромными потребностями. К тому же большинство мигрантов приедет только на временные заработки и рано или поздно вернется на родину, приводило выводы исследователей «Би-би-си».
Доклад вызвал критику в консервативных кругах британского общества. Представители лоббистской группы Migration Watch UK, выступающей за ужесточение иммиграционной политики в Британии, назвали его попыткой скрыть от людей проблемы, связанные с массовой миграцией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости