В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Франция ввела чрезвычайное положение

Теракты исламистов в семи районах Парижа унесли жизни свыше 120 человек
Сергей Аксенов
14 ноября, 2015 15:20
8 мин
В результате серии терактов в Париже погибли более 150 человек. Фото: Maya Vidon/ТАСС
Прошедший вечер и ночь были одними из самых страшных в современной истории Франции. В мирное время столица страны Париж подверглась скоординированной террористической атаке в семи местах одновременно. Уже известно, что в терактах погибли 153 человека, еще 200 получили ранения, 80 из них находятся в критическом состоянии, 8 террористов уничтожены. Атаковавшие город — предположительно, граждане Франции арабского происхождения. К утру ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Во Франции введено чрезвычайное положение, закрыты границы.
По информации очевидцев, первые три взрыва прогремели неподалеку от стадиона «Стад-де-Франс», где за матчем Франция — Германия наблюдал президент страны Франсуа Олланд. Он был немедленно эвакуирован и тут же собрал экстренное совещание с представителями МВД на одной из площадей города. О происходившем рассказал российский журналист Михаил Маштаков, оказавшийся там во время теракта: «Я был на стадионе. Было слышно отчетливо три взрыва. Сначала никто ничего не понял, но с трибуны, с которой вроде как были слышны хлопки, начали уходить люди. После свистка было объявление, и закрыли выходы. Началась паника. Люди повалили на поле. Через минут двадцать–тридцать начали выпускать через трибуну, противоположную той, где были хлопки. Потом нас вели к автобусу. Все было оцеплено армией». Покидающие стадион зрители пели «Марсельезу».
Тем временем террористической атаке подверглись люди на авеню Республики, в квартале Шаронн, на улице Бомарше и в ресторане «Маленькая Камбоджа» на улице Биш. В одних местах это были взрывы, в других — обстрелы посетителей и прохожих из стрелкового оружия.
Ситуация в городе была близка к панике. Повсеместно слышались сирены «Скорой помощи», в небе барражировали вертолеты. Закрылось пять линий метро, частично не работало уличное освещение. Граждане искали убежища в открытых ночью заведениях, а власти обратились к их владельцам с просьбой предоставлять его людям. Парижане использовали в «Твиттере» хэштег #Porteouverte, чтобы предложить укрытие оказавшимся в опасных районах. Люди, как могли, помогали друг другу. Так, столичные таксисты договорились бесплатно работать в эту ночь. Тем временем Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение и закрыл границы.
Социальная сеть «Фейсбук» добавила на свой сайт особую страницу, позволяющую находящимся в Париже пользователям сообщить, что они в безопасности и не пострадали. Во всем мире, откликаясь на трагедию, люди использовали хэштег #PrayForParis (молись за Париж).
Самые страшные последствия были в театре «Батаклан», расположенном в полукилометре от офиса редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Здесь проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Ее фронтмен Джесси Хьюз смог спастись. В момент, когда террористы проникли в здание, он покинул его через черный ход. Пресса приводит слова одного из очевидцев по имени Луис. Он рассказал, что в театр забежали мужчины, начавшие стрелять и кричать при этом «Аллах Акбар!» «Все упали на землю, это был ад… Я думал только о том, как убежать… Это кошмар, кошмар», — рассказал свидетель событий.
Еще один заложник Бенжемен Казнов написал на своей страничке в «Фейсбук»: «Я еще в Bataclan. Первый этаж. Серьезно ранен. Внутри много выживших. Они режут всех. Одного за другим». И сразу же следом: «Я жив. Только царапины. Это бойня. Везде трупы». Вырваться из капкана удалось трем десяткам человек. Медики развернули импровизированный госпиталь в кафе рядом с театром. Ситуация во многом напоминала трагедию, случившуюся в 2002 году в Москве на спектакле «Норд-Ост».
Заложников в театре удерживала группа всего лишь из двух террористов, причем один из них был совсем юным. Об этом в эфире CNN рассказал сотрудник французского радио Жульен Пирс. Террористы без масок были вооружены автоматами Калашникова. Молча расстреливая зрителей, они добивали их выстрелом в упор. «Это было, как казнь», — рассказал Пирс. Тем не менее, по информации Euronews, другие очевидцы сообщили, что захватившие заложников в парижском концертном зале «Батаклан» кричали «это вам за Сирию!»
Видимо, приняв решение о штурме, власти попросили французский телеканал iTele не вести прямой эфир из района, где расположен концертный зал. Трансляция оттуда шла с задержкой, пояснили телезрителям. В ходе операции французского спецназа оба террориста были убиты. Оставшихся в живых заложников освободили. Всего в театре погибли 118 человек.
Цветы у посольства Франции в Москве в память о погибших в результате серии террористических атак в Париже
Цветы у посольства Франции в Москве в память о погибших в результате серии террористических атак в Париже. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
В течение ночи в разных районах Парижа были уничтожены или погибли во время взрыва восемь террористов. Власти считают, что никто из атакующих не уцелел. Еще один нападавший захвачен живым. По информации СМИ, он признал свою принадлежность к «Исламскому государству». Речь, видимо, идет о сторонниках ИГ, живших во Франции, так как, по свидетельству очевидцев, нападавшие говорили по-французски без акцента. Это уже привело к эксцессам: в Кале был подожжен центр по размещению беженцев, а Совет мусульман Франции выступил с заявлением, в котором отмежевался от организаторов бойни.
Как только стали ясны масштабы трагедии, официальные лица стран мира высказали народу Франции свои соболезнования. От России это сделал президент Владимир Путин. Он также пообещал предоставить любую помощь в расследовании преступлений.
Кроме того, высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растет. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, — чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль — наша боль», — написала она ночью на своей странице в «Фейсбук».
Стоит отметить заявление по теме главы Чечни Рамзана Кадырова, не сомневающегося, что за чудовищной атакой стоит ИГ. «Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысяч человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли», — отметил он в своем «Инстаграм».
По мнению Кадырова, действия РФ в Сирии — это работа на опережение террористов. «Президент России Владимир Путин, четко осознавая, какая угроза человечеству исходит от ИГ, начал против банд международного терроризма решительную борьбу. Мы за это искренне благодарны ему, так как пережили ужасы террористических атак, которые продолжались годами. Мы еще раз призываем лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против Иблисского государства», — подчеркнул Кадыров.
Действительно, к утру представители «Исламского государства» взяли на себя ответственность за серию терактов, сравнив произошедшее с атакой на башни Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Отметим, что ранее эксперты предполагали, что напряжение, возникшее в связи с существованием на Ближнем Востоке «Исламского государства», способно спровоцировать подобную атаку, и она случилась.
Политические последствия терактов в Париже тоже обещают быть серьезными. Под удар поставлены как внутриполитические, так и международные события, запланированные во Франции. По последним данным, под вопросом грядущие выборы: непримиримые противники — Социалистическая партия и «Национальный фронт» Марин Ле Пен — объявили, что в связи с трагедией приостанавливают агитационную кампанию. Также неясно, состоится ли запланированная на 30 ноября Международная конференция по климату, в которой, среди прочих, должны были принять участие Владимир Путин и Барак Обама.
Но главным последствием может стать смена всей парадигмы международных отношений. Случившееся настолько убедительно показало правоту России в ее подходе к проблеме международного терроризма, что игнорировать это и далее ведущие мировые державы просто не смогут. Это косвенно подтверждает ночное заявление Обамы, в котором он был вынужден назвать произошедшее в Париже «атакой на все человечество».
темы
8 мин