Новости – В мире












В мире
Еще одна причина Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера. Фото: David Duprey / AP
Исследование: болезнь связана с геном KLC1, отвечающим за синтез одноименного белка
7 февраля, 2014 13:37
4 мин
Японские ученые нашли ген, отвечающий за развитие болезни Альцгеймера. Отчет об их работе опубликован в февральском номере «Трудов Национальной академии наук США» (PNAS).
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, проявляющееся, как правило, после 65 лет. Самые распространенные его симптомы — расстройство кратковременной памяти, затем долговременной; дезориентация, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, проблемы с речью, утрата основных функций организма и смерть. При этом у каждого пациента болезнь развивается по-разному, первые признаки часто ошибочно списываются на преклонный возраст, а единственным исследованием, способным однозначно подтвердить диагноз, долгое время оставалась биопсия мозга.
Причины возникновения болезни Альцгеймера до сих пор доподлинно не известны. Согласно одной из ведущих теорий, к этой форме слабоумия приводит накопление белка бета-амилоид, который создает «бляшки» в сером веществе мозга. Когда эта версия впервые появилась в 1991 году, важной частью ее обоснования был тот факт, что ген, отвечающий за образование белка APP (предшественника бета-амилоида), расположен в 21-й хромосоме — как раз той, что дублируется у пациентов с синдромом Дауна. У последних болезнь Альцгеймера почти всегда проявляется к 40 годам.
Ученые из Университета Осаки утверждают, что нашли конкретный ген, управляющий накоплением бета-амилоида. Теоретически, это может привести к появлению простой методики анализа крови, выявляющей болезнь на ранних стадиях, и даже препаратов, способных ей эффективно противодействовать. Работа группы исследователей под руководством профессора Такаши Морихары была принята к публикации еще в мае 2013 года и прошла рецензирование в декабре.
В ходе эксперимента ученые скрестили три линии (генетически-идентичные популяции) лабораторных мышей с разной склонностью к болезни Альцгеймера. Затем исследователи сравнили количество бета-амилоида в мозгах разных мышей, и обнаружили, что наименьшее количества белка накопили те из них, которым достались гены, встречающиеся только в одной из исходных линий.
После этого японские ученые проанализировали 25 тысяч генов и остановились на одном из них: KLC1, отвечающим за синтез одноименного белка из семейства кинезинов — легкой цепи кинезина-1. Его вариант «E», как позже подтвердили исследователи, влияет на количество накапливаемого в мозгу бета-амилоида. KLC1 в варианте «E» также присутствует и в организме человека.
Следующий эксперимент группы Морихары проводился уже не на животных, а «в пробирке». Ученые искусственно понизили содержание KLC1-E в культуре нервных клеток, и накопление бета-амилоида в ответ сократилось на 45%.
На сегодняшний день известно уже 22 гена, которые так или иначе способствуют возникновению и развитию болезни Альцгеймера. Последние 11 из них были выявлены американскими учеными в октябре 2013 года. Правда, наличие любого из этих генов говорит только о повышенном риске заболевания. Вопрос о его причине остается открытым.
Помимо упомянутой амилоидной гипотезы выделяют еще две основных. Согласно самой ранней из них — холинергической — к болезни ведет снижение синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Большинство нынешних методик лечения отталкивается от этой версии, но эффективность их низка.
Сравнительно новой гипотезой является также предположение, что нарушения в мозговой активности вызваны отклонениями в структуре тау-белка. В ее пользу и против амилоидной гипотезы говорит то, что связь между бляшками и потерей нейронов так и не была доказана, а экспериментальная вакцина, очистившая мозг добровольцев от бета-амилоидных отложений, не повлияла на слабоумие.
Редкая форма заболевания — ранняя болезнь Альцгеймера — может передаваться по наследству от любого из родителей. Однако таких случаев зафиксировано крайне мало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости