В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Евротеррор идет на спад

Эксперты Европола проанализировали деятельность террористических группировок в странах Евросоюза
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Khalil Hamra / AP
Несмотря на снижение числа террористических атак, угроза безопасности стран Евросоюза продолжает существовать – на это указывает число произведенных в 2013 году арестов лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в ежегодном докладе Европола, посвященному анализу состояния и тенденциям развития террористической угрозы. В частности, в докладе говорится, что существует растущая угроза терроризма со стороны граждан ЕС, побывавших в зонах конфликта, таких, как война в Сирии, и участвовавших там в террористической деятельности. Они, вернувшись на родину, могут продолжить совершать террористические акты, отмечает в исследовании директор Европола Роб Уэйнрэйт.
Согласно приведенным в докладе цифрам, жертвами террористических актов в 2013 году в Европейском Союзе стали семь человек, десятки людей были взяты в заложники лицами, связанными с религиозным терроризмом. 535 человек были арестованы по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом. За прошедший год в странах-членах ЕС было совершено 152 террористических акта, большая часть из которых была совершена лицами, связанными с сепаратистскими группировками. Однако в документе отмечается, что число таких инцидентов значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами, а сами они было мелкомасштабными.
Религиозный терроризм
Основной угрозой безопасности для стран Евросоюза является религиозный терроризм, говорится в документе. Это связано со значительным увеличением числа арестов лиц, обвиненных в связи с радикальными организациями – в 2013 году их было произведено 216, годом ранее было совершено лишь 159 арестов людей, обвиняемых в религиозном терроризме. Некоторые из арестованных по обвинению в терроризме имели криминальное прошлое, и лишь незначительная часть обвиняемых были связаны с террористическими группировками из стран-не членов ЕС.
Так, в марте 2013 года в городе Мариньян во Франции полиция обнаружила оружие и взрывчатку дома у одного из трех подозреваемых в планировании теракта. По мнению прокуратуры, арестованные хотели последовать примеру «тулузского стрелка» Мохаммеда Мера – в марте 2012 года он совершил два нападения на французских военных и одно – на еврейскую школу.
В марте 2013 года в Германии были задержаны четыре подозреваемых в связи с радикальными салафитскими кругами и участии в местной террористической группировке. Их целью было убийство лидера немецкой праворадикальной политической партии PRO NRW.
Среди других причин ареста по обвинению в религиозном терроризме – участие в вооруженном конфликте или посещение тренировочного лагеря в Сирии, причастность к сети вербовки джихадистов для различных организаций, таких как «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Были случаи ареста за распространение в интернете инструкций по созданию бомбы и террористической пропаганды.
Согласно примерным цифрам, приведенным в документе, количество европейцев, участвовавших в военном конфликте в Сирии, может варьироваться от 1,2 тысяч до 2 тысяч человек.
В документе также указывается, что в Австрии наблюдается увеличение числа сторонников радикалов, финансирующих их деятельность, в том числе, в Сирии. В стране проживает много последователей террористической группировки «Кавказский эмират», здесь же предположительно находится их центр по сбору средств и вербовки и перевалочный пункт.
В апреле 2013 года полиция Италии арестовала четырех членов местной террористической ячейки. Ее лидером был бывший имам, а сама организация предположительно занималась вербовкой и тренировкой приезжих для их последующей отправки по фальшивым документам в тренировочные лагеря в Афганистане, Чечне, Ираке и Йемене.
В террористической пропаганде в 2013 году главными темами были призыв к «индивидуальному джихаду» (когда террористические акты совершают люди, не входящие ни в какие организации) и участию в террористической деятельности за пределами Европы. К примеру, для пропаганды использовали теракт в Бостоне (статья об этом появилась в 2013 году в джихадистском онлайн-журнале Inspire).
Сепаратистский терроризм
За 2013 год в Европе было совершено 84 террористические акции сепаратистов, годом ранее это число составило 167 атак. Однако, как говорится в докладе, несмотря на уменьшение этого числа, угрозу для безопасности в Европе продолжают представлять различные Диссидентские республиканские группировки в Северной Ирландии. Среди них «Продолжение ИРА», «Новая ИРА» и «Республиканское действие против наркотиков» (RAAD). Основными их жертвами становятся сотрудники сил безопасности, а также охранники в тюрьмах и военные.
Основная деятельность членов этих группировок происходит на территории северной Ирландии. Но предположительно они могут действовать и за ее пределами, осуществляя атаки в других регионах Великобритании. В Республике Ирландия члены этих сепаратистских группировок занимаются поисками источников финансирования, созданием взрывных устройств, закупкой и хранением вооружения.
Французские сепаратистские группировки также были менее активны в прошлом году. Впрочем, как отмечают эксперты Европола, в стране начала действовать новая националистическая организация «Национальный освободительный фронт Прованса». Предположительно, они причастны к трем атакам на здания банков или риэлторских контор.
Леворадикальный терроризм
Количество акций и арестов членов леворадикальных группировок в Европе в 2013 году значительно возросла по сравнению с предыдущими годами. Традиционно эпицентром такой террористической деятельности стали Греция и Италия, в Испании же большинство террористических акций провалились – почти все бомбы, заложенные традиционно у религиозных учреждений, не детонировали либо ущерб от них был незначителен.
Наиболее активной из греческих группировок в докладе называется Synomosia Pyrinon tis Fotias (SPF, «Заговор огневых ячеек»). В 2010 году ее члены стали известны благодаря тому, что организовали рассылку бандеролей с маломощными взрывными устройствами. В 2013 году они провели серию атак в Греции, Индонезии, Чили и России в рамках «Проекта Феникс» – в знак солидарности с анархистами из разных стран, находящимися в тюрьмах.
1 ноября 2013 года члены ранее неизвестной группировки «Боевые народные революционные силы» расстреляли членов ультраправой партии «Золотая заря» в Афинах. Этот случай стал первым с 2010 года, когда от действий анархистов погибли люди.
В Италии на фоне экономического кризиса активизировалась деятельность местных анархистских группировок, которая, однако, не включала в себя террористическую деятельность. В основном, анархисты проводили публичные акции и занимались массовой вербовкой с привлечением иностранцев в свои ряды.
Праворадикальный терроризм
В 2013 году все было относительно спокойно на «правом фронте» -- правоохранительные службы ЕС не зафиксировали ни одного акта терроризма со стороны националистических и праворадикальных организаций. Тем не менее, националистические мотивы у некоторых терактов все же были. К примеру, гражданин Украины зарезал пожилого британца-мусульманина и взорвал три взрывных устройства у мечетей в центральной части Англии в июле этого года, а один из французских военнослужащих планировал напасть на мечеть в городке Венисьё в центральной части Франции.
Отсутствие склонности к терактам не делало праворадикальные силы Европы безобидными -- многие активисты националистических группировок приняли участие в других формах экстремизма. В сентябре 2013 года представители ультраправой греческой партии «Хриси Авги» были арестованы по подозрению в убийстве хип-хоп музыканта Павлоса Фиссаса, связанного с левыми кругами в политической жизни Греции. В ходе расследования этого преступления треть парламентариев «Хриси Авги», в том числе председатель партии Никос Михалолиакос, были заключены под стражу и лишены мандатов. В этом году представители «Хриси Авги» в парламенте Греции уже успели сравнить Гитлера и Сталина и признали первого «великой личностью», а также заявили о том, что гомосексуализм является болезнью.
В отчете «Европола» отмечается, что все действия ультраправых сил Европы в 2013 году были в основном мотивированы ксенофобией и неприятием иммигрантов. Это проявилось в погромах отелей и приютов для беженцев и гостей из других стран, а также в выступлениях против цыган в Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, эксперты говорят о нарастании конфликта между левыми и правыми силами во Франции и некоторых других странах, которые вылились в серии взаимных убийств активистов.
Террористы-одиночки
Европа по-прежнему остается малопривлекательным местом для террористов-одиночек -- эксперты Европола отмечают, что за весь прошлый год им не удалось зафиксировать ни одного подобного теракта. Единственным эпизодом стал арест троих экстремистов в Италии, пытавшихся сломать машины молочной компании из коммуны Монтелупо-Фьорентино для «защиты прав животных».
Кроме того, в Европе были зафиксированы еще два других случая экологического экстремизма в Греции и Голландии. В феврале 2013 года 40 жителей полуострова Халкидики чрезмерно активно протестовали против добычи золота в шахте Скурис. Они взорвали несколько бензиновых бомб и самодельных взрывных устройств, подожгли строения на территории рудника, а также угрожали расправой охранникам шахты.
Голландские «зеленые» экстремисты из организации 269 Life вели себя более мирно – они нелегально проникали на территории животноводческих ферм и агропромышленных предприятий, записывали там видеоролики и публиковали их в интернете.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин