Новости – В мире












В мире
«Евромайдан» отверг амнистию

Сторонник оппозиции в захваченном здании Министерства аграрной политики Украины в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Украинских протестующих не устроили шаги к примирению, сделанные властью
30 января, 2014 10:32
7 мин
Верховная Рада Украины в ночь на 30 января одобрила законопроект, предусматривающий амнистию для участников протестных акций. Однако в силу он вступит лишь когда протестующие освободят захваченные административные здания. За документ, предложенный депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко, проголосовали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Депутаты-«регионалы» уверены, что власть пошла на достаточные уступки оппозиции, но участники «Евромайдана» уже объявили, что такой вариант амнистии для них неприемлем.
В момент рассмотрения проекта закона Раду посетил президент Украины Виктор Янукович.
Власть сделала все, для того чтобы стабилизировать ситуацию в стране, приняв закон об амнистии, объявил в четверг депутат правящей Партии регионов Виталий Журавский.
«Парламентское большинство пошло на значительные уступки. Дело в том, что вчера был зарегистрирован проект закона об амнистии, подготовленный мной и моим коллегой Дмитрием Шпеновым. В нем, в частности, предполагается, что митингующие должны не только освободить захваченные помещения органов государственной власти и разблокировать улицы, но и демонтировать палатки, баррикады, добровольно передать органам правопорядка оружие и взрывные устройства, а также ликвидировать военизированные формирования», — отметил депутат. Журавский подчеркнул, что «ради компромисса с оппозицией» он и Шпенов не возражали, чтобы последние три пункта были исключены из окончательного варианта законопроекта, говорится на сайте партии власти.
По словам депутата, в принятом законе об амнистии есть еще один нюанс:
участники массовых акций должны освободить захваченные здания в течение 15 дней. Если же до истечения этого срока оппозиция выполнит поставленные условия, закон утратит силу.
Принятый закон об амнистии вступит в силу после того, как его подпишет президент Виктор Янукович, а текст документа опубликуют в официальных СМИ (газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер»). Он окончательно «вводится в действие» со дня, следующего за днем публикации на сайте Генпрокуратуры, пояснил Журавский. С этого момента и начнется отсчет 15-дневного срока.
Представители оппозиционных партий в Верховной Раде рассчитывают, что до вступления закона в силу власти откажутся от своего условия. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок настаивает на том, что закон был принят с нарушением регламента Рады — без утверждения парламентскими комитетами. О намерении опротестовать принятый в четверг закон сообщил журналистам также депутат фракции «Свобода», замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка.

Рассмотрение законопроекта об амнистии для участников протестных акций в Верховной Раде Украины, 30 января 2014 года. Фото: Сергей Чузавков / AP
Рассмотрение законопроекта об амнистии для участников протестных акций в Верховной Раде Украины, 30 января 2014 года. Фото: Сергей Чузавков / AP
«Когда нарушена процедура, можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути», — приводит слова депутата РИА «Новости». Швайка пояснил, что после принятия любого закона глава Верховной Рады не имеет права подписывать закон в течение двух дней, поскольку могут поступить замечания и постановления об отмене с перечнем тех нарушений, которые были допущены.
29 января протестующие освободили захваченное ранее здание министерства аграрной политики и продовольствия на Крещатике. При этом между сторонниками партий «Свобода» и «Спільна справа» произошла перестрелка. Конфликт возник из-за того, что активистов несвоевременно проинформировали о решении вернуть Минагрополитики в распоряжение чиновников, сообщает «АиФ Украина». В здании были ранены не менее шести человек, один из них был госпитализирован.
Освобождение занятого ранее здания Минагрополитики стало своеобразным жестом доброй воли, однако дальше уступать властям активисты «Евромайдана» не намерены, сообщил в среду лидер партии УДАР Виталий Кличко.
«Люди вышли, чтобы изменить ситуацию в стране. Они уже не могут жить в тех условиях, когда нет справедливости. Просто так сегодня сказать: мы вас освобождаем, идите домой — это будет очень трудно. Власть должна предложить перемены в стране», — цитирует слова оппозиционного лидера пресс-служба партии УДАР. Кличко подчеркнул: властям не удалось «понизить градус в обществе», и теперь «температура будет повышаться».
Об отказе от условий, поставленных украинскими властями, заявил и комендант Майдана Андрей Парубий. Митингующие, по его словам, чувствуют себя обманутыми и расходиться с центральной городской площади не собираются; люди готовятся к укреплению обороны, передает слова коменданта УНН.
23 декабря 2013 года Янукович уже подписывал закон об амнистии для митингующих, принимавших участие в акциях протеста с 21 ноября. Закон определил, что все уголовные производства против участников акций подлежат закрытию, а задержанные люди — освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми. Тем не менее, протесты в Киеве тогда не закончились.
Накануне в Верховную Раду также был внесен законопроект, позволяющий освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Документ предполагает освобождать от наказания людей, отбывших более четверти срока и при этом более половины этого срока пролежавших в больнице, за исключением убийц, наркоторговцев и симулянтов, которые нанесли себе травмы с целью уклониться от наказания. На рассмотрение законопроект вынес член депутатской фракции оппозиционного объединения «Батькивщина» Юрий Одарченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости