По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Эсватини - Земля свази

В этом месяце на карте мира появилась новая страна
Татьяна Бутурлина
28 апреля, 2018 16:45
3 мин
Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, объявил о своем окончательном и бесповоротном решении переименовать страну.
На праздничной церемонии в честь 50-летия независимости государства Мсватис сделал заявление, что страна возвращает название, которое было у нее до колонизации Британией -  Эсватини, что означает «земля свази».
Главным  доводом в пользу переименования стало то, что королевство часто путали со Швейцарией (Swaziland — Switzerland), так как на английском языке названия стран звучат очень похоже.
Надо отметить, что некоторые африканские страны также меняли названия после обретения независимости, среди них Родезия, которая получила название Зимбабве, Ньясаленд — Малави, Бечуаналенд — Ботсвана.
В целом, решение о смене названия обсуждалось в Свазиленде еще с 2015 года.
«Куда бы мы ни ездили, люди называют нас Швейцарией. И я хотел бы это исправить. С сегодняшнего дня наша страна будет известна как Королевство Эсватини!», - отметил Мсвати III в своей торжественной речи. 
Бывшая земля Свазиленд – маленькое королевство, втиснувшееся между соседями-гигантами Мозамбиком и ЮАР, обрело независимость от Великобритании в 1968 году. И на сегодняшний день ее население  составляет примерно 1,35 миллиона человек, однако данная цифра крайне неточна.
По данным статистики, более четверти взрослых жителей страны, а это приблизительно  26%,  заражены вирусом иммунодефицита. Большая смертность также обусловлена и многими другими опасными факторами.
Интересно, что  свази стали пользоваться деньгами сравнительно недавно – в конце XIX века. До этого жили натуральным хозяйством. Когда молодой свази собирался жениться, он должен был выплатить родителям невесты лоболу – выкуп в коровах. Кое-где такая практика используется до сих пор.
Что касается самого короля, то раз в год он развлекается выбором новой жены из числа претенденток присланных на конкурс от нескольких десятков местных племен. И, соответственно, чем старше монарх, тем больше у него жен.
На сегодняшний день Мсвати III имеет более 15 жен и 20-ти детей. При этом королевой не является ни одна из женщин - этот статус принадлежит исключительно матери короля.
Церемония выбора жены начинается с того, как десятки тысяч девственниц от 6 до 25 лет, в полуобнаженном виде начинают исполнять для монарха ритуальный «Тростниковый танец». Причем в этом году, по сообщению местных властей, в плясках приняло участие рекордное количество девушек.
В королевском дворце, однако, подчеркивают, что в XXI веке ежегодные «тростниковые танцы» приобрели еще один смысл: они могут привлечь общественность к проблеме СПИДа в стране.
Сегодня в Свазиленде - Эсватини развивается туризм, но достопримечательностей немного, в основном к ним относятся несколько заповедников.  
Основной доход государство получает от деятельности коммерческих компаний. Так, чуть ли не весь бюджет маленького государства формируется благодаря гигантскому производителю «Кока-кола»
В стране, по данным властей, поддерживается относительный порядок и безопасность. И хотя близость беспокойных Мозамбика и ЮАР все-таки сказывается, преступность в стране невысока.
На этот счет глубока память поколений, ведь раньше нарушителей закона без особых колебаний сбрасывали со скалы в долине Эзулвини.
Теперь их судьбу решают более интеллигентно, как говорится: без зверств, но со всей строгостью.
Несмотря на природную воинственность, свази производят впечатление вежливых и дружелюбных людей. В обществе нет расистских настроений и свази, зулусы, буры, англичане и индусы живут дольно дружно. И так же дружно они вступают в новую жизнь новой страны Эсватини.
темы
3 мин