Новости – В мире












В мире
Эрдоган заручился поддержкой курдов

Курды во время митинга по случаю праздника весны Навруза, Диярбакыр, Турция. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Турецкий премьер представил пакет реформ, направленный на урегулирование курдской проблемы; эксперты: Эрдоган готовится к выборам
1 октября, 2013 14:04
4 мин
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране демократических реформ, первый пакет которых наделяет рядом политических и гражданских прав курдское меньшинство, передает Reuters.
В частности, Эрдоган предложил снизить избирательный порог, в настоящее время препятствующий вхождению в парламент курдских и других мелких партий, до 5 % или устранить его вовсе. Действующий 10-процентный порог, один из самых высоких в мире, был предметом постоянного недовольства курдских политиков. Кроме того, избирательные кампании отныне будет разрешено вести на курдском языке.
Законопроект разрешает также преподавать в школах на курдском и других негосударственных языках — но только в частных. Турецкий останется единственным языком преподавания в государственных учебных заведениях, однако в них отменят обязательство каждый понедельник читать вслух присягу, начинающуюся со слов: «Я турок!».
Кроме того, реформа возвращает оригинальные названия курдским поселениям. Так, город Тунджели переименуют обратно в Дерсим.
Также изменены правила ношения хиджаба. Женщинам-госслужащим разрешат приходить на работу в платках, за исключением сотрудниц военных и охранных структур, а также судей и прокуроров. Снятие запрета на ношение хиджаба на государственной службе — давняя цель «Партии справедливости и развития» Эрдогана. Долгое время этот закон оставался одним из самых спорных в Турции; в значительной мере дискуссия вокруг него и поделила страну на сторонников светской конституции и исламистов.
Пакет реформ включает уступки и другим меньшинствам, в частности христианам. Турция вернет принадлежащие монастырю Мор-Габриэль земли, ранее присвоенные государством. Тем не менее обозреватели отмечают, что в первую очередь кампания по «демократизации» адресована курдам. Так, Эрдоган, несмотря на периодические обещания, так и не объявил о возрождении закрытой в 1971 году Халкинской богословской школы на острове Хейбелиада.
Вместе с тем отдельный пакет реформ готовится для алавитов — приверженцев одного из направлений шиитской ветви ислама, которые в традиционно суннитской Турции по сей день остаются дискриминированным меньшинством.
«Сегодня наша страна, наш народ, переживает исторический момент. Мы проходим крайне важный этап и предпринимаем серьезные шаги, чтобы сделать Турцию еще величественнее. Главное желание нашего народа — укрепление внутреннего мира, общественной сплоченности, солидарности и спокойствия», — сказал Эрдоган на конференции в Анкаре.

Реджеп Эрдоган объявляет о проведении в стране демократических реформ. Фото: AP
Реджеп Эрдоган объявляет о проведении в стране демократических реформ. Фото: AP
По его словам, реформы не связаны напрямую с усилиями по прекращению почти тридцатилетнего турецко-курдского конфликта.
Курдская «Партия мира и демократии» уже заявила, что предложения Эрдогана вряд ли удовлетворят курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана. Лидер партии Гюльтан Кишанак сказала, что реформы носят чисто символический характер. «Демократизация не оправдала наших ожиданий. У пакета реформ недостаточно потенциала, чтобы преодолеть препятствия в мирном процессе», — убеждена курдский политик. Кишанак настаивает на полной ликвидации избирательного барьера.
В свою очередь, депутат «Партии мира и демократии» Сирри Сакик критикует образовательную программу, касающуюся исключительно частных школ: «Курдам представили какие-то маленькие перемены в виде одолжения. Родной язык только в частных школах? Мой язык — это дар божий для меня, как он может быть ограничен?» Он также отмечает, что из пакета инициатив Эрдогана оказалась исключена ранее обсуждавшаяся амнистия.
резюмировал Сакик.
Половинчатыми предложениями Эрдогана возмущены не только политики. Десятки тысяч курдов провели митинг в Диярбакыре, выражая несогласие с правительственными реформами, передает Euronews.
После подавления летних протестов в парке Гези, когда Эрдогана и его партию обвинили в попытках разрушить светское государство и насадить стране исламские ценности, премьер пытается укрепить свою популярность среди либеральных, левых и курдских избирателей накануне назначенных на следующий год выборов, пишет аналитик «Би-би-си». Курды составляют пятую часть населения 76-милионной страны.
В 2012 году находящийся под арестом глава Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан и турецкие власти приступили к переговорам по урегулированию многолетнего конфликта. Оджалан попросил отпустить курдских заключенных. В марте 2013 года курдские боевики призвали прекратить военные действия, в мае — объявили о выводе вооруженных формирований из Турции в Ирак.
В начале сентября представители Рабочей партии Курдистана пригрозили, что готовы приостановить вывод боевиков и готовы возобновить военные действия, если правительство Турции не предпримет никаких шагов по наделению курдов политическими правами. Эрдоган, в свою очередь, указал, что РПК не способна выполнить взятые на себя обязательства и за пределы Турции выведено лишь 20 % вооруженных отрядов.
В результате длительного вооруженного конфликта между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана с 1984 года погибли более 40 тысяч человек.
Заведующая турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Наталья Ульченко полагает, что реформы, предложенные Эрдоганом, готовились давно.
говорит эксперт.
То, что пакет реформ был представлен именно сейчас, объясняется сочетанием нескольких факторов: среди них и предвыборный год, и летние протесты, охватившие Турцию. Хотя по словам Эрдогана правительство проводит реформы, не уступая чьим-либо требованиям, а лишь выполняя данные народу обещания, определенное давление со стороны курдов, поставивших перемирие под вопрос, власть все же испытывала.
Реформы являются частью имиджевой коррекции, в которой сейчас нуждается премьер и правящая партия, полагает Ульченко. При этом власти действуют очень осторожно, соблюдая тонкий баланс между ожиданиями турок и интересами курдов.
«Курдские инициативы, предпринятые Эрдоганом, находят неоднозначную оценку в турецком обществе», — говорит тюркист.
Так, изначально проектом реформы предполагалось, что обучение на курдском разрешат и в государственных школах: «На это правящая партия пока что не пошла, решив начать с более осторожных пробных шагов».
При этом разрешение на ношение хиджабов должно создать видимость «демократизации», полагает Ульченко.
«Женщины со своими платками в какой-то мере должны разбавить этот пакет реформ, показав, что он не курдский и принят не под давлением курдов, а принят в ходе общего процесса демократизации», — заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости