Новости – В мире












В мире
Европа сдает назад

Завод компании EUStream. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Украина подписала договор о поставках газа из Словакии и готовится к 2016 году полностью отказаться от поставок топлива из России
28 апреля, 2014 15:39
7 мин
В понедельник, 28 апреля, Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа из Евросоюза.
Планируется, что поставки из Словакии начнутся уже в октябре 2014 года и их объем составит от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. Раньше против реверса газа активно выступал «Газпром», поскольку для этого нужно было задействовать один из четырех газопроводов, доставляющих российское топливо в Европу. Чтобы избежать конфликтов, Словакия предложила использовать незадействованный сейчас газопровод, идущий на Ужгород.
«Еврокомиссия приветствует подписание меморандума о взаимопонимании, открывающего путь потокам газа из Словакии на Украину, которое должно состояться сегодня днем в Братиславе», — говорится в сообщении Еврокомиссии, опубликованном перед сегодняшней процедурой подписания. По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, это важный шаг к диверсификации поставок газа на Украину.
«Это способствует повышению энергетической безопасности в странах Восточной Европы и ЕС в целом и показывает сильную приверженность ЕС в вопросах поддержки энергетического сектора Украины», — отметил он.
Реверсом газа будет заниматься немецкая компания RWE, которая уже ведет поставку небольших объемов газа на Украину из Польши. После того как Украина и Словакия договорились об использовании газопровода, протянутого от словацкого городка Вояны до газохранилища возле украинского Ужгорода, поставки газа от RWE увеличатся. В то же время больших затрат на инфраструктуру не потребуется: для выполнения проекта нужно будет лишь построить небольшое ответвление на словацкой стороне от магистрального газопровода до участка, по которому будет проходить реверс.
Предложенный вариант поможет избежать конфликта между EUStream и «Газпромом». В противном случае разворот газовых потоков на одном из четырех газопроводов, по которым российский газ поставляется в Европу, нарушил бы условия контракта с «Газпромом». «Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной», — говорил в начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».
Вести переговоры о реверсных поставках газа из Европы Украина начала после того, как Россия отменила для нее скидки на газ. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины 1 апреля 2014 года. Таким образом, цена на газ для Украины выросла еще на $100 за тысячу кубометров и составила $485 за тысячу кубометров.

Геннадий Шмаль. Фото: Александр Уткин / РИА Новости
Геннадий Шмаль. Фото: Александр Уткин / РИА Новости
Украина тем временем планирует полностью отказаться от поставок российского газа, сообщил накануне народный депутат, кандидат в президенты страны Петр Порошенко. «Мы договорились, что уже в октябре мы будем получать реверсный газ из Словакии, отказавшись от российского», — приводит его слова «Интерфакс». Он считает, что Европа должна помочь Украине с газом, который будет стоить на $100 дешевле.
Порошенко добавил, что Украина сама готова активно разрабатывать газовые месторождения, в том числе заниматься добычей сланцевого газа. «Я убежден, что 2015 год может быть последним годом, когда Украина покупает газ у России. Не нужен нам этот газ, проживем без него», — сказал он, подчеркнув, что новая украинская власть «может продемонстрировать независимость не только политическую, но и экономическую».
В том, что Украина сможет получить существенную выгоду от реверсных поставок газа, сомневается президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «В Словакии своего газа нет. Тот газ, который они берут у «Газпрома», словаки не будут продавать дешевле, чем покупают. Помимо этого нужно выполнить работу, чтобы газ пошел в обратную сторону. Это требует определенных вложений. Я не знаю, сколько точно, но называлась цифра в $20 миллионов. Вряд ли Украина от этого много выиграет. Те договоренности, которые были раньше, и скидки, которые им давала Россия, были намного выгоднее», — рассказал он «Русской планете».
С ним соглашается аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Особо больших ценовых выгод от реверса Украина иметь не будет. А вот словацкая компания и немецкий RWE примут на себя риски невыплат со стороны Украины», — считает эксперт. По его мнению, без участия в этом процессе «Газпрома» он будет носить полулегальный характер.
География поставок газа в Европу в ближайшие годы может меняться. «В какой степени, пока непонятно, но это будет зависеть от политической воли и единства европейских стран, от средств, которые они готовы будут выделить на субсидирование высоких цен на газ и строительства газопровода. Быстрого решения не будет», — пояснил Нестеров.
Шмаль, в свою очередь, предположил, что Украина вряд ли сможет отказаться от поставок российского газа, а идея добывать сланцевый газ кажется ему сомнительной. «Вы знаете, что к сланцевому газу отношение неоднозначное. В Европе к нему относятся отрицательно, а в США его добывают, и это влияет на ценовую политику. Учитывая, что Украина — регион густонаселенный, — нужно аккуратно относиться к сланцевому газу, особенно учитывая технологии добычи, которые негативно влияют на экологию. Поэтому я думаю, что перспективы Украины в добыче сланцевого газа не очень велики», — объяснил эксперт.
Он отметил, что украинцы несколько лет назад начали задумываться о сокращении энергопотребления. «Они смогли значительно сократить потребление газа в целом. Если говорить о внутренней добыче, то я думаю, что они вряд ли будут наращивать объемы. Особенно учитывая, что сейчас от Украины отсоединился Крым, где ежегодно добывалось 1,6 миллиарда кубометров», — предположил он, отметив что «многое будет зависеть от того, как будет развиваться промышленность в стране: если она будет в таком состоянии, как сейчас, ей вообще никакого газа не нужно будет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости