Новости – В мире












В мире
Эмоциональная прививка от аутизма

Фото: David Goldman / AP
Психологи из США заявляют об успешном подавлении симптомов аутизма в младенчестве
9 сентября, 2014 11:51
8 мин
Ученым из Университета Калифорнии удалось избавить нескольких детей от аутизма и задержек в развитии при помощи Infant Start, новой стратегии борьбы с этим расстройством. Ее ключевыми элементами являются две вещи — начало терапии в самом раннем возрасте, от 6 до 12 месяцев, и обучение мам и пап искусству быть родителями. Об итогах пилотной проверки Infant Start рассказывает пресс-служба заведения.
«Этого удалось добиться не терапевтам, а родителям. Именно они были теми людьми, которые проводили все свои дни рядом с ребенком. Все небольшие моменты в жизни младенцев — смена подгузников, кормление, игра с родителями на полу, прогулки и другие виды физической активности — являются критически важными для их обучения. Никто, кроме родителей, не может столь полно воспользоваться этими эпизодами в жизни их детей для максимизации их умственного и физического развития», — раскрывает секрет Infant Start ее автор, Салли Роджерс из Университета Калифорнии в Дэвисе.
Роджерс и ее коллега по университету Салли Озонофф являются сторонниками относительно новой для современной психологии идеи, что аутизм начинает проявляться в самые первые месяцы жизни ребенка. Высокая пластичность мозга ребенка в это время, как считают сторонники идеи раннего аутизма, говорит в пользу того, что от него можно избавиться не только при помощи пока не существующих лекарств и генной терапии, но и при помощи классических психологических приемов.
Сегодня большая часть социальных программ по интеграции аутистов в общество и по восполнению пробелов в их развитии начинаются только в три-четыре года по той причине, что аутизм крайне сложно диагностировать у детей возрастом двух лет или меньше. Статистика Центра контроля за распространением болезней США (CDC) показывает, что большая часть детей-аутистов получает подобный статус в США на четвертом году жизни. Как считают психологи из Университета Калифорнии, текущие стратегии борьбы с аутизмом заранее обречены на провал, так как базовые социальные навыки формируются на протяжении первого года жизни ребенка, и в четыре года их «перезапись» уже почти невозможна.
Наблюдая за ростом и развитием сотен младенцев на протяжении нескольких лет, Роджерс и Озонофф выяснили, что вероятность развития аутизма у ребенка значительно повышается, если его поведение соответствует пяти открытым учеными шаблонам. Так, если младенец долго смотрит на отдельные предметы, часто повторяет одни и те же действия, медленно учится произносить слоги, почти не реагирует на жесты и действия родителей и больше заинтересован в физических объектах, чем в окружающих, то есть большая вероятность того, что он станет аутистом.
Психологи смогли найти среди знакомых им по предыдущим экспериментам и по клинической практике семь семейных пар, в которых уже есть ребенок-аутист и в которых недавно появился младенец, обладающий этими «шаблонам» поведения. Заручившись поддержкой родителей, калифорнийские исследователи решили проверить свои теории о раннем предупреждении аутизма на этих младенцах, чей возраст составлял от 6 до 15 месяцев на начало эксперимента.

Салли Роджерс. Фото: ucdmc.ucdavis.edu
Салли Роджерс. Фото: ucdmc.ucdavis.edu
Для избавления детей от аутизма ученым не пришлось придумывать ничего нового. Годом ранее Роджерс разработала методическое пособие ESDM, помогающее психиатрам обучать неопытных родителей тому, как правильно общаться и развивать детей-аутистов в возрасте от одного года до двух лет. Используя адаптированный вариант этой программы, психологи провели серию мастер-классов с родителями, в рамках которой они показывали им, как правильно играть с младенцем, как захватывать его внимание и как понимать то, чего хочет ребенок.
Когда обучение завершилось, ученые отпустили детей и родителей в «свободное плавание», периодически навещая их первые два месяца эксперимента — все семьи жили в часе езды от кампуса университета. Каждый год ученые приглашали родителей к себе в гости и несколько часов беседовали с ними, оценивая изменения в подходах к воспитанию ребенка, после чего замеряли уровень интеллектуального и физического развития младенцев.
Результаты этого эксперимента, как утверждают исследователи, были действительно потрясающими: уже через первые шесть месяцев после проведения мастер-классов Infant Start дети заметно сократили отставание в развитии, чего не наблюдалось среди младенцев в контрольной группе. Через год поведение и уровень интеллекта у детей, принявших участие в опытах Роджерс и Озонофф, были в целом такими же, как и у их нормальных сверстников.
«Почти все дети в нашем исследовании — шесть из семи, если быть точными, догнали своих сверстников по уровню развития способностей к обучению и владению языком к тому времени, когда им было два или три года. По сути, нам удалось нейтрализовать задержки в развитии, которые испытывали эти младенцы, хотя в одном случае этого так и не произошло», — продолжает калифорнийский психолог.
Как подчеркивает Роджерс, ее исследовательская группа не ставила перед собой задачу вылечить аутизм. «Я не пытаюсь изменить или уничтожить все те положительные вещи, которые добавляют в наше общество люди-аутисты. Многообразие человеческой природы является тем, что сделало нас доминирующим видом на планете. В нашем исследовании мы всего лишь попытались нейтрализовать те проблемы с развитием детей, которые связываются с аутизмом».
Несмотря на успешное завершение пилотного проекта по проверке Infant Start, Роджерс признает, что для окончательного подтверждения эффективности этой методики нужны более масштабные эксперименты с участием сотен и тысяч детей. К подобным выводам склоняются и другие ученые, не участвовавшие в эксперименте Университета Калифорнии в Дэвисе. К примеру, директор Центра аутизма и связанных расстройств в Балтиморе Ребекка Ланда, заявила Wall Street Journal, что авторы исследования не могут однозначно говорить о том, что их подопечные действительно были аутистами. По ее словам, для проверки этих утверждений и эффективности Infant Start нужны повторные долгосрочные исследования.
«Моя цель — дать детям и взрослым, страдающим от симптомов аутизма, возможность успешно участвовать в повседневной жизни и принимать участие в функционировании общества в любой роли. У них должна быть интересная и удовлетворяющая их работа, их образование должно соответствовать их задачам и нуждам, они должны быть окружены близкими людьми. Они просто должны наслаждаться жизнью», — заключает Роджерс.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости