В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Франция готовится к терактам

Более 15 тысяч сотрудников безопасности будут мобилизованы для охраны публичных мест и школ
Александра Кошкина
12 января, 2015 17:43
5 мин
Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters
Во Франции в понедельник объявлена мобилизация сил безопасности. Премьер-министр Мануэль Вальс сообщил, что у террориста, напавшего на кошерный магазин в Париже 9 января, были сообщники. В эфире телеканала BFM Вальс отметил, что Франция находится в состоянии войны против «терроризма, против джихада, против радикального ислама».
Серия терактов в Париже началась 7 января с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Двое злоумышленников ворвались в здание и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Подозреваемые братья Саид и Шериф Куаши были убиты 9 января в ходе спецоперации в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. Третий соучастник Хамид Мурад, который ожидал их в машине, сдался полиции.
9 января мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в супермаркет кошерной еды в районе Венсенских ворот, взяв сотрудников и посетителей в заложники. Четверо заложников и один офицер полиции были убиты. В тот же день террорист в ходе штурма был ликвидирован, им оказался Амеди Кулибали.
Выжившие во время теракта 7 января утверждают, что братья Куаши называли себя членами «Аль-Каиды» в Йемене. Кулибали же присягал «Исламскому государству», как следует из видео, опубликованного 11 января. На записи террорист объясняет, как будут разворачиваться атаки. По данным спецслужб, все трое были знакомы с 2005 года. Полиция в настоящее время разыскивает человека, разместившего видеозапись.
Министерство иностранных дел Турции подтвердило, что у Кулибали была сообщница — его супруга Хаят Бумеддьен. По имеющимся данным, она прибыла в Стамбул из Мадрида 2 января и оставалась в отеле. А 8 января, после нападения на редакцию Charlie Hebdo, она уехала в Сирию.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 12 января после экстренного заседания по безопасности заявил, что страна мобилизует около 10 тысяч сотрудников сил безопасности, чтобы защитить население, передает Associated Press. По его словам, операция начнется во вторник, 13 января. Их силы будут сконцентрированы в наиболее уязвимых публичных местах.
«Мы решили мобилизовать 10 тысяч человек для защиты наиболее уязвимых мест в целом по стране с вечера завтрашнего дня, — цитирует AFP министра обороны. — Это первый раз, когда наши войска были мобилизованы до такой степени на родной земле». Премьер-министр Вальс подтвердил эти планы, но назвал несколько иные цифры, отмечает Le Monde. По его словам, 4100 жандармов уже мобилизованы, в ближайшие дни будут привлечены еще 8000 человек.
Цветы у супермаркета кошерной еды в районе Венсенских ворот. Фото: Francois Mori / AP
Одновременно министр внутренних дел Франции Бернар Казнев объявил, что в течение ближайших двух недель почти 5 тысяч полицейских будут направлены в еврейские школы и синагоги для защиты. Всего под охрану возьмут 717 еврейских учебных заведений. По его словам, таким образом будет осуществлена защита еврейской общины во Франции, крупнейшей в Европе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне прибыл во Францию, а 12 января посетил супермаркет, который был атакован Кулибаби.
В понедельник президент Франции Франсуа Олланд проведет встречу, посвященную национальной безопасности. В ней будут участвовать премьер-министр Вальс, министр внутренних дел Казнев, а также главы отделов полиции и службы безопасности. В пятницу Олланд призвал сохранять бдительность, заявив, что страна столкнулась с новой для нее угрозой.
Тем временем в Лондоне премьер-министр Дэвид Кэмерон проводит консультации с высокопоставленными сотрудниками служб безопасности, обсуждается реакция Великобритании на теракты во Франции, пишет «Би-би-си». В воскресенье Казнев провел совещание с министрами внутренних дел стран-членов ЕС, в том числе от Великобритании присутствовала Тереза Мэй. Чиновники пришли к выводу, что для борьбы с терроризмом необходимо усилить пограничный контроль и контроль за Интернетом.
Вальс также призвал «улучшить» систему прослушивания, которая должна быть «более эффективной», и обобщить базы данных заключенных, обвиненных в участии в радикальных исламских группировках. Он признал промахи французских сил безопасности. На прошлой неделе стало известно, что Шериф Куаши был осужден в 2008 году за участие в отправке террористов в Ирак, а его брат Саид в 2011 году отправился в Йемен, где прошел подготовку в одном из лагерей «Аль-Каиды». Оба брата, как оказалось, входили в британские и американские антитеррористические списки. Кулибали также был судим по обвинению в заговоре с целью освободить некоего боевика из тюрьмы. Считается, что именно в неволе он познакомился с Шерифом Куаши.
Между тем бывший президент Франции Николя Саркози выдвинул несколько предложений, чтобы «улучшить меры безопасности». Так, он призвал реабилитировать службы разведки и экономической безопасности, которые должны взаимодействовать со всеми другими структурами. Он также предложил запретить возвращаться во Францию исламистам, которые уезжают на джихад. «Того, кто имеет удостоверение личности, но хочет уничтожить Францию, мы не должны держать на своей территории», — цитирует Саркози Le Figaro. Экс-президент призвал укрепить связи с зарубежными спецслужбами. «Мы должны возобновить отношения с Марокко и укреплять наши связи с турецкой разведкой», — сказал он.
темы
5 мин