В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Фантазии «самого счастливого человека в галактике»

Лех Валенса пророчит крушение России

Владимир Лактанов
1 мин

Визит экс-президента Польши Леха Валенсы в Киеве. Фото: Максим Никитин / ТАСС

«Абсолютно счастливыми могут быть только абсолютные идиоты».
Евгений Евтушенко
«В России минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением в 20 млн человек», — заявил Лех Валенса украинской газете «Экономическая правда». Бывший электрик Гданьской судоверфи, бывший лидер профсоюза «Солидарность», бывший президент Польши и, наконец, лауреат Нобелевской премии мира тут же объявил о том, что «его роль окончена». И под занавес своей  карьеры отставной политик решил поделиться своими знаниями, именно в этом Валенса видит свой личный долг.
Все «знания» электрика Валенсы в самой Польше, если и публикуются, то в разделе «Юмор». Про таких людей знаменитый польский политик и публицист Роман Дмовский говорил: «Вместо того чтобы любить Польшу, они ненавидят Россию».
«Валенса никогда не обладал хоть какими-то гуманитарными знаниями. Вся его политика сделана исключительно и только на протесте», — утверждает Богдан Беспалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш добавляет: «Лех Валенса — пенсионер не в твердой памяти. И потом, в зависимости от суммы гонорара он может рассказать все что угодно».
Эскапады бывшего польского лидера могли бы остаться без внимания, если бы не встраивались самым непосредственным образом в общую канву американского идеологического прессинга в Европе и на Украине. Беспалько констатирует: «Американцы последовательно и недвусмысленно намекают польским и украинским элитам, что в случае успеха антироссийской политики в награду эти страны получат куски «распавшейся России». И они смогут вдоволь ими поживиться».
Украинская прогрессивная общественность, «идущая европейским шляхом», уже давно с готовностью выдает желаемое за действительное. Между тем именно Украине, а не России в действительности грозит распад. Валенса решил сказать именно то, что от него хотели услышать. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин иронизирует: «Валенса хочет ублажить Украину, как некий мифологический старец-сатир пытается овладеть юной девой». Кирилл Коктыш, наоборот, категоричен: «Это интервью — явное выражение комплексов».
Первым политиком, грезившим о неожиданном саморазрушении России, был Наполеон I. Чем кончилась авантюра французского императора, построенная на подобных умозаключениях, напоминать не надо. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт сетовала: «Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?» Отец антисоветизма и русофобии Збигнев Бжезинский указывал: «Россию необходимо разделить на части, тогда она будет состоять из рыхлой конфедерации». Но, как замечает Алексей Мухин, тот же Бжезинский позже откровенничал, что России всегда удается избежать самых мрачных прогнозов, которые рисуют западные стратеги. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что Лех Валенса решил прослыть «мудрее» Бжезинского.
Корреспондент украинской «Экономической правды» Галина Калачова называет своего собеседника восхищенно и торжественно-коротко — «стратег», и тот выкладывает все замысловатые тайны своего президентства: «Приватизацию нужно было проводить иначе. Можно было давать полякам взаймы определенную сумму на покупку госимущества, но тогда у меня был другой план. Он состоял в том, что каждый имеет право купить. Сегодня я вижу, что иностранцы купили национальные имения, имущество. Эта Польша немного отличается от той, которую я хотел строить. Тем не менее я очень счастлив, что дожил до такой Польши».
Год назад в интервью BBC Валенса заявил — а Галина Калачова еще раз его процитировала, — что он тот самый человек, «которому удалось победить коммунизм», поэтому он самый счастливый человек не только в Польше, но и «в галактике». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин