G7: впервые за 17 лет без России
2 мин чтения
Акция протеста у здания Совета ЕС в Брюсселе, 3 июня 2014 года. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Акция протеста у здания Совета ЕС в Брюсселе, 3 июня 2014 года. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Встреча лидеров ведущих мировых держав состоится без участия Москвы — украинский кризис может стать причиной нового пакета санкций в ее адрес

В Брюсселе в среду, 4 июня, стартует двухдневный саммит G7. Главной темой встречи лидеров США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и Италии будет поиск путей выхода из политического кризиса на Украине. Впервые за 17 лет во встречах на высшем уровне не будет участвовать российский президент.

Ожидалось, что в этом году на саммите будет председательствовать Россия; встреча должна была пройти в Сочи. Однако в марте западные лидеры решили провести саммит за пределами российской территории и без участия Кремля. Причиной такого решения было названо «посягательство Российской Федерации на территориальную целостность Украины». В совместном заявлении стран-участниц G7 «аннексия Крыма» Россией описывается как незаконная, также осуждается «использование энергоресурсов как рычага для политического давления».

После совещания членов G7 в Гааге 24 марта место встречи перенесли в столицу Бельгии. Принимающей стороной впервые стала не страна-участница саммита, а Евросоюз, представители которого тоже участвуют в переговорах. Неформальным председателем на встречах станет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По данным источников радио «Свобода» в дипломатических кругах, лидеры США и европейских государств подтвердили готовность обсудить новые санкции против России в случае ее отказа от деэскалации ситуации на Украине. Среди возможных мер давления упоминается французский контракт на поставку российской армии десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Ранее Париж заявлял о готовности разорвать сделку.

Как пишет Guardian, главы страны G7 потребуют от Путина начать переговоры с недавно избранным украинским президентом Петром Порошенко по проблемам федерализации Украины и дальнейшим торговым отношениям между странами.

Кроме украинского кризиса и зависимости Европы от поставок российского газа, на саммите будут обсуждаться другие проблемы мировой экономики и политики, в том числе вопрос урегулирования сирийского конфликта, ситуация в Афганистане, Мали и Северной Корее.

Ожидается, что первый день саммита G7 будет полностью посвящен Украине, экономический блок стартует в четверг, 5 июня.

Путин все же проведет двусторонние переговоры с британским премьером, президентом Франции Франсуа Олландом и немецким канцлером Ангелой Меркель. Встречи пройдут в рамках визита российского лидера в Париж в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, который состоится на этой неделе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Украина еще не готова к ЕС» Далее в рубрике «Украина еще не готова к ЕС»Датский евроскептик, депутат Европейского парламента Андерс Вистесен — о том, почему в ЕС ждут не всех  Читайте в рубрике «Мы своих идей не навязываем, а для них расправа — это дело принципа»Бывший командир «Альфы», лидер батальона «Восток» — одного из самых боеспособных подразделений самопровозглашенной Донецкой народной республики объяснил, почему он и его люди стали «сепаратистами» «Мы своих идей не навязываем, а для них расправа — это дело принципа»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 июня 2014, 06:21
Вот я чего-то не врублюсь))) В 90-е в России власть захватили, всех ободрали, поделили между избранными, теперь в Украине алигарх захватил власть….тоесть хрен редьки не слаще… Ну не поделили в конце концов, избранные, пиратскую добычу, погрызлись как собаки….. а страдает и неповинный народ, который ни на референдум не ходил, ни на бандитские выборы. Парашенко место на параше.
А этой дебильной 7-ке почему-то Парашенко больше по душе пришелся, чем Путин. Хотя какая разница – бомбами свой народ уничтожать или экономически. В итоге, создается впечатление, что оставшаяся 7-ка ведет антинародную агрессивную политику. И место этой 7-ке или в психушке или на параше. А может они наркоманы??
06 июня 2014, 09:41
Понимаю Ваши эмоции, но нельзя ли выражаться поприличней? А то за набором праведного негодования теряется смысл сказанного.
04 июня 2014, 17:16
Ну их! Все равно все эти годы это выгляделоj как G7 + 1.
05 июня 2014, 12:08
То-то и оно, что теперь в этом их "клубе" куда меньше объективности и конструктивности, нежели прежде, а сам клуб все больше напоминает некую "секту", погрязшую в своих маниях и фобиях! Глобальная политика США и пресмыкание остальных мировых лидеров перед ними ни к чему хорошему не приведет, это путь в никуда.
05 июня 2014, 12:13
Согласен, все это в чем-то сродни психическому расстройству, или коллективному помешательству.
04 июня 2014, 14:20
Как бы потом они сами не пожалели об этом решении. Пока что насколько я вижу, что все их введенные санкции играют против них самих.
04 июня 2014, 14:04
СЛАВЯНСК - СТАЛИНГРАД!!! Никогда нога киевской хунты, бандеровских ублюдков и продажных наемников не ступит на нашу землю. Здесь найдут свой конец все авантюры обнаглевших американских гангстеров-скунсов и их прихлебателей по экспорту "цветных революций" - этой настоящей коричневой чумы XXI века.
СЛАВЯНСК помогает всему миру окончательно убедиться в реальности угрозы глобального цивилизационного геноцида, которую несут неоколониальные доктрины современного политического руководства и олигархических элит США. В русле этих доктрин, активно поддержанных вассальным Западом, развернута беспрецедентная информационная война, уничтожаются основы международного права, разрушаются общечеловеческие ценности, нравственные и правовые основы гуманизма, тотально зомбируется молодежь, процветают наркобизнес и терроризм.
СЛАВЯНСК сражается и не сдается! Но силы явно неравны и война на полное уничтожение народного сопротивления будет нарастать. Это подтверждают заявления президента США Барака Обамы в Польше, его одобрение американского подкидыша-президента Украины Петра Порошенко, воинственные риторика и демарши НАТО, угодливая политика почти всех лидеров европейских государств.
СЛАВЯНСК просит помощи и поддержки у всего здравомыслящего мирового сообщества и, в первую очередь, у братской России и стран СНГ. Бывшего советского народа не бывает! В крови и памяти каждого из нас живет история великих побед над заклятыми врагами Отечества. Среди них немеркнущим подвигом была и остается оборона Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Весь мир с содроганием и ужасом наблюдал за смертельной битвой на Волге. Меч Сталинграда! - по специальному указу короля Великобритании Георга VI был выкован и вручен защитникам города в знак восхищения британского народа их мужеством.
СЛАВЯНСК НЕ СДАЕТСЯ! Срочно нужны гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения - стариков, женщин и детей! Срочно нужна гуманитарная и военная помощь! Срочно нужна помощь ООН и всей мировой солидарности по прекращению кровопролития и геноцида! Это касается не только Славянска, но и Луганска, Донецка, всего восставшего юго-востока бывшей Украины, который сегодня носит гордое имя - НОВОРОССИЯ!
СМЕРТЬ КИЕВСКОЙ ХУНТЕ! СМЕРТЬ БАНДЕРОВСКОМУ ФАШИЗМУ! НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! МЫ ПОБЕДИМ!
04 июня 2014, 13:22
Какая разница с Россией или без, за те 20 лет, с тех пор как нас приняли в этот клуб, ситуация в мире изменилась. И данный саммит без Китая смотрится как еврейский мальчик без век, жить то будет, но глаза высохнут
04 июня 2014, 22:48
да без Китая форум не имеет никакого экономического смысла, так о политике повещать и уйти в архивы, G20 вот где сила
04 июня 2014, 13:21
Устроили детские игры в песочнице - мы вас к себе не возьмем. Смешно уже, честное слово. Лето в северном полушарии, видимо, плавит мозги некоторым политическим деятелям. Ну ничего, подождем зиму. Она, в этом году, говорят, будет очень холодной. Тогда и посмотрим, кто Европе больше нужен, Россия или США.
05 июня 2014, 12:15
К сожалению, это не детские игры, а результат преступной политики НАТО, потворство преступным и крайне несправедливым внешнеполитическим целям заокеанского фальшиво-долларового "гегемона"! ((
04 июня 2014, 12:21
Все же не все страны большой семерки так категоричны по отношению к России,как минимум сила и воля Путина выставляют Россию надежным партнером. А то что несмотря на санкции и исключение из G8 Россия не впала в истерику и не приползла на коленях в ЕС , только повышают градус уважения к нашей стране и нашему лидеру.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!