В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Европа начнет пропагандистскую борьбу против России

Для этого в странах ЕС активизируются новые силы
Владимир Лактанов
2 мин
Дэвид Кэмерон Премьер-министр Великобритании Фото: Neil Hall/Reuters
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял решение возобновить работу программы помощи странам Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования», сообщает агентство Bloomberg. О создании фонда Кэмерон сообщил своем европейским коллегам на официальном ужине в четверг, когда обсуждалась ситуация на Украине.
Программа была утверждена Маргарет Тэтчер в 1989 году и действовала в годы холодной войны. Использовался документ для развития институтов, управления и экономики в странах советской зоны влияния, включая Польшу, Венгрию и Чехословакию.
Как рассказали Bloomberg чиновники, пожелавшие остаться неназванными, объем фонда на данный момент составляет 5 млн фунтов стерлингов (около 7,35 млн долларов). С помощью этих средств работа по созданию инфраструктуры организации на Украине уже идет. Чиновники ожидают, что в ближайшее время объем фонда будет увеличен до 20 млн фунтов, которые планируют использовать для «поддержки демократии» в Молдавии, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии. Считается, что программа поможет модернизировать энергетический и банковский сектор стран Восточной Европы.
Украинский кризис спровоцирован слабостью институтов на Украине и коррупцией во властных структурах, заявили агентству официальные лица. Поэтому российская оппозиция пытается развивать рыночную экономку в постсоветском государстве и цель фонда — не допустить повторения, приводит позицию чиновников агентство.
«Эти действия являются продолжением недавно наметившейся политики по борьбе с российским влиянием и «пропагандой» в Европе», — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Первой линией этой борьбы стали страны, в которых проживает большая доля русского населения, в отношении которых ЕС начнет разрабатывать план борьбы с российской пропагандой. Сейчас обратили внимание на страны, не входящие в Евросоюз, и где до сих пор сильно российское влияние. В первую очередь работу нового фонда направят против Сербии  и Молдавии, где долгое время идет борьба между пророссийскими и проевропейскими кругами», — отмечает эксперт.
Митинг в защиту свободы СМИ "Марш правды" в Москве Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Митинг в защиту свободы СМИ "Марш правды" в Москве Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Кроме того ЕС озаботился созданием плана по борьбе с дезинформацией из России, сообщил президент Европейского совета Дональд Туск. «Мы также подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине», — уточнил чиновник. Разработку плана поручили главе европейской дипломатии Федерике Могерини еще 11 марта, конечный вариант представят к саммиту лидеров Евросоюза, который запланирован на июнь текущего года.
Могерени заявила, что работу по выработке конкретных предложений уже начали. «Это — не вопрос создания антипропаганды, но, скорее, поддержки свободы СМИ, в том числе в России», — рассказала она.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, активизация работы ЕС в этом направлении неслучайно совпала с покупкой контрольного пакета акций канала Euronews египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Дело в том, что теперь, по мнению предпринимателя, канал «должен стать открытым окном для всех мнений» и будет противостоять как попыткам влияния на его политику «репрессивных режимов», так и европейских политиков, которые хотят превратить Euronews в противовес RT.
«Раньше именно Euronews в основном транслировали европейскую точку зрения на Россию и русскоязычное население стран Евросоюза. Другие СМИ, вроде радио «Свобода» или «Голос Америки» воспринимаются аудиторией как маргинальные, и потому имеют очень низкие рейтинги. Теперь, после того, как Савирис заявил о нейтрализации Euronews, европейским чиновникам надо искать новые рупоры своего мнения», — отмечает эксперт.
Инициаторами разработки плана «борьбы с российской дезинформацией» выступили Великобритания, Польша и страны Балтии — партия «ястребов» в отношении России в ЕС. Их идея вызвала возражение со стороны других членов союза, в частности, глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя объяснил это предложение «националистической политикой» прибалтийских стран.
Многие западные журналисты всерьез обеспокоены проблемой «российской пропаганды». Звучат призывы начать борьбу с пророссийскими изданиями, в частности телеканалом Russia Today (RT), который вещает в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках, а также с прошлого года готовит материалы на французском и немецком. В Великобритании бывший директор BBC World Service Питер Хоррокс, покинувший свой пост в начале декабря, заявил, что  российские новостные государственные каналы имеют финансовое превосходство в «глобальной информационной войне», поскольку пользуются мощной поддержкой государства. Председатель комитета культуры, СМИ и спорта палаты общин Великобритании Джон Уиттингдейл в связи с этим пообещал добиваться гарантий от государства для BBC для информационной борьбы с российским телеканалом. На данный момент годовой бюджет BBC составляет 245 млн фунтов стерлингов (21,5 млрд руб.) по данным The Guardian. В тоже время Forbes оценивает бюджет RT на 2015 год в сумму15,38 млрд руб., при этом в следующем году финансирование урежут на 10%.
В отдельных странах ЕС правительства вслед за Великобританией повышают бюджеты государственных медиакомпаний. По информации The Wall Street Journal Германия за этот год увеличит годовой бюджет государственной телерадиокомпании Deutsche Welle на 9,3%, до 294 млн евро.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин