Это прекрасно — уничтожать слова
2 мин чтения
Кадр из сериала «Теория большого взрыва».

Кадр из сериала «Теория большого взрыва».

Из китайского интернета удаляют западные сериалы, а официальная партийная газета «Жэньминь жибао» призывает отказаться от использования англицизмов

Китайским стриминговым сайтам запретили показывать некоторые западные сериалы. Как пишет South China Morning Post, пресс-секретарь ведущего китайского видеопортала Youku (местный аналог Youtube) сообщил, что на минувших выходных администрация сайта получила от Государственного управления радио, кино и телевидения перечень сериалов, запрещенных к трансляции.

Запрет распространяется, в частности, на сериалы «Теория большого взрыва», «Практика», «Морская полиция: Спецотдел» и «Хорошая жена». При этом Youku транслирует только «Хорошую жену». В документе не поясняется, почему были табуированы именно эти сериалы. Источник Associated Press с еще одного ресурса с потоковым видео рассказал, что на прошлой неделе им тоже пришел циркуляр с требованием «немедленно очистить их сайт» — не только от американских сериалов, но еще и одного ситкома производства крупнейшей китайской интернет-компании Sohu.

Видеопортал Sohu TV получил идентичное распоряжение. Сейчас на нем остаются странички упомянутых шоу (например, «Теория большого взрыва»), но посмотреть их уже нельзя. С момента появления «Теории большого взрыва» на сайте в 2009 году сериал насчитывает 1,3 миллиарда просмотров.

Обычно китайские власти подвергают интернет-цензуре так называемый «вульгарный контент», связанный с сексом или насилием, но в списке почему-то не было «Мастера секса» — популярного драматического сериала о двух сексологах, в котором содержится множество эротических сцен; «Игры престолов» и «Ганнибала».

Удаление некоторых сериалов совпало с еще одной государственной инициативой по контролю интернета — попыткой искоренить в сети иностранную лексику. На прошлой неделе партийная газета «Жэньминь жибао» опубликовала сразу несколько редакционных статей с призывом отказаться от употребления таких слов, как iPhone и Wi-Fi. В одном из материалов утверждалось, что «смешение иностранных слов с китайскими вредит чистоте языка и мешает общению». 

Еще одно правительственное издание, Guangming Daily, накануне опубликовало статью, в которой призвало компартию предоставлять народу китайские аналоги популярных иностранных слов до того, как англицизмы получают широкое распространение. Текст спровоцировал общественную реакцию — к полудню воскресенья топик «Великое соревнование за сохранение чистоты китайского языка» стал самым обсуждаемым в соцсети Weibo, большинство пользователей были настроены негативно.

В 2012 году китайское правительство сформировало лингвистический комитет, которому было поручено стандартизировать использование иностранных слов. В прошлом году он утвердил и опубликовал первые 10 китайских аналогов для широко используемых английских терминов, в частности, ВТО, СПИД и ВВП. Всем средствам массовой информации было поручено принять новые условия словоупотребления. В этом году ожидается еще два словарных списка китайского «новояза».

В 2010 году Государственное управление радио, кино и телевидения запретило использовать сокращение «НБА» во время трансляций баскетбольных матчей. Спортивные фанаты назвали меру лишней, обвинив регулятор в формализме и бюрократии.

«CCTV годами используется в качестве названия телекомпании, не стоит ли ей тоже дать китайское имя?» — цитирует South China Morning Post одного из интернет-пользователей.

В октябре прошлого года в Китае сократили квоты на зарубежные программы для спутниковых телеканалов, надеясь таким образом поднять интерес к «воспитывающим мораль» шоу собственного производства. Теперь каждый спутниковый телеканал имеет право приобрести лицензию только на одну зарубежную программу в год.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Европе тюрьма себя изжила Далее в рубрике В Европе тюрьма себя изжилаПроработавший в женевской тюрьме более 20 лет профессор Умберто Този рассказал о европейских пенитенциарных правилах Читайте в рубрике От восьми лет до пожизненногоСуд зачитал приговор по делу банды «приморских партизан» От восьми лет до пожизненного
Комментарии
29 апреля 2014, 14:54
Надо свою киноиндустрию развивать и внедрять туда свою идеологию, тогда и проблем подобных не будет!
29 апреля 2014, 12:13
И это несомненно правильно! Был бы рад, если бы и у нас всю эту дурь запретили! Хватит с нас этих тупых западных псевдо-ценностей, пора заниматься духовным и морально-этическим воспитанием молодежи, а не разлагать им мозг на молекулы вот таким вот идиотическим контентом!
29 апреля 2014, 12:21
Про наших несчастных детей я вообще молчу, куда делись старые-добрые советские мультфильмы, или даже тот же Дисней, в котором если покопаться, то можно найти вполне нормальные и добродушные мультсериалы.
А вы включите "наш" детский канал "Карусель" - уверен у вас волосы дыбом станут! Там такую шизоидную муру крутят, что страшно становиться за подрастающее поколение потенциальных шизоидов, наркоманов, маньяков и прочих быдло-обывателей, в которых призвано данное "наполнение" превратить наших детишек! Я вам реально говорю - "Карусель" и ему подобное - это сущий Адг&Израиль! Кто вообще курирует эту сферу?!? КАК ТАКОЕ можно показывать нашим детям?!?
29 апреля 2014, 08:36
Я тоже за то, что бы вокруг было меньше английского и американского. Тлетворная культура только разлагает общество. Дебильные англицизмы уже плотно засели в язык. Уже доходит до абсурда, когда в рекламе одежды цвет называют "принт". Пора бы зачистить родной язык от слов-уродов.
28 апреля 2014, 21:21
Английский язык многое и разнообразное делает однотипным,так что не удивительно,что страна с наследием в тысячи лет отказывается от таких лов,очень правильное решение.
28 апреля 2014, 17:14
Как бы видим, запретительные интернет-тенденции шагают по планете. Посмотрите на Китай, посмотрите на Турцию. По сравнению с их провластными инициативами наш "страшный" Росбанадзор покажется детской игрушкой. ИМХО.
29 апреля 2014, 12:16
Тут не в строгости дело, а в характере запрещаемого контента - в Китае действуют правильные запреты, не то что у нас!
29 апреля 2014, 12:21
Я не согласен с таким количеством запретов. Это уже железный занавес.
29 апреля 2014, 12:23
Но кое-какие западныен "сериалы для дебилов", а тем более "лезиргиновые мультики для взращивания маньяков и шизофреников" все же стоило бы запретить!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!