Новости – В мире












В мире
Фальшивая зелень

Лиана Boquila trifoliolata. Фото: chilebosque.cl
Чилийские ученые обнаружили лиану-хамелеона
25 апреля, 2014 10:24
2 мин
В чилийских джунглях обнаружена способная к полиморфной мимикрии лиана — она изменяется, чтобы соответствовать листве дерева-хозяина. Исследование опубликовано в журнале Current Biology 24 апреля.
Мимикрия, то есть внешнее сходство одного вида с другим или даже с неодушевленным предметом, а также способность такого сходства достичь, является важным механизмом выживания в животном мире. Жертвы притворяются хищниками, чтобы спастись, как, например, гусеница винного бражника, похожая на змею. Хищники используют маскировку, чтобы приманить «пищу» — в частности, некоторые пауки и богомолы прекрасно скрываются среди цветов.
Мимикрия в растительном мире, как правило, менее распространена и хуже изучена, особенно в том, что касается назначений этого процесса. Наиболее известны механизмы, связанные с размножением: так или иначе цветы пытаются обмануть опыляющих насекомых, чтобы повысить шансы оплодотворения. Что касается защитной функции, до сих пор были известны только растения, подстраивающиеся под цвет своего окружения или, если речь идет о паразитах, имитирующие какой-то один вид потенциального носителя.
Биологи Эрнесто Гианоли и Фернандо Карраско-Урра из Университета Консепсьона, похоже, открыли первое растение, способное детально копировать сразу несколько других видов. Это редкое свойство называется миметическим полиморфизмом.
Найденная учеными в джунглях древесная лиана Boquila trifoliolata обычно произрастает в Чили и Аргентине. Она оказалась способна отращивать листья тех же размера, формы, цвета, пространственной ориентации и даже с таким же расположением прожилок, что и у деревьев, на которых живет.
Каждая отдельная особь B. trifoliolata умеет притворяться листвой сразу нескольких разных деревьев. Если такая лиана со временем перекидывается на соседнее дерево, пусть даже с листьями совсем другой формы и гораздо большего размера, ее часть, находящаяся на новом хозяине, адаптируется.
Ученые предполагают, что найденный ими механизм мимикрии служит для защиты от всевозможных травоядных жуков. Эта гипотеза подтверждается следующим наблюдением: участки лианы, стелящиеся по земле, оказались на 33% сильнее повреждены насекомыми, чем те, которые уже замаскировались под дерево. Отрезки растения, вьющиеся по голому стволу, оказались защищены хуже всего, пострадав от вредителей на 100% сильнее.
Для биологов пока остается загадкой, как именно B. Trifoliolata узнает, под какое дерево маскироваться. Они предполагают, что лиана может реагировать на специфические запахи или химические соединения, которые выделяет кора. Возможно даже, что сигнал, активирующий определенные гены, переносят микробы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости