В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Европа запускает печатный станок

«Русская планета» спросила экспертов, каким будет курс европейской валюты и что делать со сбережениями
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Arne Dedert / EPA / ТАСС
В четверг состоится заседание Европейского центробанка (ЕЦБ), на котором, как ожидается, будет дан старт программе QE (Quantitative Easing — количественного смягчения). Это означает, что ЕЦБ запустит «печатный станок», чтобы направить дополнительные деньги на выкуп долгов стран Евросоюза. Всего в рамках программы планируется выкупить долга на €550 млрд. В четверг или чуть позже, но количественное смягчение — вопрос для Европы уже решенный, считают большинство экспертов. Цены в ЕС по итогам 2014 года упали на 0,2% (против роста на 1% годом ранее), экономика тормозит, и, чтобы ее оживить, требуется вливание дополнительных денег.
Запуск программы количественного смягчения означает, что европейская валюта ослабнет по отношению к доллару США. При этом она и так дешевеет с начала мая 2014 года, потеряв за это время 16,5%.
На курс евро повлияют также результаты парламентских выборов в Греции, которые состоятся в воскресенье, 25 января. Там велики шансы на победу ультралевого объединения СИРИЗА, которое грозит объявить дефолт по греческим долгам. Как низко может пасть европейская валюта в ближайшее время и что делать россиянам, у которых остались накопления в евро? «Русская планета» спросила об этом экономистов и финансистов.
Каким будет курс евро по отношению к доллару в ближайшей перспективе?
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
Есть три серьезные причины, по которым в ближайшее время доллар будет расти. Во-первых, это состояние европейской экономики: оно существенно хуже американской. Экономика США на подъеме: рост за прошлый год превысил 3%. Экономика ЕС хоть и демонстрирует положительную динамику, но значительно более слабую. Во-вторых, это политика ФРС, а именно свертывание программы количественного смягчения и решение повысить ключевые ставки в течение ближайших месяцев. В-третьих, это ожидание запуска программы количественного смягчения в Европе.
Все это будет давить на евро, и его курс может даже дойти до паритета с долларом, то есть один евро будет стоить один доллар. Скорее всего, такой курс мы увидим в первой половине следующего года. Что будет потом? Возможно, дальнейшее снижение. История знала времена, когда евро стоил меньше доллара. Но обсуждать это имеет смысл через год, учитывая ситуацию, которая сложится в мире к этому времени.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента финансовой компании AForex
Европейская валюта чувствует себя неважно уже очень давно. Больше всего Европа боится повторить судьбу Японии, которая превратилась из процветающей страны в синоним экономических проблем. Поскольку Европу не устраивает такое будущее, на выручку призвали ЕЦБ в лице его главы господина Драги, который, недолго думая, сразу же принял беспрецедентные меры экономического стимулирования, а евро улетело к 11-летнему минимуму $1,1550. И что в результате? Ровным счетом ничего. Инфляция продолжает снижаться, а экономика затухать. Для того чтобы исправить ситуацию ЕЦБ планирует запустить программу QE. Стоит отметить, что подобные меры спровоцируют дрожжевой рост баланса ЦБ, отчего спрос на европейскую валюту только просядет. Инвесторы всерьез опасаются и возможности превращения Европы в мирового лидера по темпам оттока капитала. Учитывая текущие проблемы, велика вероятность того, что триллионы евро будут конвертированы в более надежные долговые бумаги, к примеру, американские облигации, номинированные в долларах.
Иван Копейкин, аналитик БКС Экспресс
Количественное смягчение вместе с греческой проблемой приведет к тому, что курс евро и дальше будет падать по отношению к доллару, в течение месяца может дойти до уровня $1,14 с дальнейшим ослаблением. Изменить эту ситуацию сможет только общее улучшение экономической ситуации в ЕС, однако об этом пока говорить нельзя, в том числе из-за того, что слабые страны Еврозоны прочно подсели на иглу экономических дотаций со стороны Германии и Франции. В долгосрочной перспективе нет тех драйверов, которые способны вывести экономику ЕС из застоя.
Сергей Хестанов, cоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»
Смягчение монетарной политики ЕЦБ (при том, что ФРС цикл смягчения уже закончила) вызовет значительное движение курса евро/доллар — до паритета или даже до уровня $0,8 за евро. Однако, с учетом медлительности принятия решений ЕЦБ, будет это не быстро, в течение 1–2 лет.
Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24
Скорее всего, завтра ЕЦБ действительно объявит QE, известны даже некоторые детали. Вопрос в том, насколько быстро будет действовать ЕЦБ.
Фото: Геодакян Артем / ТАСС
Что касается выборов в Греции, то вероятность победы леворадикальной партии СИРИЗА на выходных почти стопроцентная, но, по опросу Bloomberg, 80% экономистов не ждут выхода Греции из еврозоны. Скорее всего, новая власть в Греции начнет торг с ЕС по условиям дальнейших реформ, которые ЕС ставит в качестве условия оказания помощи Греции.
В целом, евро хоть и может упасть еще ниже (с текущих $1,15 до $1,1), уже сейчас пару EUR/USD можно считать перепроданной. Все-таки, курс евро на 10-летних минимумах, при том, что в стране нет ни долгового, ни экономического кризиса, как в 2012 году. Дешевый евро и дешевая нефть поддерживают экономику еврозоны, так что в долгосрочной перспективе от текущих уровней евро, скорее, будет расти в район $1,25–1,30.
Что можно посоветовать россиянам, у которых остались сбережения в евро? Как можно уменьшить потери от ослабления евро?
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
Переводить евро в доллары надо было раньше. Теперь же надо учитывать много факторов. Например, насколько устойчивы основные источники вашего дохода? Ведь национальную валюту никто не отменял, и основные траты вы все равно будете делать в рублях. Поэтому последние рублевые сбережения менять на валюту не надо. Но тренд на ослабление рубля сохраняется, поэтому если у вас есть остались сбережения после того, как вы купили три телевизора, то лучше поменять их на доллары. Даже по такому курсу, даже если очень страшно.
А вот что делать с евро — вопрос сложнее. Если вы не собираетесь в Европу в ближайшее время, то определитесь, как долго вы можете хранить евро. Если вы настроены на долгие сбережения, то не надо суетиться и переводить их в доллары. Да, сейчас евро слабеет, но рано или поздно тенденция развернется. Так что если ваш горизонт планирования — от трех лет, то оставьте сбережения в евро в покое.
Ашот Симонян, вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24
Перевод сбережений из одной валюты в другую, как правило, связан с затратами на переконвертацию: вы продаете валюту по курсу, в который заложена комиссия банка. Поэтому, если вы решили изменить валюту сбережений, то следует четко понимать, что по итогам конверсионной операции вы получите в итоге меньшую сумму, чем планировали.
А в целом, в условиях достаточно быстро меняющейся ситуации и колебаний курсов валют относительно друг друга я бы рекомендовал клиентам придерживаться следующих принципов хранения своих сбережений:
— не держать сбережения в одной валюте, что позволит при изменение курсов потери по одной валюте компенсировать доходом по другой;
— не пытаться активно управлять своими сбережениями, если вы не обладаете профессиональными знаниями в этой области, поскольку потери от неправильных решений могут быть достаточно чувствительны.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»
Если имеются значительные сбережения в евро, и вы собираетесь их тратить в течение года, то рационально часть этих сбережений перевести в доллары США. Лучший вариант — через московскую биржу, благо доступ в валютную секцию для физлиц давно открыт.
Иван Копейкин, аналитик БКС Экспресс
Переводить часть своих сбережений в доллары, чтобы на американскую валюту приходилось 70% общих валютных сбережений.
Минимальные потери будут при конвертации через покупку валюты на бирже. В этом случае можно будет купить валюту в режиме реального времени, по курсу, который может отличаться от официального на несколько рублей. Выгода будет ощутимая: на покупке тысячи евро можно сэкономить 3000 рублей. Это очень просто: надо открыть брокерский счет, все остальные действия можно делать дистанционно, не выходя из дома, прямо в торговом терминале или через трейдера. После того как валюту уже купили, ее можно вывести на карту или перевести на депозит, кому как удобно.
Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank
Россиянам, которые обеспокоены потенциальным ослаблением евро, возможно, стоит перевести часть своих сбережений в доллары США или в другую валюту. Однако евро уже существенно подешевел, и полагаю, что дальнейшее снижение от текущих уровней составит порядка 10% в паре с долларом, а в парах с другими валютами, такими как австралийский доллар — и того меньше. Иными словами, евро уже понес основные убытки.
И не забывайте, что при ключевой ставке в 17% держатели рублей получают весомую компенсацию на свои инвестиции в эту валюту, это значит, что держатели рублей выиграют за счет высокой ставки на рублевые депозиты в течение этого года, даже если курс рубля упадет на 10% по отношению к евро. Конечно, ситуация вокруг рубля остается крайне неопределенной, в основном из-за геополитических проблем и цены на нефть — эти факторы также нужно учитывать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин