В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Фаллический символ

Курильщики со временем остаются без «мужской» хромосомы
Никодим Старков
5 декабря, 2014 16:23
3 мин
Фото: Marcos Brindicci / Reuters
Курение ведет к утрате Y-хромосомы, что, в свою очередь, повышает риск раковых заболеваний, выяснили шведские ученые. Исследование на стыке генетики и статистики опубликовано в журнале Science 4 декабря.
X и Y-хромосомы отвечают за пол человека или животного. Нормальные сочетания — XX и XY — ведут к внутриутробному развитию, соответственно, женщины или мужчины. Существуют редкие генетические заболевания, вызванные более изощренными конфигурациями этих участков генетического кода. Например, дефекты в Y-хромосоме могут вызвать частичное формирование женских половых органов; удвоение X-хромосомы у мужчин (XXY) ведет к стерильности; удвоение Y-хромосомы (XYY) коррелирует с некоторыми психическими отклонениями, но у большинства носителей особых проблем не вызывает.
В отдельных кровяных клетках Y-хромосома может отсутствовать. С наибольшей частотой это проявляется у мужчин в возрасте. Значение и последствия таких мутаций не изучены: до сих пор считалось, что Y-хромосома несет лишь гены, ответственные за формирование половых признаков и производство спермы.
В начале нынешнего года, однако, исследователи из Уппсальского университета заметили статистическую взаимосвязь: чем большая доля кровяных телец мужчины теряла Y-хромосому, тем ниже была в итоге его продолжительность жизни, и тем более вероятна была его гибель от общих для мужчин и женщин видов рака. То есть, с большой вероятностью, этот блок генов каким-то образом влияет на восприимчивость организма к некоторым заболеваниям.
В нынешнем исследовании та же группа ученых — онколог Ян Думански и специалист по статистике Ларс Форсберг из Уппсальского университета — обнаружили аналогичную зависимость между исчезновением Y-хромосомы и курением. Проанализировав генетические карты и медицинскую историю шести тысяч мужчин, участвующих в трех разных долгосрочных медицинских исследованиях, они обнаружили, что утрата Y-хромосом соотносится только с возрастом и курением.
По оценке шведских ученых, вероятность пропажи Y-хромосом у курильщиков возрастает в 2,4—4,3 раза по сравнению с мужчинами, не употребляющими табак. Речь, как и в предыдущем исследовании, идет о статистической корреляции: как именно гены, определяющие пол, мешают развитию рака, или как на них влияет никотин, исследователи не знают. Зато, по словам Форсберга, эффект сигарет оказался временным: у бросивших курить и у не куривших никогда в преклонном возрасте утрата Y-хромосом примерно одинаковая.
Хотя выборка испытуемых была не так велика, и обнаруженные учеными механизмы остаются неисследованными, это не помешало Думански и Форсбергу основать стартап. Их компания CRAY Innovation (Cancer Risk Assessment from loss of chromosome Y — «Оценка риска рака по утрате хромосомы Y») займется разработкой диагностического теста для желающих выяснить свою предрасположенность к раковым заболеваниям.
темы
3 мин