Новости – В мире












В мире
Из Катманду — с холерой

Больные с симптомами холеры в больнице Сен-Марка в Гаити, октябрь 2010 года. Фото: Ramon Espinosa / AP
Жители Гаити подают в суд на ООН за распространившуюся по стране эпидемию
9 октября, 2013 08:19
2 мин
В федеральный окружной суд США на Манхэттене 9 октября поступит коллективный иск граждан Гаити к Организации Объединенных Наций, сообщает телеканал NBC. Они возлагают на нее вину за эпидемию холеры 2010 года, в которой погибло более 8 тысяч местных жителей; всего же тогда заразились более 650 тысяч гаитян.
Гаити занимает западную половину одноименного острова в Карибском бассейне (также известен как Эспаньола. — РП) и делит его с Доминиканской Республикой. После переворота 2004 года ООН создала здесь стабилизационную миссию (United Nations Stabilization Mission in Haiti, UNSTAMIH, чаще используется французская аббревиатура MINUSTAH). Ее мандат должен был закончиться в 2010 году, но именно тогда сильнейшее землетрясение унесло жизни, по разным оценкам, от 100 тысяч до 316 тысяч человек. Присутствие ООН было решено расширить, в том числе за счет контингента миротворцев из Непала.
Через несколько дней после прибытия непальцев в октябре 2010 года в лагерь ООН близ деревни Миребалаис в регионе начали фиксировать повышенную смертность от обезвоживания и диареи. Вскоре холера распространилась по всей Гаити.
Предыдущая вспышка холеры в Латинской Америке случилась в 1991 году, а в Гаити эпидемия не фиксировалась, по меньшей мере, 100 лет. В Южной Азии же эта болезнь распространена довольно сильно, так что подозрение практически сразу пало на непальских миротворцев.
По крайней мере два независимых исследования, опубликованных в 2011 году, подтвердили это предположение. Ученые сравнили генетическое строение штаммов холеры, обнаруженных в 1991 году в Латинской Америке, в 2002 и 2008 годах в Бангладеш и в 2010 году в Непале, с образцами из Гаити. Значительное сходство было выявлено только между последними четырьмя, то есть инфекция, вероятно, была привнесена извне.
ООН собрала собственную группу экспертов, и изначально те постановили, что информации для каких-либо выводов недостаточно. Однако спустя три года, в июле 2013-го, та же самая группа (но уже не по заказу ООН) опубликовала другое исследование, еще раз подтвердив вину непальцев.
Предполагается, что сточные воды из лагеря миротворцев у Миребалаис попали в реку, откуда деревня забирает питьевую воду.
Как утверждает правозащитная организация «Институт закона и демократии в Гаити» (Institute for Justice and Democracy in Haiti, IJDH), представляющая жертв эпидемии в суде, чиновники ООН пытались утаить значительные нарушения, которые привели к заражению. Они заявляли, что весь контингент проверялся на холеру, резервуары для сточных вод соответствовали американским стандартам, а канализационные трубы, ведущие к реке, несли только пищевые отходы. Кроме того, в октябре 2010 года после вспышки инфекции гаитянских инспекторов не допустили в лагерь. По мнению IJDH, все это помешало вовремя пресечь распространение болезни.
В 2011 году пострадавшие граждане Гаити предложили ООН решить вопрос в досудебном порядке. Организация ответила отказом спустя 15 месяцев, в феврале 2013 года, сославшись на 29 раздел Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций. Впрочем, в 1965 году это не помешало организации компенсировать ущерб от действий своих миротворцев в Конго.
Теперь граждане Гаити вынуждены отстаивать свои права в суде. Ответчиками по иску значатся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и возглавлявший в 2010 году MINUSTAH Эдмонд Малет. IJDH требует неопределенные компенсации пострадавшим и $ 2,4 млрд на развитие водоочистной инфраструктуры. На сегодняшний день ООН потратила на борьбу с эпидемией $ 118 млн.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости