В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Гаагские сидельцы

РП вспоминает о судьбах сербских и хорватских военных преступников, осужденных Международным трибуналом по бывшей Югославии
Владимир Лактанов
2 мин
Воислав Шешель. Фото: Andrej Cukic / EPA / ТАСС
В Белград после десятилетнего пребывания в гаагской тюрьме вернулся лидер сербских националистов  Воислав Шешель, с февраля 2003 года содержавшийся в камере предварительного заключения Международного трибунала по бывшей Югославии по подозрению в совершении военных преступлений, сообщает издание Večernje novosti. На родину его отпустили «по соображениям гуманности».
За 21 год существования суда 60% обвиняемых составили сербы и черногорцы, в основном военачальники и политики. Боснийцы-мусульмане и албанцы — 6%. Хорватов среди осужденных было 18%, почти все они — рядовые охранники лагерей. Почти все хорватские генералы трибуналом были полностью оправданы. РП проследила за судьбой некоторых других активных участников войны на Балканах, оказавшихся на скамье подсудимых в Гааге.  
Дарио Кордич
Во время войны в бывшей Югославии Кордич был одним из лидеров самопровозглашенной боснийскими хорватами на территории Боснии республики Герцег-Босна. Последовательный хорватский националист, выступающий за присоединение хорватских территорий Боснии и Герцоговины к Хорватии, Кордич был в числе организаторов этнических чисток и убийств мирного населения. В апреле 1993 года в долине реки Лашвы жертвами хорватских вооруженных отрядов под командованием Кордича стали около 2 тысяч боснийских мусульман.
Дарио Кордич. Фото: AFP / East News
В октябре 1997 года он добровольно сдался Гаагскому трибуналу, надеясь доказать свою невиновность. После двухлетнего процесса в феврале 2011 года судьи признали Кордича виновным в нарушении законов и обычаев войны, а также преступлениях против человечности. Его приговорили к 25 годам тюремного заключения, которое он отбывает в австрийской тюрьме. Сейчас Кордичу 53 года, он неоднократно пытался добиться условно-досрочного освобождения, но все его ходатайства отклонялись судом.
Радован Караджич
Когда в бывшей югославской республике Боснии и Герцоговине сербы, хорваты и мусульмане не смогли поделить власть и взялись за оружие, поэт и психиатр Караджич стал первым президентом Республики Сербской. После заключения Дейтонских соглашений в 1995 году ушел в отставку и скрылся от правосудия. При этом, по некоторым данным, бывший лидер боснийских сербов заключил соответствующую сделку с американцами. В Гааге Караджича обвиняли в организации геноцида мусульманского населения в Сребренице в июле 1995 года, а также в других военных преступлениях. Более 13 лет ему удавалось скрываться, несмотря на назначенную за его голову награду в размере $5 млн.
Радован Караджич. Фото: Michael Kooren / EPA / ТАСС
Без поимки и сдачи Караджича в Брюсселе отказывались даже от предварительных переговоров о приеме Сербии в Евросоюз. В июле 2008 года Караджича, который отрастил бороду и длинные волосы, сотрудники сербских спецслужб арестовали в белградском автобусе и отправили в Гаагу. Судебный процесс над бывшим президентом боснийской Республики Сербской длится в вялотекущем режиме с ноября 2009 года.
Анте Готовина
Готовина, служивший в молодости во французском Иностранном легионе, на своей родине после обретения ею независимости стал национальным героем. В 1991 году он возглавил Хорватскую национальную гвардию. Дослужившись до генерала, Готовина стал одним из главных действующих лиц операции «Буря» — вторжения хорватских войск на территорию самопровозглашенной республики Сербская Краина и изгнания оттуда сотен тысяч сербов. Методы ведения боевых действий войсками Готовины в 2001 году были Гаагским трибуналом признаны военными преступлениями. Сам генерал смог скрыться, но через четыре года испанская полиция арестовала его на Канарских островах и экстрадировала в Нидерланды.
Анте Готовина. Фото: Antoni Bat / EPA / ТАСС
В апреле 2011 года после трехлетнего судебного процесса Готовину приговорили к 25-летнему тюремному заключению. В Хорватии эту новость встретили с возмущением, за время следствия ему посвящали свои песни хорватские музыканты, а ведущие футбольные клубы страны организовывали благотворительные матчи для оплаты его адвокатов. В ноябре 2012 года судьи трибунала при повторном рассмотрении дела оправдали Готовину. Из Гааги в Загреб генерал прибыл на правительственном самолете, где его встречала стотысячная ликующая толпа.  
Горан Хаджич
Президент самопровозглашенной республики Сербская Краина на территории бывшей югославской республики Хорватии стал последним разыскиваемым Международным трибуналом по бывшей Югославии. До начала гражданской войны в 1991 году он был заведующим складом на сельскохозяйственном комбинате. После разгрома Краины хорватами и бегства в Сербию Хаджич стал советником сербской Государственной нефтяной компании НИС.
Горан Хаджич. Фото: Jerry Lampen / EPA / ТАСС
В 2004 году против него были выдвинуты обвинения в военных преступлениях — от убийств хорватов в тюрьме в Книне до выдворения из домов тысяч граждан несербской национальности, истязаний и убийств в лагерях для пленных. После этого он исчез. В июле 2011 года сербские власти арестовали Хаджича и отправили его в Гаагу, где до сих пор по его делу продолжается судебное следствие.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин