Новости – В мире












В мире
«Победа прозападных сил маловероятна»

Миротворцы ООН в Афганистане. Фото: Axel Schmidt / AP
Гражданская война и свержение светских режимов в Центральной Азии: эксперты обсудили возможные сценарии развития событий после вывода войск западной коалиции из Афганистана
15 января, 2014 18:15
4 мин
Вывод войск западной коалиции из Афганистана негативно скажется на ситуации в регионе, прогнозируют участники круглого стола на тему «Афганистан: предстоящий вывод войск НАТО и региональная безопасность», который прошел в среду, 15 января в РИА «Новости». Как пояснил координатор аналитической группы ОДКБ Игорь Панарин, организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассматривает самые разные сценарии развития событий — даже вариант катастрофы, со сменой режимов в Центральной Азии. Но такой вариант, по его словам, крайне нереалистичен.
По данным Панарина, о дестабилизации ситуации в Центральной Азии говорят до 80% аналитиков.
«Опасность вторжения вооруженных бандформирований, опасность распространения радикальных религиозных идей, поддержка местных фундаменталистов в государствах Центральной Азии, создание террористического подполья, переброска наркотиков через границы», — перечислил эксперт неполный список проблем, стоящих перед соседями Афганистана. Он полагает, что страна рискует пойти по пути Ирака, который находится на грани войны.
Уже сейчас граница с Афганистаном укрепляется, проводятся военные учения с участием стран, входящих в ОДКБ и ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества).
Представитель России в ШОС Кирилл Барский объяснил, что организация не планирует выполнять в регионе те задачи, которые стояли перед войсками западной коалиции. «Подорвать позиции террористов и наркобаронов — вот важная задача для ШОС в рамках афганской проблематики», — сказал он.
О возможных внутриполитических проблемах Афганистана говорил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Рамазан Дауров.
Отказ президента страны Хамида Карзая в декабре 2013 года подписать двустороннее соглашение о безопасности с США расколол афганскую политическую элиту. Ранее соглашение утвердил совет старейшин Лойя-джирга. Открыто Карзая поддержали только первый вице-президент Мохаммад Касим Фахим и руководитель президентской администрации.
В конце декабря 2013 года в посольство США выстроилась очередь из министров и депутатов Лойя-джирги, которые спешили засвидетельствовать свое позитивное отношение к западным партнерам, описывает ученый ситуацию в Афганистане. В оппозиции к Карзаю перешел его советник по безопасности, бывший министр иностранных дел Рангин Дадфар Спанта, которого афганский президент публично оскорбил, назвав предателем.
Сам Карзай, кроме личных требований к американцам о скрытой поддержке на следующих президентских выборах, выдвигает условия, схожие с требованиями движения «Талибан», продолжает Дауров. Так, он призывает освободить всех афганских талибов, которые содержатся в тюрьме на Гуантанамо.
«Афганский политический кризис выявил три тенденции: углубление раскола политической элиты на сторонников и противников США; возрастание роли силовых ведомств, прежде всего национальной армии; возможность новой политической коалиции с ориентацией на религиозные, национально-консервативные ценности», — сделал вывод эксперт.
По его мнению, афганский вопрос — это не только поиск мира между правительством Карзая и «Талибаном». Проблема масштабна — речь идет о конфликте между традиционалистами и сторонниками модернизации и сотрудничества с Западом. «Неспособность достичь компромисса между этими силами по нашим оценкам неизбежно приведет к гражданской войне, в которой победа прозападных сил кажется маловероятной», — прогнозирует Даудов.
«Афганистан остается геополитической константой и источником угроз. Как будет жить эта страна, так будет жить регион», — резюмировал он свое выступление и слова других экспертов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости