В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Эти руки не для скуки

Ученые создали мобильные «робо-конечности», расширяющие возможности их оператора
Елена Коваленко
2 мин
«Робо-руки». Кадр: YouTube
До недавнего времени четыре руки можно было увидеть лишь у героев комиксов или индийского бога Шивы, теперь дополнительная пара рук может «вырасти» у любого желающего — робототехники из Массачусетского технологического института(МТТ) создали эргономичные механические манипуляторы.
Экстра-конечности весят всего 4,5 килограмма и имеют два варианта крепления на теле: набедренный и наплечный. «Они действуют как третья и четвертая рука, улучшая возможности и расширяя рабочее пространство человека», — отмечают проектировщики манипуляторов из лаборатории информационных систем и технологии МТТ.
Манипуляторы прежде всего должны облегчить жизнь сотрудников промышленных предприятий. Они способны поднимать не слишком тяжелые грузы, использовать инструменты (например, отвертку или электродрель), а также помочь рабочему быстро подняться или спустится по вертикальной поверхности.
Изобретение массачусетских инженеров — хотя и не полноценный экзоскелет, но отличается от аналогичных разработок уровнем автономности. Ученые Пенсильванского университета разработали «руку Титана», позволяющую поднять до 18 килограмм дополнительного груза. Однако механизм по сути является обычным усилителем, к тому же громоздким — на человека надевается ранец с двигателем системы, а поверх руки пристегивается манипулятор. В отличие от этого механизма, «робо-руки» получают команды от оператора и могут выполнять параллельные задачи.
 
Над созданием электромеханических протезов, управляемых силой мысли, работает множество лабораторий, а инновационное крыло Пентагона DARPA ищет способ создать протез, не просто контролируемый разумом, но и отсылающий сигналы обратно нервной системе для создания полноценного ощущения физического контакта.  
Западноевропейским ученым даже удалось спроектировать бионическую руку, соединяемую с нервной системой пациента. Однако все эти механизмы требуют вмешательства в человеческий организм, в частности, вариант DARPA предполагает размещение специального чипа на коре головного мозга. «Робо-руки» пока неспособны подчиняться мысленным командам, однако такая опция может появится в будущем, утверждают разработчики. Пока они «учатся» движениям у оператора, двигающего манипуляторы с помощью датчиков на пальцах.
«Если движение экстра-конечностей грамотно скоординировано с человеческими руками, пользователи в конечном счете могут воспринять их как продолжение собственного тела. Главная цель нашего проекта заключается в изучении нового типа роботов-помощников, которые будут работать в тесной связке с их носителем», — поясняют инженеры из MIT.
Над похожим проектом работают инженеры корейской компании Daewoo — они пытаютcя создать полноценный экзоскелет, дающий носителю сверхчеловеческую силу, пишет Daily Mail. Костюм из углепластика, алюминиевого сплава и стальных деталей весит 28 килограммов и может быть подогнан для человека ростом от 160 до 185 сантиметров, обеспечивая подъем дополнительных грузов до 95 килограммов. Экзоскелет не обладает автономностью и повторяет движения оператора, его аккумуляторы позволяют пользоваться механизмом в течение трех часов.
Над боевым вариантом экзоскелета работает компания Lockheed Martin. Прототип «инновационной защиты» получил название HULC. С его помощью можно переносить до 90 килограммов снаряжения, а оружейный манипулятор позволяет гасить отдачу от стрелкового оружия. Также механизм дублирует функции ног и позвоночника бойца. Инженерам удалось добиться восьмичасовой бесперебойной работы прототипа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин