В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Борьба за Нил во всем мире

Вид на Нил в Каире. Фото: Khalil Hamra / AP

Между Эфиопией и Египтом возможен военный конфликт из-за перераспределения водных ресурсов

Елена Коваленко
14 июня, 2013 17:47
2 мин
Парламент Эфиопии в четверг единогласно ратифицировал новый договор о разделе водных ресурсов реки Нил, согласно которому Египет лишается приоритета в их использовании, сообщает Reuters. Ранее Каир угрожал применить силу, если Эфиопия продолжит строительство плотины на одном из притоков Нила.
Египетский президент Мухаммед Мурси во вторник заявил, что не желает войны, но при этом готов любой ценой защищать воды Нила от «посягательств».
«Как президент республики я обещаю использовать все средства… Египет, — это дар Нилу, а Нил, — это богатство Египта, если оно уменьшится хоть на каплю, альтернативой станет наша кровь», — передает телеканал «Аль-Джазира» слова из обращения Мурси к сотням его сторонников.
Договор, подписанный шестью странами нильского бассейна, включая Бурунди, Кению, Руанду, Танзанию, Уганду и Эфиопию, должен заменить соглашения колониальной эпохи, по которым Египет не только получил львиную долю воды из крупнейшей африканской реки, но и может накладывать вето на решения о строительстве дамб и плотин на ее течении другими странами региона. Согласно договору 1929 года, в год Египет может претендовать на 55 млрд кубометров воды из общего объема в 84 млрд кубометров.
«Большинство из стран-подписантов уже одобрили договор в своих парламентах. Эфиопия задержала ратификацию в качестве жеста доброй воли. Мы ждали, пока народ Египта изберет и наделит полномочиями новую власть»,— цитирует Reuters слова пресс-секретаря эфиопского правительства.
Строительство гидроэлектростанции и плотины Great Renaissance может обойтись Эфиопии в $4,2 млрд. Сооружения возводятся итальянской компанией на Голубом Ниле недалеко от границы с Суданом. Амбициозный проект, который будет производить до 6000 мегаватт электроэнергии, задуман как для обеспечения необходимых мощностей эфиопской промышленности, страдающей от перебоев с электричеством, так и для нужд сельского хозяйства.
По мнению египетских экспертов, в результате Египет лишится до 25% своих водных ресурсов.
«Это будет катастрофой для Египта, целые регионы могут оказаться без воды»,— считает экс-министр министр водных ресурсов и ирригации Мохаммед Наср Аллам.
Строительство дамбы в Эфиопии. Фото: Elias Asmare / AP
Строительство дамбы в Эфиопии. Фото: Elias Asmare / AP
Планируется, что глава египетского МИДа Мухаммед Камель Амр в воскресенье посетит Аддис-Абебу с официальным визитом. Скорее всего, он передаст требование Каира о прекращении строительства плотины. Эфиопские дипломаты уже заявили о невозможности такой постановки вопроса и пообещали, что переговоры пройдут «под знаком интересов Эфиопии».
Из-за отсутствия общей границы военный конфликт между двумя странами маловероятен, полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Если бы у Эфиопии с Египтом была общая граница, война уже могла разгореться. Однако открытый конфликт сомнителен именно потому, что для его начала Египту необходима кооперация с другими странами. Например, с Суданом, однако непонятно, зачем ему выбирать одну из сторон конфликта»,— говорит эксперт.
Египет вряд ли пойдет на открытую конфронтацию, если только не сможет найти союзников, считает Храмчихин.
«Вряд ли египетские самолеты будут нарушать суверенитет соседних стран, а долететь до Эфиопии, не попадая в чужое воздушное пространство, они не могут. Египту остается только рассчитывать на помощь союзника, например, Эритреи: это действительно старый враг Эфиопии. Другое дело —  неизвестно, насколько она готова к возобновлению войны, которую она в первый раз проиграла»,— заключил Храмчихин.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ