В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Если бы в Германии молились за Гитлера?»

Два японских министра посетили храм Ясукуни, где высечены имена всех погибших солдат империи, среди которых осужденные за военные преступления

Елена Коваленко
15 августа, 2013 11:15
2 мин

Члены японского парламента в храме Ясукуни, 15 августа 2013 года. Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Два члена кабинета министров Японии утром четверга посетили синтоистский храм Ясукуни, связанный с имперским прошлым страны и военными преступлениями в годы Второй мировой войны, сообщает Japan Times. Премьер-министр Синдзо Абэ, как и ожидалось, воздержался от посещения храма в 68-ую годовщину капитуляции Японии, однако прислал своего помощника с ритуальным подношением.
Китай и Южная Корея крайне негативно относятся к посещению этого синтоистского святилища японскими официальными лицами во время памятных дат. Обе страны, находившиеся под оккупацией Японией в первой половине прошлого века, воспринимают это как дань 14 военным преступникам, которые были казнены после поражения Японской империи международным военным трибуналом  за развязывание агрессии против других стран.
Их имена высечены на плитах в храме, где также расположен музей, описывающий историю страны с консервативных позиции, без упоминания преступлений Японий на территории оккупированных стран.
«Можете ли вы представить реакцию международной общественности, если бы в Германии проводился бы публичные моления за душу босса нацистов — Адольфа Гитлера?»,— цитирует Euronews китайского генерал-майора в отставке Лю Юаня.
Однако японские политики правых взглядов считают, что посещение Ясукуни является личным делом каждого японца, чтящего память 2,5 миллионов своих соотечественников погибших во всех войнах Японской империи с середины XIX века до 1945 года. Списки с их именами хранятся в храме.
«Воздание почестей павшим воинам является исключительно нашим внутренним делом. Другие страны не должны в него вмешиваться или критиковать»,— сказал после совершения ритуала в храме министр Кейджи Фуруя, отвечающий в правительстве за возвращения японцев из Северной Кореи.
Министр внутренних дел и коммуникаций Йоситака Синдо также посетил храм. Кроме того присутствовали 89 парламентариев и еще более сотни помощников представляли своих депутатов, не решившихся прийти лично.
Ритуальную плату синтоистскому жрецу за молитву о душах имперских воинов от лица премьер-министра Абэ принес его личный помощник Койчи Хагуда, передает «Би-би-си».
Он отметил, что Абэ воздает почести погибшим не как глава государства, а как лидер правой Либерал-демократической партии.
«Председатель партии просит вознести вместо него молитвы в память о жертвах войн. Он приносит свои извинения за то, что не смог присутствовать лично. Рассмотрев вопрос со всех сторон, он принял решение не совершать этот визит сегодня»,— сказал Хагуда.
Во время встречи с журналистами премьер-министр отметил, что еще может посетить храм.
добавил лидер Японии.
Предыдущий японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми ежегодно посещал Ясукуни с 2001 по 2006 годы. Его визиты неоднократно становились причиной дипломатических конфликтов и нот протеста со стороны КНР и Южной Кореи. Один из его визитов вызвал антияпонские демонстрации в некоторых китайских городах.
В четверг флот КНР начинает в серию маневров Восточно-китайском море, которые продлятся в течение недели, пишет «Жэньминь Жибао». Дата начала маневров, возможно, связана с годовщиной капитуляции Японии и памятными молитвами в храме Ясукуни.
темы
2 мин