Новости – В мире












В мире
Европа вне зоны слышимости

Кит Александер (справа). Фото: Evan Vucci / AP
АНБ опровергает сведения о прослушивании телефонных разговоров европейцев: информацию для агентства собирали союзники США по НАТО
30 октября, 2013 06:46
2 мин
Директор американского Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Кит Александер назвал абсолютно ложными обвинения в том, что его ведомство собирало данные о телефонных переговорах европейских граждан. На слушаниях в Палате представителей он сообщил, что разведывательные службы США собирали данные о звонках в районах боевых действий, а не во Франции и Испании, как это поняли журналисты французских и испанских газет, пишет The New York Times. Между тем источник Reuters в Белом доме сообщил, что президент США Барак Обама негласно распорядился прекратить прослушку дипломатов ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.
Во вторник в ходе слушаний в Палате представителей директор АНБ сообщил, что сбором персональных данных о гражданах иностранных государств занимается не только Вашингтон. По его словам, в рамках совместных проектов по обеспечению коллективной безопасности Соединенных Штатов и их союзников по НАТО информацию агентству также предоставляют зарубежные партнеры. Это подтвердил и директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер.
Клеппер уверен, что разведка европейских стран также не упускает возможность прослушивать американских лидеров.
На слушаниях он обратил внимание на то, что АНБ и другие разведслужбы США не могут без веских причин заниматься сбором информации о гражданах других стран. По словам Клеппера, ведение слежки подразумевает наличие «достаточных оснований» и «вполне определенной задачи», и он призвал конгрессменов более сдержанно реагировать на сообщения прессы.
Ранее СМИ Германии и Франции, основываясь на документах, переданных прессе Эдвардом Сноуденом, сообщили, что американские разведслужбы в течение многих лет занимались прослушиванием личных телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также отслеживали звонки французских и испанских граждан.
Всего АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров, следует из документов, обнародованных Сноуденом.
Несмотря на то что президент США Барак Обама приказал прекратить прослушку Меркель и других европейских лидеров, как сообщал The Wall Street Journal, в АНБ закрыты далеко не все программы слежения. Полномочия агентства позволяют ему самостоятельно начинать прослушку, не информируя об этом президента.
Между тем бывший сотрудник спецслужб Сноуден располагает массивом еще не обнародованных данных о сборе американской разведкой информации по России, Ирану и Китаю. Документы, имеющиеся в распоряжении Сноудена, подтверждают, что разведданные о России для Военно-воздушных и Военно-морских сил США собирала одна из стран НАТО. Глава АНБ во вторник назвал действия Эдварда Сноудена, раскрывшего прессе подробности работы спецслужб, незаконными, антиконституционными и угрожающими национальной безопасности США.
Во вторник также стало известно о том, что несколько недель назад лидер США Барак Обама потребовал отменить прослушку штаб-квартиры Объединенных Наций в Нью-Йорке. По информации Reuters, АНБ, организовавшее наблюдение, пыталось выяснить, кто из работающих в ООН дипломатов использует эту деятельность как прикрытие для шпионажа на территории США.
Ранее итальянская газета Corriere della Sera сообщала также о вероятном прослушивании делегаций саммита G20 через подарочные флешки, которые были вручены гостям международного форума в Санкт-Петербурге. Во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти подозрения несуществующей проблемой.
«Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но, однозначно, это не что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие», — сказал Песков.
Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по возвращении с саммита G20 в Брюссель просил сотрудников службы безопасности проверить подаренную технику; по информации журналистов Corriera della Sera, проверка установила, что USB-флешка и кабель питания для телефона действительно оказались устройствами для незаконного сбора данных с компьютеров и мобильных телефонов.
Скандал вокруг программ электронного шпионажа разгорелся в США после того, как экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал документы, в которых раскрывались подробности работы АНБ. Так пресса узнала о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple и Google. Сам Сноуден, опасаясь уголовного преследования, был вынужден покинуть США и сейчас проживает в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости