Новости – В мире












В мире
Форд-авианосец

Сьюзан Форд Бейлз, дочь бывшего президента США Джеральда Р. Форда, освящает новый авианосец имени ее отца, 9 ноября 2013 года. Фото: Steve Helber / AP
В США спущен на воду военный корабль нового поколения. За счет сокращения его экипажа ВМФ сэкономит $ 4 млрд
11 ноября, 2013 15:17
3 мин
Церемония спуска на воду американского авианосца «Джеральд Форд» состоялась 9 ноября, сообщает Military Times. Первый в своем классе, авианесущий атомный крейсер встанет в строй в 2016 году.
Ритуал «крещения» судна прошел в минувшую субботу в сухом доке верфи Newport News Shipbuilding в штате Вирджиния. Поручителем (эквивалент «крестной матери» в секулярном варианте морской церемонии) выступила дочь экс-президента Джеральда Форда Сьюзан Бейлс. По традиции она разбила бутылку игристого вина о носовую часть корабля, названного в честь ее отца. На этой неделе авианосец будет отбуксирован к пирсу в городе Ньюпорт-Ньюс.
«Джеральд Форд» должен прийти на смену снятому с вооружения «Энтерпрайзу». Реакторы первого атомного авианосца, спущенного на воду еще в 1961 году, были заглушены в прошлом году. Авианесущий крейсер новой серии был заложен в 2009 году, планировалось принять его в состав ВМФ уже в сентябре 2015-го, но в итоге сроки сдвинулись. На сегодняшний день «Джеральд Форд» уже обошелся флоту в $ 12,9 млрд, превысив бюджет примерно на $ 2 млрд. При этом он готов только на 70 % — все еще ведутся работы по оснащению внутренних систем.
Внешне «Джеральд Форд» мало отличается от строившихся с 1972 года авианосцев класса «Нимиц» — разве что смещенным на 42,5 метра в сторону кормы «островом» — надстройкой на летной палубе. У нового авианесущего крейсера «остров» меньше по площади, но выше, чтобы разместить радар со стационарной фазированной антенной решеткой.
Авианосец оборудован интегрированной радиолокационной системой DBR, объединяющей многофункциональный радар AN/SPY-3 и радар объемного обзора VSR. Первый отвечает за управление ракетами, сопровождение целей и их подсветку, второй используется для дальнего обзора и целеуказания остальным системам вооружения.
Внутренние отсеки и летная палуба «Джеральда Форда» переоборудованы для работы всех стоящих на вооружении в данный момент самолетов и вертолетов, утверждает отвечающий за строительство контр-адмирал Томас Мур в комментарии изданию Navy Times. Изначально он будет комплектоваться истребителями-штурмовиками F/A-18E/F Super Hornet, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2 Hawkeye и многоцелевыми вертолетами MH-60R/S. Однако авианосец создается с расчетом и на перспективные летательные аппараты — палубный беспилотник X-47B, истребитель-бомбардировщик F-35 и EA-18G Growler — модификацию F/A-18F для радиоэлектронной борьбы.
Авианосцы класса «Нимиц» позволяют совершать до 120 боевых вылетов в день на протяжении 30 дней, у «Джеральда Форда» этот показатель вырос до 160 за счет оптимизации процессов разворота, буксировки, дозаправки и перевооружения самолетов. Как пояснил Naval Times контр-адмирал Мур, для этого конструкторы консультировались с механиками, работающими в пит-стопах гонок серии NASCAR, американских конкурентов «Формулы-1».
За пределами реактора в системах нового авианосца больше не используется энергия пара: в отличие от «Нимица» водонагреватели, отопление и авиационные катапульты на «Джеральде Форде» теперь полностью электрические.
С одной стороны, это позволяет снизить стоимость обслуживания, с другой — требует более мощной силовой установки. Ядерный реактор авианесущего крейсера в три раза мощнее, чем у предшественников.
Он вырабатывает 104 мегаватта и теоретически не должен требовать замены топлива в течение заявленного срока службы судна — 50 лет.
Предполагается, что замена паровой электромагнитной катапульты позволит существенно расширить варианты траекторий взлета и снизить количество неудачных запусков. Контр-адмирал Мур также рассчитывает, что переход на электричество и более мощный реактор оправдают себя через 10—15 лет, когда подоспеет лазерное оружие и системы вооружения, использующие направленную энергию, — то, над чем сейчас работает американский флот.
Как пояснил «Русской планете» заместитель директора Института США и Канады РАН военный эксперт Павел Золотарев, некоторые перспективные проекты могут остаться нереализованными в силу идущего в последние годы секвестирования бюджета Соединенных Штатов.
«В Пентагоне в последнее время начинают здраво относиться к этим программам (вроде энергетического оружия. — РП) и говорить: «Зачем мы будем делать то, что никогда не будет использоваться?» — рассуждает эксперт.
Благодаря автоматизации персонал «Джеральда Форда» существенно сократится и составит 4,5 тысячи человек, включая пилотов. Это вместе с переоборудованием жилых помещений позволит устанавливать в одном помещении не более 30 спальных мест —
против 200 у «Нимица». Предполагается, что за 50 лет службы авианосца ВМФ США сэкономит $ 4 млрд. Впрочем, эта выгода уже частично нивелирована упомянутым выше превышением бюджета на $ 2 млрд.
«Смена поколений вооружений — процесс естественный и непрерывный, — поясняет Павел Золотарев. — У американцев как раз наступает период, когда нужно менять авианосцы, которые свое отслужили. Впереди у них такой же этап, какой сейчас проходят наши ракетные войска стратегического назначения — у них замена устаревших ракет на новые будет проходить в рамках ВВС. Естественно, что на вооружение поступают новые, модернизированные системы с использованием последних технологий».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости