Новости – В мире












В мире
Крепнут братские гагаузы

Фото: Guttorm Flatabø / Flickr
Молдавская автономия готовится к возможному выходу из состава республики
16 декабря, 2013 12:20
2 мин
Ряд законов, серьезно укрепляющих независимость Гагаузии, рассмотрят во вторник, 17 декабря, депутаты Народного собрания этой автономной области в составе Молдавии. Парламентарии планируют учредить Конституционный суд автономии, который будет отделен от молдавской судебной системы, сообщает портал Moldnews.
Новый орган по защите основного закона автономии получит название Трибунал уложения Гагаузии. В случае утверждения законопроекта о создании трибунала он станет высшим судебным органом в регионе.
Гагаузия давно нуждалась в органе, который мог бы на региональном уровне гарантировать соответствие принимаемых законов конституции, сообщил «Русской планете» молдавский политолог Виталий Андриевский.
«Как правило, Конституционный суд Молдавии не трактует местные законодательные нормы. Ни башкан, ни отдельные примары не могут в него обратиться — только Народное собрание. Новая организация позволит проверять решения на соответствие высшему закону Гагаузии, не бегая в Кишинев», — объясняет политолог.
Кроме Трибунала гагаузские законотворцы обсудят в первом чтении проект собственного избирательного кодекса автономии.
Ранее Гагаузия проводила выборы на основе молдавских законов, что не раз приводило к путанице, отметил в беседе с газетой «Коммерсантъ» глава юридической комиссии Народного собрания автономии Иван Бургуджи.
Создание собственного ЦИКа и высшей судебной инстанции должно резко упростить организацию гагаузского референдума, который парламентарии запланировали на 2 февраля 2014 года — его проведение хотят запретить молдавские власти.
На плебисцит будет вынесен вопрос об отложенном статусе Гагаузии — о том, поддержат ли жители региона создание независимой гагаузской республики, если Молдавия объединится с Румынией. Кроме того, гагаузам будет предложено поддержать адресованное молдавскому правительству требование начать подготовку к вступлению страны в Таможенный союз.
Решение Народного собрания об организации плебисцита приостановлено районным судом столицы Гагаузии города Комрат по запросу молдавской Госканцелярии, однако гагаузские депутаты полны решимости преодолеть запрет. В бюджет автономии на следующий год уже заложены расходы на проведение плебисцита в размере 1,4 млн молдавских леев (около € 80 тысяч), подчеркнул Бургуджи.
Гагаузия имеет право на выход из состава Молдавии в случае объединения этой страны с Румынией — такой пункт есть в Уложении автономной области, напоминает Андриевский.
«Этот референдум является следствием как внутриполитической борьбы в самой Гагаузии, так и фактором влияния на политику Кишинева. Но и без него ясно, что это пророссийская территория — где-то 80 % населения за развитие связей с Россией и вступление в Таможенный союз», — объясняет эксперт.
«Традиционно гагаузы благодарны России за расселение на этих землях, за то, что их спасли как нацию, как этническое сообщество. В России хорошо относятся к гагаузам: много гагаузов работает там, значительная часть местных вин идет туда. Но экономический вопрос не превалирующий — основным является ментальный фактор, который передавался на протяжении поколений», — развивает свою мысль Андриевский.
Население автономной области Гагаузия более чем на 80 % составляют гагаузы — единственный тюркоязычный народ Европы, исповедующий православие. В начале 1990-х годов здесь существовала непризнанная Гагаузская республика. Она объявила о независимости от Молдавии на две недели раньше Приднестровья — 19 августа 1990 года. Отряды молдавских националистов пытались подавить мятеж, но, в отличие от приднестровского конфликта, кровопролития удалось избежать. В декабре 1994 года Гагаузия была мирно интегрирована в Молдавию на правах автономной области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости