«ЕС и России нужно больше понимать друг друга»
2 мин чтения
Линнеа Энгстрём. Фото: Анна Байдакова / «Русская планета»

Линнеа Энгстрём. Фото: Анна Байдакова / «Русская планета»

Представитель  шведской Партии зеленых Линнеа Энгстрём — о политическом значении экологии и почему Швеции нет смысла вступать в НАТО

Линнеа Энгстрём воплощает в себе два самых модных течения в современной шведской политике: она «зеленая» феминистка, то есть отвечает за вопросы прав женщин в повестке Партии зеленых. Это основные союзники победившей на минувших выборах Социал-демократической партии, и как участники будущей правящей коалиции они могут получить места в правительстве. Линнеа Энгстрём пыталась прорваться в Европарламент весной, но четыре места, которые получили шведские «зеленые», заняли другие члены партии. Для тех выборов Линнеа снялась в клипе, где она вместе с коллегой по партии танцует под песню Moskau группы Dschinghis Khan на фоне храма Василия Блаженного и нефтяных вышек в подобии русских национальных костюмов. Внизу идет альтернативный текст песни о том, что Европе пора перестать вкладывать деньги в российские нефть и газ, вместо этого надо инвестировать в экологичную энергетику. Тем не менее в отличие от многих своих коллег она считает, что Европе по-прежнему нужно не защищаться от России, а помогать ей меняться. Энгстрём рассказала РП, как это пыталась делать Партия зеленых и что из этого вышло.

 Кто голосует за вашу партию?

— Это молодые хорошо образованные женщины, живущие в городах. По каким-то причинам их больше интересуют вопросы экологии. Наши позиции сильнее всего в группах от 18 до 30 лет и от 40 до 60 лет. Возможно, между этими периодами, когда у тебя есть семья, ты больше интересуешься вопросами экономики, тем, как выплатить ипотеку, рассчитать свои расходы. А проблемы климата и феминизма все же очень идеологичны.

 В вашем предвыборном ролике вы танцуете залихватский танец на фоне храма и нефтяных вышек  это такой шаблон восприятия России в Швеции?

— Конечно, это был популистский ролик, и я не хотела в нем сказать ничего обидного. Дело не в том, что с Россией или людьми, живущими в ней, что-то не так. Это о политической тактике, которая вызывает у меня отвращение. И о том, как мы сами ведем себя, о нашем участии в этой игре, когда мы покупаем столько нефти и газа у России.

 Альянс правящих партий перед выборами предлагал увеличить военные расходы Швеции на миллиард евро с лишним из-за угрозы российской агрессии. В стране действительно верят в возможность подобной войны?

— У нас много говорят о том, что Россия может вторгнуться в Швецию, и мы должны вкладывать больше денег в нашу армию. Таков ответ наших властей: не в том, чтобы импортировать меньше нефти и газа за счет возобновляемых источников энергии, а просто говорить о том, что Россия — это нечто большое и страшное, нечто, что мы не можем понять. Что она может вторгнуться к нам в любой момент. Мы говорим: давайте лучше сотрудничать, давайте поддерживать те силы внутри России, обычных людей, которые хотят изменить систему изнутри. В России уже есть такие люди и организации. Вот на что нужно направлять усилия, а не тратить деньги на строительство кораблей, чтобы контролировать Балтийское море, в этом нет никакого смысла. Это устаревший взгляд на безопасность. Настоящая забота о безопасности — это борьба с преступностью, с изменением климата. Нужно думать, какие общие вызовы стоят перед нами и как с ними справляться. Нужно позволять людям из России приезжать в нашу страну, торговать с нами, а не вкладывать деньги и политическую волю в защиту от угрозы, которой даже не существует. Нам нужно больше понимать друг друга. Проблемы российского общества сейчас, на мой взгляд, — это коррупция, недостаток свободы, трудности работы НКО. Но мы можем работать над всем этим вместе.

 Как ваша партия относится к идее вступления Швеции в НАТО?

— Мы против этого, хотя иногда говорят, что мы уже в альянсе де-факто и в Швеции проходят учения НАТО.

 Вы сотрудничали с какими-нибудь организациями в России?

— Да, мы работали с несколькими, еще с девяностых годов, но это стало сложнее после введения нового закона об организациях, получающих деньги из-за рубежа («Закон об иностранных агентах». — РП). Главам ряда организаций, с которыми мы работали, пришлось покинуть страну. Это были экологические, правозащитные, ЛГБТ-организации. Кто именно это был, я не могу сказать, чтобы не поставить этих людей в странное положение.

«Русская планета» благодарит Институт региональной прессы и Институт журналистики северных стран за помощь в организации интервью.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Золотой час» раненого солдата Далее в рубрике «Золотой час» раненого солдатаКак работает израильская полевая медицина Читайте в рубрике Шимпанзе на тропе войныЧеловек не виноват в том, что обезьяны убивают друг друга, выяснили антропологи Шимпанзе на тропе войны
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 сентября 2014, 22:02
Не спорьте с троллями, у них нет своего мнения!
18 сентября 2014, 15:30
"давайте лучше сотрудничать, давайте поддерживать те силы внутри России, обычных людей, которые хотят изменить систему изнутри" - эта феминистка о чем говорит? О том, что бы поддержать представителей "пятой колонны", которые всеми силами пытаются раскачивать лодку? Тогда понятно, что это за человек и какие у нее на самом деле цели. Из политкорректности я лучше промолчу.
18 сентября 2014, 21:21
Именно об этом. Такие "взаимотношения" нам не нужны, уж увольте! Девочка реально либо ни чего не понимает, либо просто косит под "глупышку" и это такой своеобразный "псаки-троллинг". Достали уже эти фрики, неужели в Европе не осталось нормальных трезвомыслящих людей?!?
18 сентября 2014, 21:44
Может и остались, только нам их не показывают. Сейчас во всех СМИ и информ-агентствах Запада одна сплошная русофобия!
18 сентября 2014, 23:16
да русофобии там богато с этого походу сейчас и живут
18 сентября 2014, 11:41
С такими представлениями Линне Энгстрём о России, мы еще очень не скоро найдем с такими как она взаимопонимание. Пусть для начала сама учится не мыслить клишейно, и постарается быть хотя-бы более-менее объективной! Или в её представлениях Запад меньше выкачивает той же нефти и газа из земных недр!? Как бы не так!
18 сентября 2014, 16:55
Его сознание зашорено пропагандой, весь август находясь в длительной зарубежной командировки наблюдал канал ББС, это даже не киселевщина это гебельсовщина в натуральном виде, такого количества вранья не наблюдал никогда
18 сентября 2014, 16:58
Всё врети!
18 сентября 2014, 17:04
Александр прекращайте вещать лозунгами вы не на майдане, будьте честны перед собой и признайте, что конкретно ББС откровенно врет в полит новосятх, хотя есть мнение что вы не рубите в английскому. потому и вещаете лозунгами
18 сентября 2014, 19:51
Пример приведите.
18 сентября 2014, 19:42
Сударь Александров только в процессе изучения языка. Сегодня пораньше из школы отпустили.
18 сентября 2014, 19:51
И не говорите.
18 сентября 2014, 12:13
Ну она хотя бы не собирается с нами воевать из-за ресурсов. Знаете, лучше уж пусть клешейно капает на мозги свооими скучными, но все же нужными для природы мерами, чем пытается отстоять сво точку зрения вступая в военные блоки и вводя санкции против добрососеда,а потом в страхе выделять кучу денег на армию.
18 сентября 2014, 21:18
Это все есть завуалированное стремление влиять на Россию, Геннадий. И сам этот её видеоролик уже о многом говорит. Мыслит гражданка Швеции чрезвычайно однобоко, а еще заикается о каком-то "взаимопонимании"... Да, взаимопонимание безусловно нужно. И мы их в свою очередь отлично понимаем, и, для заметки, ни когда не лезем во внутренние их государства, в отличие от некоторых; а вот большинство из них нас, к сожалению, не хотят и не стремятся по-настоящему понять, что бы они там ни говорили!
18 сентября 2014, 14:09
Вы наверное хотели сказать что-то обидное в адрес европейских стран, но вот эта строчка:
отстоять сво точку зрения вступая в военные блоки (Россия - Китай) и вводя санкции против добрососеда (Эмбарго против Украины и Европы) ,а потом в страхе выделять кучу денег на армию (мистрали).
Выглядит очень смешно большая улыбка
18 сентября 2014, 15:11
Алескандр, ваши доводы не верны. Эмбарго на ввоз - всего лишь ответная реакция России, а добрые соседи как вы знаете не кленут во всех грехах соседа, так что для России это уже не добрые,а злые соседи. Ну а Мистрали нам уже не поставят и куча денег как раз окажется у России, так как контракт с французами предусматривал восполнение всех издержек при расторжении контракта.
18 сентября 2014, 16:24
Ответная реакция на что?
Вряд ли России после всего, что она творит, стоит надеяться на правосудие.
>не кленут во всех грехах соседа
Ага, в бандерстве, в нелегитимности™, распятых детях... Что там еще было?
18 сентября 2014, 21:19
Вы что - слепоглухонемой, Александр, или просто таким прикидываетесь?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!