В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Бренды заплатят за эксплуатацию

Ярлык рубашки Joe Fresh, произведенной в Бангладеш. Фото: Winnipeg Free Press

До швейных фабрик Бангладеш добрался западный контроль охраны труда

Елена Коваленко
20 мая, 2013 19:03
2 мин
 
Международные профсоюзы добились того, что ряд ведущих сетей розничной торговли одеждой приняли беспрецедентное соглашение об улучшении контроля техникой безопасности на швейных фабриках Бангладеш, сообщает New York Times. Детали и стоимость программы будут обсуждаться в течение 45 дней, но известно, что минимальный взнос крупнейших компаний в «фонд охраны труда» составит €500 тысяч (примерно $642 тысяч) ежегодно.
Подписавшие этот документ компании обязуются проводить независимые проверки условий труда на предприятиях, которые производят для них товары, а также регулярно публиковать отчеты по результатам этих проверок.
Гигант розничной торговли H&M подписал соглашение первым. Официальное заявление появилось на сайте компании сразу после встречи ее представителей с профсоюзными активистами, организованной 13 мая – почти месяц спустя после обрушения бангладешской фабрики, унесшего жизни около 1100 человек.
Накануне в социальных сетях появился фотоколлаж, на котором фотографии улыбающегося президента H&M Карла-Йохана Перссона и женщины, плачущей на руинах бангладешской фабрики, были разделены надписью «Может, хватит жертв моды?». Его распространяли  активисты из правозащитной группы Avaaz («Голос» на персидском языке), также разместившие петицию с требованием к самым крупным брендам одежды немедленно подписать договор по улучшению техники безопасности. По сведениям на 20 мая ее подписали 966 тысяч человек.
В заявлении H&M говорится, что для успеха соглашения необходимо сформировать широкую коалицию брендов, которая сделает все возможное для улучшений условий труда на фабриках Бангладеш: «Наша цель – чтобы рабочий мог спокойно делать свое дело и не бояться пожаров, обвалов зданий и других инцидентов, которые можно было бы предотвратить с помощью элементарных мер безопасности».
Вскоре после H&M о своем решении присоединиться к соглашению объявила группа компаний Inditex, владеющая многими известными брендами, в частности Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti. В течение недели о своей поддержке инициативы заявили британские ритейлеры Primark и Tesco, голландская компания C&A и американская PVH, которая выпускает одежду под брендами Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Izod. PVH уже пообещала  увеличить свой взнос до $2,5 млн.
Представители PVH и немецкого ритейлера Tchibo в 2012 году разработали и пытались найти поддержку для похожего проекта финансирования противопожарных мер безопасности и ремонта на швейных фабриках Бангладеш, но их план не получил поддержки других западных корпораций.
Компании Walmart и Gap отказываются принять условия договора, ссылаясь на юридические проблемы. Они обещают продолжать развивать собственные программы безопасности для рабочих.
Катастрофа, приведшая к массовым протестам на улицах Бангладеш и требованиям правозащитников немедленно усилить меры безопасности на местном производстве, произошла 24 апреля в пригородах Дакки, столицы страны. Больше тысячи человек оказались погребены под обломками рухнувшего девятиэтажного здания, в котором находился торговый центр и пять цехов по производству одежды.
По данным следствия, обрушение произошло из-за использования некачественных материалов во время строительства и вибраций от мощных электрогенераторов,  установленных в нарушение всех норм безопасности, передает CNN.
Бангладеш – второй по величине экспортер готовой одежды после Китая (в частности, в стране шьется до 40% всех джинсов в мире). В этой стране официально самая низкая в мире минимальная зарплата в мире – $37 в месяц. Маленькие зарплаты и отсутствие строгих правил обеспечили рост бангладешский экономики благодаря миллиардам долларов, вложенных в производство западными компаниями. На местном швейном производстве трудится около 3 млн рабочих.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ