По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Фельдмаршал ас-Сиси не в форме

Командующий египетской армией покинул свой пост, чтобы поучаствовать в президентских выборах

Алексей Сочнев
27 марта, 2014 11:07
4 мин

Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Максим Шеметов / EPA / ИТАР-ТАСС

Главнокомандующий вооруженными силами Египта, министр обороны страны фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси, выступая по национальному телевидению, заявил, что увольняется из армии, чтобы стать кандидатом на президентских выборах, сообщает Би-би-си.
«Я заявляю о своем намерении баллотироваться на пост президента Египта, и только ваша поддержка может предоставить эту великую честь», — сказал фельдмаршал.
По египетским законам, военные не имеют права участвовать в президентских выборах. По словам ас-Сиси, он не мог игнорировать многочисленные обращения к нему с призывами баллотироваться в президенты.
В своем обращении фельдмаршал заявил, что стране угрожают террористы и что он попытается освободить Египет от страха, в котором в последнее время живет страна. Ас-Сиси также обещал заняться экономическими проблемами, предупредив, чтобы на чудо граждане Египта не рассчитывали.
«Последние годы в истории нашей страны убедительно показали, что никто не может стать президентом Египта против воли народа и без его поддержки. Никогда и никто не сможет заставить египтян голосовать за президента, которого они не хотят», — сказал ас-Сиси.
Фельдмаршал пообещал, что будет добиваться стабильности в стране: «Мы вместе, руководство и народ, добьемся стабильности, безопасности и вернем надежду на будущее Египту». Свое выступление он закончил словами, что принял решение навсегда снять военную форму, которую носит с 15 лет, чтобы послужить на благо страны.
Регистрация кандидатов на высший государственный пост начнется 30 марта, тогда же будет объявлена и точная дата выборов.
Политические обозреватели в Египте уверены, что аль-Сиси одержит победу на выборах, учитывая его популярность у населения и отсутствие каких-либо серьезных соперников. Ожидается, что основным конкурентом ас-Сиси будет лидер левой светской оппозиции Египта, объединенной под названием «Национальный фронт спасения» Хамдин Сабахи. Он занял третье место на президентских выборах 2012 года, и пока он единственный объявил о своем намерении баллотироваться. 
Заявление ас-Сиси прозвучало на фоне беспрецедентного для Египта решения суда в Каире о смертной казни для 529 исламских радикалов из движения «Братья-мусульмане». В современной истории Египта это самый массовый смертный приговор. На вынесении приговора присутствовали только 123 обвиняемых, остальные были ранее выпущены под залог или скрывались от следствия. Ас-Сиси неоднократно называл «Братьев-мусульман» главной угрозой безопасности Египта. Именно он в качестве руководителя вооруженных сил возглавлял военный переворот 3 июля 2013 года, в результате которого с должности президента был свергнут ставленник «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси.
Новым министром обороны и главнокомандующим Египта 27 марта был назначен начальник Генштаба генерал-лейтенант Седки Собхи, сообщает CNN. Об этом назначение было известно заранее, и 22 марта Собхи удалось избежать покушения: силовики обнаружили на пути его следования в аэропорт Эль-Ариша бочку со взрывчаткой.
Если Абдул Фаттах ас-Сиси станет президентом, он продолжит традицию, по которой главой страны становится военный. Это традиция прерывалась во время короткого президентства исламиста Мурси. Сейчас Мурси и его сторонники из руководства «Братьев-мусульман» находятся под жестким прессингом со стороны новой власти. Их обвиняют в подстрекательстве к убийству и заговоре с целью совершения террористических актов. После свержения Мурси более 1000 человек были убиты, примерно столько же активистов движения «Братья-мусульмане» были арестованы по подозрению в терроризме. 
темы
4 мин