Новости – В мире












В мире
Мубарак будет свободным

Сторонник Хосни Мубарака у здания суда в Каире, апрель 2013 года. Фото: Khalil Hamra / AP
Бывшего президента Египта Хосни Мубарака выпускают из тюрьмы
21 августа, 2013 15:50
2 мин
В среду египетский суд постановил освободить бывшего диктатора Хосни Мубарака из-под стражи. Адвокат экс-президента ожидает, что его подзащитный окажется на свободе уже в четверг. Но у прокуратуры остается еще 48 часов для того, чтобы подать апелляцию на решение суда, который, по данным источников Reuters, не нашел оснований для продления престарелому политику срока содержания под стражей.
85-летний Мубарак повторно обвиняется в убийстве демонстрантов во время протестов 2011 года, которые привели к его свержению. Экс-президент уже провел в тюрьме максимальный срок предварительного заключения, предусмотренный законами Египта.
Ранее адвокат Мубарака не исключал, что его подзащитный будет освобожден уже на текущей неделе после снятия с него обвинений по делу о коррупции: прокуратура пыталась доказать, что бывший президент Египта и его сыновья присвоили более $ 150 млн, выделявшихся из бюджета страны на ремонт и обслуживание резиденций главы государства.
В 2012 году Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за неспособность предотвратить убийство мирных демонстрантов, однако суд принял к рассмотрению его апелляцию и постановил пересмотреть дело.
Вместе с бывшим главой государства по делу судили еще шестерых высокопоставленных чиновников, но все они были оправданы. Экс-президент Египта находится в тюрьме уже два года, он испытывает большие проблемы со здоровьем. В 2011 году ему диагностировали рак желудка, в зал суда его привозили на специальной больничной койке. В июне 2012 года в арабской прессе появились сообщения о клинической смерти Мубарака, но их быстро опровергли родственники и адвокаты политика.
Мубарак занял президентский пост еще в 1981 году, после убийства мусульманскими радикалами тогдашнего главы государства Анвара Садата. Несмотря на периодические послабления в отношении оппозиции, Мубарак довольно жестко преследовал «Братьев-мусульман»; многие из лидеров исламистов отсидели тюремные сроки. Несмотря на то что многие радикалы даже принимали участие в выборах в парламент (правда, как беспартийные), для «Братьев-мусульман» Мубарак оставался главным врагом на протяжении 30 лет.
На посту президента страны он продолжал курс своего предшественника Садата на мирное сосуществование с Израилем и партнерские отношения с Соединенными Штатами.
Поначалу он пытался бороться с коррупцией в стране, но больших успехов добиться так и не смог. Мубарак несколько раз продлевал свои полномочия на референдумах и благодаря внесению поправок в конституцию страны.
Свою популярность в стране экс-диктатор поддерживал низкими ценами на хлеб. Но зимой 2010—2011 годов ситуация изменилась: мировые цены на зерно достигли своего максимума, не в последнюю очередь благодаря объявленному Россией временному запрету на экспорт из-за засухи и неурожая. Арабские страны, традиционные импортеры зерна, в том числе и российской пшеницы, столкнулись с финансовыми трудностями. Правительства были вынуждены пойти на повышение цен, и в условиях экономического кризиса на Ближнем Востоке это породило народное недовольство диктаторскими режимами. Дальнейшие события вошли в историю как «арабская весна», ключевым событием которой и стало свержение Мубарака в Египте после многотысячных демонстраций на площади Тахрир. 11 февраля 2011 года Мубарак был вынужден подать в отставку.
После свержения режима Мубарака к власти в Египте пришли радикальные исламисты. На парламентских выборах в январе 2012 года «Братья-мусульмане» получили 47 % мандатов, на втором месте оказалась партия салафитов «Ан-Нур» с примерно 25 %, на третьем — либеральная «Вафд» с 9 %. 17 июня 2012 года на президентских выборах победил член движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Довольно быстро его окрестили «новым фараоном» и обвинили в восстановлении диктатуры и узурпации власти.
3 июля 2013 года египетская армия отстранила от власти президента-исламиста, чему предшествовали многомиллионные демонстрации сторонников светского государства. «Братья-мусульмане» неоднократно обвиняли военных в симпатиях к Мубараку (особенно в ходе президентских выборов 2012 года, когда исламисту Мурси противостоял последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик). В свою очередь, оппоненты исламистов упрекали их в недостаточно активном участии в свержении экс-диктатора — «Братья» официально присоединились к протестам против Мубарака лишь на заключительном этапе.
Сейчас в Египте действует режим чрезвычайного положения, введенный переходным правительством после столкновений армии со сторонниками экс-президента Мурси. С момента отстранения Мурси от власти в Египте не прекращаются акции протеста. Временным президентом страны стал глава конституционного суда Адли аль-Мансур. Мурси содержится в той же тюрьме «Тора» под Каиром, что и Мубарак.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости