В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Если у него был пистолет, то почему он направил его на полицейского?»

В пригороде Сент-Луиса возобновились акции протеста после очередного убийства полицейским чернокожего подростка
Александра Кошкина
25 декабря, 2014 17:17
4 мин
Акция протеста на автозаправочной станции, где был застрелен Антонио Мартин. Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters
В рождественскую ночь несколько десятков человек собрались возле Кафедрального собора в Беркли в штате Миссури с зажженными свечами и плакатами в память о чернокожем 18-летнем молодом человеке Антонио Мартине, которого вечером 23 декабря застрелил полицейский.
«Наша цель собрать людей в честь него и других людей, которые были убиты полицией, — цитирует Huffington Post сотрудницу Amnesty International Лидию Марию, которая координировала проведение демонстрации. — Еще одна семья проводит сочельник без ребенка, который погиб из-за полицейского насилия». Мероприятие прошло мирно, без каких-либо эксцессов. «Как черный человек, я постоянно пытаюсь что-то сделать с этим, я просыпаюсь и вижу репортажи про убийства в новостях, — сказал оператор из Сент-Луиса Майкл Энтони. — Надеюсь, к следующему лету мы станем одним единым движением».
За несколько часов до этого несколько сотен протестующих перекрыли автомагистраль между штатами. Они устроили акцию «умирания» — ложились на асфальт. Неподалеку раздавались выстрелы, кто их произвел — полицейские или демонстранты — неизвестно. По крайней мере две женщины были арестованы после того, как несколько человек попытались ограбить магазин косметики и парфюмерии, разбив в нем окна и двери.
Небольшая группа протестующих собралась 24 декабря на автозаправочной станции, где был застрелен Мартин, передает «Би-би-си». Демонстранты бросали в полицейских кирпичи и использовали три взрывных устройства, которые, возможно, были обычными петардами. Тем не менее, двое стражей порядка были ранены. Всего за нападение на офицеров были арестованы четыре человека.
Антонио Мартин был убит в пригороде Сент-Луиса, в нескольких километрах от Фергюсона, где в августе этого года офицер полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна. В ноябре присяжные отказались предъявить полицейскому обвинение в убийстве, что спровоцировало массовые акции протеста.
Мэр Беркли Теодор Хоскинс заявил, что сравнивать смерть Мартина с гибелью Брауна некорректно, так как тот был вооружен. По его словам, кадры видеонаблюдения на автозаправочной станции показали, что молодой человек направил на офицера пистолет. После этого полицейский отбежал назад и открыл огонь. Имя офицера пока не раскрывается. «У нас есть видео, и я могу заверить вас, что мы собираемся его использовать», — сказал Хоскинс. Данная видеозапись был уже распространена в СМИ. В частности, ее опубликовал The Guardian. Впрочем, демонстранты заявили, что видеозапись не имеет четкой картинки, все фигуранты стоят далеко от камеры, и поэтому по картинке трудно понять, что же там произошло, отмечает The New York Times.
Huffington Post уточняет, что полицейский, который стрелял в Мартина, не пользовался камерой, которая была выдана ему незадолго до этого, чтобы он закрепил ее на одежде. Кроме того, видеорегистратор на его патрульной машине также не работал.
Мэр добавил, что большая часть руководства города Беркли, в отличие от Фергюсона, — чернокожие, включая самого мэра и начальника полиции. По его словам, черными являются большинство офицеров и 85% жителей города. Он уверил, что и городские власти, и власти округа Сент-Луиса проведут независимое расследование. «Наша общая цель состоит в том, чтобы рассказать жителям правду», — уверял мэр.
Начальник окружной полиции Сент-Луиса Джон Белмар рассказал, что офицер приехал на автозаправочную станцию, получив сигнал о грабеже. Там он увидел Мартина и еще одного человека и подошел к ним. Полицейский трижды выстрелил в молодого человека после того, как тот направил на него оружие. Одна из пуль попала в подростка. «Этот человек (Мартин) мог бы подчиниться офицеру, мог бы убежать, он мог бы бросить пистолет», — рассуждал Белмар. У Мартина был 9-миллимитровый пистолет с шестью пулями. Серийный номер пистолета был стерт. Белмар предположил, что он был либо украден, либо приобретен на «черном рынке».
Семья Мартина выразила свое недоумение случившимся. «Не имело никакого смысла им убивать моего сына таким образом», — сказала мать погибшего Тони Мартин-Грин. Сенатор Джамила Нашид, которая всегда выступала против свободного обращения оружия и участвовала в акциях памяти Майкла Брауна, констатировала, что США столкнулись с системной проблемой — отсутствие доверия между гражданами афроамериканского происхождения и правоохранительными органами. «Молодой человек, похоже, имел пистолет. Если у него был пистолет, то зачем он ему был необходим и почему он направил его на полицейского?» — рассуждала она.
темы
4 мин