В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

Французов измотали санкции

В обмен на риторику о снятии санкций с России Париж хочет отмены эмбарго на свои товары
Владимир Лактанов
16 сентября, 2015 17:35
4 мин
Возмущенные французские фермеры Фото: Bob Edme / АР
Накануне глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что Франция будет выступать за снятие санкций с России. Фабиус уточнил, что это произойдет в том случае, если удастся реализовать Минские соглашения.
«Снятие санкций? Да, мы этого хотим. Санкции были приняты с конкретными целями. Мы встречались в субботу в Берлине в формате "нормандской четверки", мы обсуждали ряд вопросов, в том числе весьма сложные: установление режима прекращения огня, проведение выборов в Донбассе. Нужно, чтобы эти выборы состоялись. Встреча прошла хорошо, и теперь 2 октября состоится встреча на уровне президентов в Париже. Наша идея, французов, — если мы сможем добиться решения этих вопросов, мы захотим снять санкции», — сказал Лоран Фабиус в ходе выступления на заседании комиссии по международным делам парламента.
Заявление прозвучало в ответ на призыв депутата от партии «Республиканцы» Жака Миара снять санкции с России. «Санкции в отношении России — это одна из больших наших проблем. Мы загнаны в угол европейской солидарностью. У нас есть много компаний в России, у нас есть партнеры, которые отворачиваются от нас к Китаю, и мы зажаты в этой ситуации, у нас нет возможности для маневров», — посетовал Жак Миар.
Ранее аналогичное заявление сделал и президент Франции Франсуа Олланд, сообщив, что выступит за отмену санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на Украине будет стабильным.
Казалось бы, можно говорить о позитивной тенденции во внешней политике Франции, вспомнив и визит французских парламентариев в Крым. Но геополитический расклад сил сегодня таков, что Франция не способна идти против воли США и противопоставить себя всей остальной Европе. России пока не стоит рассматривать возможность отмены принятых контрмер и идти на уступки Западу, хотя расчет именно на это.
Справка:
Потери Франции от санкций против России и принятых ею контрмер, по данным статистической службы Евросоюза (Евростат), составляют 612 млн евро. Кроме того, Франция была вынуждена отказаться от контракта на поставку в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро. По размерам убытков Францию опережают лишь Германия (2 млрд 566 млн евро) и Италия (668 млн евро). Общие потери стран Евросоюза оцениваются в 8 млрд 650 млн евро.
Без России никак
По словам ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, вопрос санкций является сложным и болезненным для Франции. Много раз говорилось о том, что французы в них не заинтересованы и что Европа пошла на такой шаг под давлением США, но это давление сохраняется до сих пор. Страна действительно страдает от санкционной войны, которая усугубила и без того существующие проблемы в сельском хозяйстве. Будучи традиционным партнером России по многим вопросам, Франция не заинтересована в продлении санкций, но рассчитывать на то, что она пойдет против общеевропейского течения, не приходится.
«Во-первых, речь идет о солидарной европейской позиции, и Франция, несмотря на свои пожелания, вряд ли пойдет против общего мнения, сложившегося в Европе, в том числе и в Германии, и будет способствовать отмене санкций. На ее позицию влияют два момента: мнение европейских партнеров и фактор трансатлантической сплоченности и солидарности, то есть отношения с США. Поэтому принимать самостоятельное решение Франция не станет, да и не может», — рассуждает Федоров.
Эксперт объясняет эту слабую попытку разворота к России пониманием необходимости сотрудничества с ней для решения важных для Европы вопросов. Францию заботят прежде всего благополучие Европейского союза и разрешение таких проблем, как конфликт в Сирии и миграционный кризис.
«Для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходимо включение России. Без нормального диалога, без возобновлений отношений с Россией в экономической, политической и других областях благополучие Европы находится под большим сомнением. Поэтому желание Франции как-то улучшить взаимоотношения с Россией объясняется не большой любовью к нам или исторической памятью, а тем, что главный вектор французской внешней политики — благополучие Европы, от которого зависит благополучие и внутри самой страны. Все это невозможно без нормальных отношений с Россией», — поясняет Сергей Федоров.
Фото: РИА Новости
Давление будет усиливаться
Заявление французской стороны демонстрирует общую линию Европейского союза в отношении санкций против России, замечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эта линия заключается в том, чтобы постоянно говорить о временном характере санкций, о том, что санкции легко снять, и может быть, даже нужно это сделать, если Россия начнет вести себя в западном понимании достойно и участвовать в международном диалоге. Но на деле санкционное давление только усиливается.
«В России прекрасно понимают, что война санкций является долговременной и мы оказались практически в новых условиях, когда давление со стороны стран Запада будет только увеличиваться, в том числе и на экономику. На этом фоне ЕС будет по-прежнему играть в свою игру, повторяя, что санкции носят кратковременный характер, — говорит Колташов. — Подобные заявления не являются намерением в кратчайшие сроки прекратить санкционный конфликт. Об этом же говорит и тот факт, что представители Франции не конкретизируют, что же имеется в виду под отменой санкций: идет ли речь о частичной отмене или работе над неким планом по их отмене. Кроме того, все эти слова рассчитаны не только на Россию, но и на внутреннего потребителя — фермеров и бизнесменов, которые теряют сбыт на российском рынке».
Эксперт напоминает, что летом 2014 года различные представители Европейского союза также заявляли, что санкции будут сняты в ближайшее время. Но, как и Греция, которая говорила о том, что дружественно настроена к РФ, Франция не будет отказываться от подписания продления санкций.
«Политические элиты Европы настроены твердо и рассчитывают на большой выигрыш: если Россия пойдет на уступки, то в их сферу влияния попадут и Беларусь, и Казахстан. Запад расширит свое влияние на восток, поэтому их мало интересуют экономические убытки, которые несут отдельные слои населения. Надо сказать, что Россия сделала достаточно шагов навстречу, прежде всего в том, что касается Минских соглашений, но санкции продолжаются. Любая уступка с нашей стороны воспринимается как признак слабости, и в результате давление только растет. В конечном итоге Россия должна отдать все и не получить ничего. Но этого не произойдет», — констатирует Колташов.
Дешевая пропаганда
С другими экспертами соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Франция не будет лоббировать отмену санкций. По его словам, заявление Лорана Фабиуса — это дешевая пропаганда, и не более того.
«Конечно, сегодняшняя Франция имеет в сегодняшней Европе больше прав, чем она имела во времена Третьего рейха. В этом отношении Четвертый рейх, который строит Германия, гораздо более демократичен. Но не стоит думать, что Франция может защищать свои интересы в той ситуации, когда этого не хотят немцы и американцы. Нужно понимать, что французская элита недалеко ушла от общеевропейской и сейчас руководство страны демонстрирует презрение ко всем и неспособность защищать себя. Поэтому слова министра иностранных дел Франции значат не более, чем слова президента Франции», — уверен Делягин.
Антироссийские санкции Запада невольно создали возможности для внутреннего роста российских компаний. Следствием принятых нашей страной контрмер стало то, что в России начали осваивать производство санкционных продуктов. Работа по импортозамещению ведется практически во всех отраслях.
Однако, по мнению Михаила Делягина, российские контрсанкции являются недостаточными. «Мы получили крайне ограниченный эффект в части производства свинины, сыров и некоторых других производств. Если бы Россия распространила свои санкции на ввоз готовых автомобилей, то мы бы не имели проблем с загрузкой нашего автопрома, а с другой стороны, забыли, что такое санкции. Россия должна ввести настоящие контрмеры против США и Евросоюза, которые были бы для них ощутимы и болезненны, только так можно привести их в чувство», — уверен Делягин.
Для того чтобы российско-французские отношения были восстановлены на прежнем уровне, недостаточно громких заявлений, пусть даже первых лиц страны. Нужны реальные действия по снятию санкций, а на это Франция пока пойти не готова.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ