Европа сдает назад
4 мин чтения
Завод компании EUStream. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Завод компании EUStream. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Украина подписала договор о поставках газа из Словакии и готовится к 2016 году полностью отказаться от поставок топлива из России

В понедельник, 28 апреля, Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа из Евросоюза.

Планируется, что поставки из Словакии начнутся уже в октябре 2014 года и их объем составит от 8 до 10 миллиардов кубометров в год. Раньше против реверса газа активно выступал «Газпром», поскольку для этого нужно было задействовать один из четырех газопроводов, доставляющих российское топливо в Европу. Чтобы избежать конфликтов, Словакия предложила использовать незадействованный сейчас газопровод, идущий на Ужгород.

«Еврокомиссия приветствует подписание меморандума о взаимопонимании, открывающего путь потокам газа из Словакии на Украину, которое должно состояться сегодня днем в Братиславе», — говорится в сообщении Еврокомиссии, опубликованном перед сегодняшней процедурой подписания. По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, это важный шаг к диверсификации поставок газа на Украину.

«Это способствует повышению энергетической безопасности в странах Восточной Европы и ЕС в целом и показывает сильную приверженность ЕС в вопросах поддержки энергетического сектора Украины», — отметил он.

Реверсом газа будет заниматься немецкая компания RWE, которая уже ведет поставку небольших объемов газа на Украину из Польши. После того как Украина и Словакия договорились об использовании газопровода, протянутого от словацкого городка Вояны до газохранилища возле украинского Ужгорода, поставки газа от RWE увеличатся. В то же время больших затрат на инфраструктуру не потребуется: для выполнения проекта нужно будет лишь построить небольшое ответвление на словацкой стороне от магистрального газопровода до участка, по которому будет проходить реверс.

Предложенный вариант поможет избежать конфликта между EUStream и «Газпромом». В противном случае разворот газовых потоков на одном из четырех газопроводов, по которым российский газ поставляется в Европу, нарушил бы условия контракта с «Газпромом». «Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной», — говорил в начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

Вести переговоры о реверсных поставках газа из Европы Украина начала после того, как Россия отменила для нее скидки на газ. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины 1 апреля 2014 года. Таким образом, цена на газ для Украины выросла еще на $100 за тысячу кубометров и составила $485 за тысячу кубометров.

Геннадий Шмаль. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Геннадий Шмаль. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Украина тем временем планирует полностью отказаться от поставок российского газа, сообщил накануне народный депутат, кандидат в президенты страны Петр Порошенко. «Мы договорились, что уже в октябре мы будем получать реверсный газ из Словакии, отказавшись от российского», — приводит его слова «Интерфакс». Он считает, что Европа должна помочь Украине с газом, который будет стоить на $100 дешевле.

Порошенко добавил, что Украина сама готова активно разрабатывать газовые месторождения, в том числе заниматься добычей сланцевого газа. «Я убежден, что 2015 год может быть последним годом, когда Украина покупает газ у России. Не нужен нам этот газ, проживем без него», — сказал он, подчеркнув, что новая украинская власть «может продемонстрировать независимость не только политическую, но и экономическую».

В том, что Украина сможет получить существенную выгоду от реверсных поставок газа, сомневается президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль«В Словакии своего газа нет. Тот газ, который они берут у «Газпрома», словаки не будут продавать дешевле, чем покупают. Помимо этого нужно выполнить работу, чтобы газ пошел в обратную сторону. Это требует определенных вложений. Я не знаю, сколько точно, но называлась цифра в $20 миллионов. Вряд ли Украина от этого много выиграет. Те договоренности, которые были раньше, и скидки, которые им давала Россия, были намного выгоднее», — рассказал он «Русской планете».

С ним соглашается аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Особо больших ценовых выгод от реверса Украина иметь не будет. А вот словацкая компания и немецкий RWE примут на себя риски невыплат со стороны Украины», — считает эксперт. По его мнению, без участия в этом процессе «Газпрома» он будет носить полулегальный характер.

География поставок газа в Европу в ближайшие годы может меняться. «В какой степени, пока непонятно, но это будет зависеть от политической воли и единства европейских стран, от средств, которые они готовы будут выделить на субсидирование высоких цен на газ и строительства газопровода. Быстрого решения не будет», — пояснил Нестеров.

Шмаль, в свою очередь, предположил, что Украина вряд ли сможет отказаться от поставок российского газа, а идея добывать сланцевый газ кажется ему сомнительной. «Вы знаете, что к сланцевому газу отношение неоднозначное. В Европе к нему относятся отрицательно, а в США его добывают, и это влияет на ценовую политику. Учитывая, что Украина — регион густонаселенный, — нужно аккуратно относиться к сланцевому газу, особенно учитывая технологии добычи, которые негативно влияют на экологию. Поэтому я думаю, что перспективы Украины в добыче сланцевого газа не очень велики», — объяснил эксперт.

Он отметил, что украинцы несколько лет назад начали задумываться о сокращении энергопотребления. «Они смогли значительно сократить потребление газа в целом. Если говорить о внутренней добыче, то я думаю, что они вряд ли будут наращивать объемы. Особенно учитывая, что сейчас от Украины отсоединился Крым, где ежегодно добывалось 1,6 миллиарда кубометров», — предположил он, отметив что «многое будет зависеть от того, как будет развиваться промышленность в стране: если она будет в таком состоянии, как сейчас, ей вообще никакого газа не нужно будет».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Соцсети — это проект Госдепа Далее в рубрике Соцсети — это проект ГосдепаСША создавали в отсталых странах — на Кубе, в Пакистане, Кении и других — социальные сети для революций Читайте в рубрике «В мире» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»Итоги года на форуме «Национальная система квалификаций России» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 мая 2014, 15:22
Все из пустого в порожнее! Пусть для начала по долгам за поставки рассчитаются, а уж потом и планируют свою убогую энергетическую стратегию!
вот будут прыгать в кремле когда европа перестанет зависеть план они уже наметили в роосси почему то не верят
05 мая 2014, 15:23
Хорошо что есть такие как вы, которые верят.) Ведь кто-то же должен, на то в Госдепе и рассчитывают, видимо. )
30 апреля 2014, 18:55
Всё объясняется не просто, а очень просто. Оценив платежеспособность Украины на ближайшие 5 лет, Газпром решил избавиться от такого покупателя. Задранная цена вынудила всех пожалеть Украину и поставлять ей реверсный газ. Теперь Словакия будет ждать, когда ей вернут деньги за поставки. А Газпром будет поставлять тем, кто платит вовремя. Не хотели "по-братски", получите по-капиталистически.
30 апреля 2014, 13:17
Ха! Ну и флаг им в руки! А как насчет транзита российского газа в Европу, или бандеровская хунта, плотно засевшая в Киеве, надеется попутно продолжать воровать транзитный газ у России?!?
30 апреля 2014, 08:47
Нужно Газпрому наверное поднять цены на газ для Словакии. А то они видимо считают ее копеечной, раз так продуктом разбрасываются...
05 мая 2014, 15:25
Не все так просто. Со Словакией у нас есть долгосрочные контракты, которые нам также нужно выполнять. Я вот только одного не пойму - неужто у Словакии появились существенные избытки в собственных газохранилищах? Несерьезно все это как-то.
29 апреля 2014, 16:14
Это какой-то коллективный блеф. Кого хотят обмануть эти евро-укры? Разве что усыпить тревоги бабушек-пенсионерок с западных областей, которые уже в лес за дровами ходят, запасаются на зиму, так как боятся просто не выжить и замерзнуть зимой? Хватит уже этого бреда, никто и ничего Украине просто так не даст, у Европы сейчас совсем не лучшие времена, что бы ресурсами со всякими унтерменшами делиться.
29 апреля 2014, 10:56
Давайте только не будем выдумывать,что Словакия является еще одной силой майдана раз теперь ей это архи выгодно. Не будем терять здравый смысл.
28 апреля 2014, 23:04
Шмаль дело говорит, он специалист и обманывать не станет. А шоколадный король Порошенко несет вздор дабы на выборах президента. которые еще не факт, что состояться, победить хочет
29 апреля 2014, 16:18
Порошенко без России в миг по миру пойдет. Языком чесать перед выборами каждый горазд, но если он станет президентом, увидите, сразу станет налаживать контакты с Кремлем на взаимовыгодных условиях.
29 апреля 2014, 12:21
Вы верно подметили всех кому что выгодно,сразу видно разбираетесь в мировой политической жизни.
29 апреля 2014, 13:07
плюс надо делать скидку на то что это сказал Шмаль, а он известный специалист по всему на свете, он всегда в теме
30 апреля 2014, 13:27
Шмалите газ!
Словаки в теме!
С приветом к вам
Непорошенко.
29 апреля 2014, 16:39
Что вы так прицепились к украинской фамилии, там и Коноплянко имеется, футболист такой. То же кстати на стороне Майдана, упырь
30 апреля 2014, 13:25
А жаль. Но в отношении футболистов и боксеров тут все понятно - им из Гейропы гонорары не хилые идут, все стремятся в именитых клубах играть, а там своя политика, свои хозяева.., Кличко вообще уже давным-давно в Германии живет, упырь, так что удивляться особо не чему. Потому и существенная часть майдановских гопников состояла как раз из фанатов-отморозков. А вот простому украинскому народу не следовало бы на них ориентироваться - им еще жить и детей растить в той стране, которую они так активно разваливают!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!