Новости – В мире












В мире
Заговор должен сидеть в тюрьме

Илькер Башбуг. Фото: Burhan Ozbilici / AP, архив
В Турции завершился скандальный суд над оппонентами правящей исламистской партии, обвиняемыми в попытке захвата власти
5 августа, 2013 16:44
3 мин
В понедельник турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 10 обвиняемых в попытке государственного переворота, включая экс-начальника генштаба вооруженных сил Турции 70-летнего генерала Илькера Башбуга. Об этом сообщает Wall Street Journal. Десятки других фигурантов дела получили длительные тюремные сроки по тому же обвинению.
Кроме Башбуга и еще шести офицеров к пожизненному лишению свободы приговорены лидер Рабочей партии Догу Перинчек, адвокат правых взглядов Кемаль Кенринджиз, телеведущий и политик Тунджай Озкан. Об этом пишет турецкая газета Hürriyet, с которой в свое время сотрудничал Озкан.
Решение было зачитано в специально оборудованном зале суда на территории тюрьмы строгого режима «Силиври», что в западном пригороде Стамбула. Именно в этой тюрьме содержится генерал Башбуг и другие наиболее известные фигуранты дела.
Турецкие власти запретили протестные митинги у здания суда, а в выходные полиция провела рейды в редакции телеканала и в офисе антиклерикальной организации, призывавших выйти на улицы в поддержку предполагаемых членов подпольной националистической организации «Эргенекон». Несмотря на задержание 20 активистов, тысячи демонстрантов утром понедельника приехали протестовать к воротам тюрьмы. Им не помешали даже блокпосты на выезде из Стамбула, которые должны были отсекать протестующих от обычных граждан.
«Везде Таксим, везде сопротивление!» и «Придет еще день, когда ПСР заплатит за все!»— скандировали участники акции. Самых агрессивных из них полиция разогнала с помощью водометов и слезоточивого газа.
Накануне оглашения приговора Башбуг через своих единомышленников еще раз подтвердил, что полностью отрицает все обвинения в свой адрес.
«Так называемый суд вынесет свое решение в атмосфере, невозможной даже во времена военного положения, когда даже нашим семьям запрещено присутствовать на оглашении. Они знают, что их действия нанесут непоправимый ущерб великой истории турецкого государства и его армии»,— говорится в заявлении Башбуга, опубликованном в его твиттере.

Акция в поддержку членов «Эргенекона». Фото: Tolga Bozoglu / EPA / ИТАР-ТАСС
Акция в поддержку членов «Эргенекона». Фото: Tolga Bozoglu / EPA / ИТАР-ТАСС
На скамье подсудимых по делу о попытке переворота находятся в общей сложности 275 человек, среди которых высшие чины турецкой армии, известные адвокаты, журналисты и парламентарии. Следствие и сторонники премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждают, что обвиняемые были членами «Эргенекона».
По версии обвинения, организация «Эргенекон», получившая название в честь легендарной прародины турок, отстаивала светские и националистические идеалы, а ее сторонники собирались вести вооруженную и пропагандистскую борьбу против правительства Эрдогана и исламистской Партии справедливости и развития (ПСР). Официально расследование деятельности «Эргенекона» было начато в 2007 году после анонимного доноса, автор которого сообщил полиции о тайнике, где позже было обнаружено 27 осколочных гранат.
Представители прокураторы требовали пожизненного заключения для 64 обвиняемых; суд вынес только 10 таких приговоров, а 21 подсудимого оправдал. Все остальные подсудимые, включая двух депутатов парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии, получили сроки от года до 49 лет. Трое обвиняемых скончались во время процесса, длившегося 4 года.
«Это был судебный процесс с тайными свидетелями, фальшивыми уликами и специальным судьей. Представьте себе суд, где прокурор – сам премьер-министр»,—
охарактеризовал дело «Эргенекона» оппозиционный политик Мухаррам Инсэ в интервью Euronews.
В период с 1960 по 1980 годы представители армейской элиты Турции организовали три государственных переворота. В 1997-м первое исламистское правительство страны было распущено, а премьер Неджметтин Эрбакан, которого называют наставником Эрдогана, вынужден был уйти в отставку под давлением военных. Это событие получило название «постмодернистского переворота».
В сентябре 2012 года приговоры были вынесены 300 предполагаемым участникам другого заговора под кодовым названием «Кувалда». Считается, что организаторы планировали подорвать две стамбульские мечети и обвинить Грецию в уничтожении турецкого самолета. Это должно было привести к хаосу и свержению исламистского правительства. Три генерала, признанные лидерами подпольной военной организации, были приговорены к пожизненному заключению. Позже наказание было смягчено: осужденные проведут за решеткой по 20 лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости