Новости – В мире












В мире
Еще меньше военщины

Британские солдаты в Афганистане. Фото: AP
Великобритания вслед за своими союзниками сокращает вооруженные силы
6 марта, 2014 13:38
4 мин
Британская армия рискует оказаться неготовой к военным операциям за рубежом из-за нехватки людей. Как пишет Guardian, такие сведения содержатся в докладе Комитета по обороне Палаты общин.
Очередные сокращения оборонного бюджета понизят число военнослужащих на 20% — со 102 тысяч военных до 82 тысяч. Падение численности планируется компенсировать за счет набора 30 тысяч резервистов, но авторы доклада сомневаются, что удастся без проблем найти такое число желающих вступить в резерв армии.
«Есть много вопросов по разработке и тестированию этого плана. У нас есть большие сомнения, насколько он отвечает интересам безопасности Великобритании. Существует опасность возникновения разрыва между потребностями армиям и ее реальной боевой мощью», — отмечается в документе.
По мнению членов парламентского комитета, глава военного ведомства Филипп Хэммонд позволил радикально менять британскую армию исходя исключительно из финансовых интересов, а такой подход может подорвать боеспособность вооруженных сил Великобритании.
«Мы озабочены, что (экономия средств. — РП) стала решающим фактором, влияющим на способность страны реагировать на угрозы и риски, описанные в национальной стратегии безопасности. Мы ставим вопрос, насколько быстро будут собираться экспедиционные силы в будущем. Это принципиально, чтобы армия сохраняла способность максимально быстро готовить такие операции», — настаивают авторы доклада.
Отвечая на претензии парламентариев, Хэммонд заверил, что урезание бюджета не несет опасности для будущих военных операций. «Наша страна — одна из немногих, кто способен развернуть экспедиционный корпус во время длительной операции и дивизию во время короткой операции», — считает министр обороны.
По его словам, сокращая расходы на военнослужащих, государство больше тратит на высокотехнологичные способы защиты: «Авторы доклада отказываются понять, что нам необходимы ресурсы для борьбы с будущими угрозами, например в киберпространстве. Конечно, это влияет на изменение приоритетов наших инвестиций — невозможно сохранять численность традиционных регулярных войск на нынешнем уровне одновременно с тратами на защиту от опасностей завтрашнего дня».
Великобритания — не единственная западная страна, которая идет по пути снижения численности регулярной армии. В США число военных в 2015 году снизится с 520 тысяч до 490 тысяч, напоминает «Би-би-си». В конце февраля министр обороны США Чак Хэйгел предложил пойти в будущем на дальнейшее сокращение до 440—450 тысяч. В апреле 2013 года французские власти объявили, что численность «операционных сил» армии будет снижена с 88 тысяч до 66 тысяч. В том же месяце итальянское правительство пообещало за 10 лет снизить численность своих вооруженных сил со 180 тысяч солдат до 150 тысяч.
Постепенный отказ от больших армий является нормальной ситуацией в развитых странах, рассказал «Русской планете» замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
«Европейские страны, находясь под оборонным зонтиком НАТО с главенствующей ролью США, могут спокойно сокращать оборонный бюджет до уровня даже ниже 2% и увеличивать социальные расходы. А США тоже готовы к сокращениям благодаря своей удаленности и серьезному потенциалу бесконтактных войн — как в Югославии и Ливии, когда высокоточным оружием наносятся удары по ключевым объектам инфраструктуры», — пояснил военный эксперт.
Для заморских операций, как в Ираке и Афганистане, американские военные все чаще прибегают к услугам коммерческих структур, отметил Золотарев. По его словам, «они научились применять имеющиеся силы контрактников, перекладывая часть традиционных армейских задач на частные структуры, в частности, привлекая охранные предприятия и используя местные силы для снабжения своих войск».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости