Францию просят отдать Ильича
3 мин чтения
Францию просят отдать Ильича

Двадцать русских писателей и художников попросили французского президента помиловать революционера Карлоса

Двадцать русских писателей и художников подписали письмо (есть в распоряжении РП) французскому президенту Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать находящего в заключении интернационалиста Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос Шакал. В числе подписавшихся всемирно известный русский писатель Александр Проханов, а также Марина Юденич, Герман Садулаев, Игорь Молотов, Евгений Додолев, Исраэль Шамир, Алексей Гинтовт и многие другие.

«Сегодня все больше российских интеллектуалов, писателей, журналистов и философов обеспокоены судьбой заключенного в тюрьму революционера Карлоса. Мы, нижеподписавшиеся русские писатели, просим Вас проявить милосердие. Уже более 23 лет гражданин Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес находится в заключении, растеряв свое здоровье, но сохранив надежду на свое освобождение. Большую часть своего срока он провел в одиночной камере, что можно расценивать как разновидность пыток, как Вы знаете, запрещенных во Франции», - указано в официальном письме.

По мнению писателей, сам арест Карлоса в 1994 году в Судане вызывает много вопросов, поскольку отсутствовали предусмотренные законом процедуры экстрадиции. Власти реакционного Судана в сговоре с сотрудниками ДСТ (французские спецслужбы – РП) фактически совершили похищение гражданина иностранного государства.

«Мы, нижеподписавшиеся писатели считаем, что 23 года проведенные в заключении – это достаточный срок наказания, - указано в письме, - Господин Президент, хотим напомнить Вам, что Франция по праву считается Родиной гуманизма и милосердия. И сейчас у Вас есть уникальный шанс доказать всему миру – и врагам, и друзьям – что Франция умеет прощать. Исходя из этого, мы просим Вас помиловать Ильича Рамиреса Санчеса с правом покинуть Францию и уехать в Венесуэлу, Российскую Федерацию или иную страну готовую его принять»

Кто поручился за Карлоса?

Александр Проханов, советский и российский писатель, сценарист, публицист, общественный деятель. Главный редактор газеты «Завтра».

Игорь Молотов, писатель, журналист, общественный деятель.

Марина Юденич, писатель, журналист, общественный деятель

Герман Садулаев, писатель, публицист

Андрей Аствацатуров, писатель. Доцент кафедры зарубежной литературной истории Государственного университета Санкт-Петербурга

Дмитрий Стешин, писатель, публицист, военный корреспондент

Израиль Шамир, писатель, журналист

Алексей Гинтовт, идеолог, художник, лауреат премии Кандинского

Андрей Ирышков, писатель, журналист

Игорь Старков, публицист, фотохудожник, автор индивидуальных выставок

Дарья Митина, публицист, секретарь Центрального комитета Oбъединенной Коммунистической партии

Евгений Додолев, писатель, тележурналист

Валерий Айрапетян, писатель, публицист

Алексей Колобродов, писатель, публицист

Василий Авченко, писатель, публицист

Сергей Петров, писатель, радиожурналист

Кирилл Шаманов, писатель, писатель, художник

Андрей Рудалев, писатель, журналист

Дмитрий Иванов, писатель, журналист

Илия Малашенков (Сантим) музыкант

Почему хотят освободить?

Один из подписантов письма в поддержку Карлоса писатель Игорь Молотов в беседе с РП подчеркнул, что само по себе письмо – способ донести до президента Макрона и французского народа позицию гуманизма. И она заключается в том, что Холодная война уже закончилась и ее солдат надо распустить по домам. Ни для кого не секрет, что Ильич Рамирес Санчес (Карлос) – был самым знаменитым солдатом этой войны и единственный кто понес за нее наказание.

«Ильич Рамирес Санчес – выдающийся революционер ХХ века, стоит в одном ряду с такими героическими личностями, как Эрнестно Че Гевара, Нельсон Мандела и Дуглас Браво. Для стран западного лагеря он безусловно враг, но в Латинской Америке, и в Венесуэле он герой. Как бы там ни было, Ильич уже далеко не молодой человек и его содержание под стражей абсолютно лишняя мера. Кстати, буквально недавно, 15 августа, была годовщина его похищения», - пояснил свою позицию изданию Игорь Молотов.

Секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина считает, что пожизненный приговор Ильичу Рамиресу Санчесу - это политический заказ. По ее словам, на Ильича Рамиреса Санчеса повесили очень много нераскрытых эпизодов в самых разных точках земного шара, много чужих грехов и нераскрытых дел, кроме того пожизненный приговор очень сомнителен с точки зрения юрисдикции.

«Если бы суд был объективным и правильным, то такого приговора бы не было. По всем правовым меркам этот приговор не состоятелен. Карлоса Шакала сделали единолично ответственным только потому, что его удалось захватить. Был такой политический заказ – чистая американо-израильская заказуха. Поэтому, конечно, мы не можем признать результаты этого суда и этого приговора. Судьба Карлоса могла бы сложиться иначе. Когда его первый раз арестовали, то Франция попыталась сделать из этого процесс века. С подкупленными свидетелями, с целым рядом сфальсифицированных обвинений», - подчеркнула Митина.

Исраэль Шамир добавил, что с тех пор когда Карлоса похитили прошло уже более 23 лет. Из них половину Ильич провел в одиночном заключении — власти пытались свести его с ума. Но он всё выдержал. Ильич не признавал ни одного обвинения, всё отрицал, и «мы не можем сказать наверняка, какие дела он сделал сам, а какие были ему приписаны».

«Карлос Ильич остается в плену, последний позабытый солдат советских битв. Давно вышли на волю агенты ЦРУ, MI-5, «Моссада», против которых сражался Карлос. После 20 лет во французской тюрьме он с надеждой глядит на Москву. Он надеется, что там о нем вспомнят», - говорит Шамир.

Напомним, что это уже не первое обращение к французскому президенту. Ранее было опубликовано так называемое «Письмо шести», в котором писатели просили помиловать или смягчить наказание самому знаменитому политическому заключенному. Популярность Карлосу принесли дерзкие акции, которые он совершал в интересах арабских и европейских социалистических государств, а также народно-освободительных движений стран Третьего Мира. Самой знаменитой стал захват министров ОПЕК в Вене в 1975 года. После завершения операции все министры были освобождены.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взыщем побольше Далее в рубрике Взыщем побольшеПоляки так и не получили репараций за Вторую мировую – «из-за России» Читайте в рубрике «В мире» Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиянСоцсети взбудоражены реакцией оппозиционерки на убийство Комментарий Соболь в поддержку распилившего аспирантку Соколова вызвал недоумение у россиян
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!