«Если вы в Новой Зеландии — за вами следят»
3 мин чтения
Эдвард Сноуден, Гленн Гринвальд и Ким Дотком (слева направо, на экране), во время записи телешоу «Момент истины» в Окленде. Фото: Brendon O'Hagan / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Эдвард Сноуден, Гленн Гринвальд и Ким Дотком (слева направо, на экране), во время записи телешоу «Момент истины» в Окленде. Фото: Brendon O'Hagan / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Новозеландцы готовятся к парламентским выборам; правящая партия открещивается от обвинений Сноудена в массовой слежке за гражданами

В Новой Зеландии подошла к концу предвыборная гонка — в субботу избиратели придут на участки, чтобы выбрать новый парламент, пишет Guardian. Избирательная кампания была омрачена очередными разоблачениями Эдварда Сноудена, уличившего местное правительство в слежке за гражданами.

В понедельник бывший сотрудник американских спецслужб, получивший вид на жительство в России, опубликовал колонку в The Intercept, в которой утверждает, что Правительственное бюро по безопасности связи (GCSB) Новой Зеландии собиралось запустить такую же программу сбора метаданных граждан, какой в США занималось Агентство национальной безопасности (АНБ). «Позвольте я проясню: любые заявления, что в Новой Зеландии нет массовой слежки, что власти не перехватывают и не мониторят абсолютно все интернет-коммуникации, что это не поддерживает GCSB — полная ложь. Если вы живете в Новой Зеландии — за вами следят», — написал Сноуден.

В ответ премьер-министр Джон Кей сообщил, что такая программа действительно разрабатывалась, но для защиты от киберпреступности, и так и не была запущена. Сотрудничающий со Сноуденом журналист Гленн Гринвальд на прошлой неделе приехал в Новую Зеландию, чтобы публично выступить с критикой новозеландских властей. Его Кей обозвал «теоретиком конспирологии».

По последним опросам, поддержка возглавляемой Кеем Национальной партии упала на несколько пунктов, составив 45%. Лейбористскую партию поддерживают 25%, их вероятного партнера по коалиции — Зеленую партия Аотеароа — всего 12%. Одним из предвыборных обещаний Кея стало урезание налогов к 2017 году. Своих избирателей он призвал оценить экономический рост и снижающийся уровень безработицы. На прошлых выборах Национальная партия набрала 48% голосов, получив в парламенте 59 мест, лейбористам и зеленым досталось 48 мандатов. Политолог Найджел Робертс из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, обозревающий каждые новозеландские выборы начиная с 1972 года, назвал нынешнюю кампанию «страннейшей». 

Кроме Сноудена и Гринвальда, новозеландским политикам досаждает местный журналист Ник Хэджер, опубликовавший в августе расследование «Грязная политика» о сотрудничестве правых с популярным публицистом Кэмероном Слейтером. Он приходится сыном экс-главе Национальной партии Джону Слейтеру и ведет самый читаемый в Новой Зеландии политический блог. Во время избирательной кампании 2011 года Слейтер взломал электронную почту и аккаунты в соцсетях политиков-лейбористов, использовав конфиденциальные данные для дискредитации оппозиционеров. Всего он получил доступ к 18 тысячам сообщений, в том числе информации о перечисленных лейбористам пожертвованиях и кредитных картах партийных доноров.

Хэджер, в свою очередь, взломал почту блогера и опубликовал его переписку с министром юстиции Джудит Коллинз, после чего чиновница подала в отставку. Из писем стало известно, что в 2011 году Коллинз активно сотрудничала со Слейтером, чтобы подорвать репутацию и сместить нескольких высокопоставленных госслужащих, в том числе главу Бюро по борьбе с экономическими преступлениями. По словам журналиста, Слейтер хорошо знаком с истеблишментом Национальной партии и самим премьер-министром. Правые намеренно заказали атаку на лейбористов в 2011 году, а также цикл статей против общественных деятелей, критиковавших курс правящей партии.

Уинстон Петерс. Фото: Dean Purcell / New Zealand Herald / AP

«За первые несколько недель гонки Национальная партия серьезно отстала, но это не дало передышки лейбористам. Избирателей сейчас интересуют не политические инициативы Лейбористской партии, а лишь Коллинз и "Грязная политика". С этой точки зрения нас лишили выборов», — цитирует британское издание политолога Найджела Робертса.

В парламент имеют шанс прорваться несколько мелких партий, в том числе центристская «Новая Зеландия прежде всего», — ее поддержали 8% респондентов. У Консервативной партии поддержка чуть ниже пятипроцентного порога, необходимого для прохождения в парламент. Обе партии в девяностых откололись от Национальной, но «Новая Зеландия прежде всего» представляет собой не самых типичных правых — например, она выступает против приватизации государственных активов (в частности, зарубежными покупателями), тем самым солидаризируясь с местными левыми. Ее лидер Уинстон Петерс, в 1996–1998 годах служивший вице-премьером, — наполовину маори, благодаря чему партия пользуется значительной поддержкой коренного населения страны.

Новозеландская политическая колумнистка Джейн Клифтон описывает его как «до удивления обаятельного бывалого политика», исповедующего политические взгляды, какие были у Национальной партии в шестидесятых годах. По ее мнению, партия Петерса составила бы неплохую коалицию с лейбористами, однако такая перспектива осложняется ненавистью политика-маори к зеленым.

«Интернет-Ману» — коалицию IT-предпринимателя Кима Доткома и маори Хона Харавира, возглавляющего левое движение «Мана», — поддерживают меньше 2% новозеландцев. Главные предвыборные обещания «Интернет-Маны» — неприкосновенность личных данных и полномасштабная реформа законов об авторском праве.

Одно из главных изданий страны New Zealand Herald уже подвело итоги выборов, записав в победителей издателей «Грязной политики». Потерявшую пост Джудит Коллинз и Кима Доткома журналисты сочли проигравшими, а наилучшую предвыборную кампанию по их версии провела «Новая Зеландия прежде всего». Принадлежащий Международному комитету Четвертого интернационала портал World Socialist Web Site, в свою очередь, обращает внимание, что новозеландские рабочие полностью лишены прав на этих выборах. «Какая бы коалиция ни победила в Новой Зеландии на завтрашних выборах, рабочий класс был полностью лишен гражданских прав. Все стороны намерены продолжать атаку на уровень жизни, соглашаясь с агрессией американского империализма на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Азии», — пишут троцкисты.

В Новой Зеландии используется система смешанного пропорционального представительства: избиратели одновременно голосуют за партию и местного кандидата в парламент. В стране зарегистрировано 3,4 миллиона избирателей. По итогам прошлых выборов Национальная партия во главе с Джоном Кеем сформировала правительство меньшинства. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крон съедает младенцев Далее в рубрике Крон съедает младенцевГигантские галактики растут, поедая небольших соседей, выяснили астрономы Читайте в рубрике Сетевое вмешательствоТамбовчанин осужден за разжигание национальной розни в интернете Сетевое вмешательство
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 сентября 2014, 13:36
А что же местные аборигены маури - все же сдались в своей антиглобалистической борьбе, просели под напором империалистов?
20 сентября 2014, 09:57
Прочитал статью и задумался - зачем мне вообще было читать про выборы в Новой Зеландии???
20 сентября 2014, 17:53
вы рассмешили.аналогично
21 сентября 2014, 19:37
Я так понимаю Кошкина и есть Станислав Наранович?)
22 сентября 2014, 12:48
Полагаю что госпожа кошкина таки дама.. правда почему все время с маленькой буквы?
28 сентября 2014, 16:12
потому как ерунда-правописание
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!