Новости – В мире












В мире
Эмират — не место для дискуссий

Здание суда в Дубае. Фото: Jumana ElHeloueh / Reuters
Всплеск гражданской активности в ОАЭ закончился репрессиями
19 ноября, 2014 13:15
5 мин
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о том, как власти Объединенных Арабских Эмиратов подавляют инакомыслие и политические протесты в стране. Три года назад немногочисленные гражданские активисты Эмиратов заявили о необходимости либеральных политических реформ в стране, власти ответили репрессиями.
Как утверждают авторы доклада, репрессии начались в ОАЭ в 2011 году затронули гражданских активистов, студентов, адвокатов, инженеров и университетских профессоров, а также членов их семей. Особенное внимание местных правоохранительных органов привлекают активисты «Ассоциации за реформы и социальные ориентиры "Аль-Ислах"», которых власти страны считают сторонниками египетской исламистской группы «Братья-мусульмане».
До этого организация «Аль-Ислах» работала в ОАЭ 40 лет, она была учреждена в 1974 году с согласия шейха Рашида бин-Сайеда аль-Мактума, объединяла профессоров, адвокатов и активистов. Группа не была замечена в каких-либо насильственных действиях, отмечают эксперты Amnesty. Тем не менее летом 2012 года генеральный прокурор ОАЭ заявил, что «Аль-Ислах» связана с «Братьями-мусульманами» и угрожает государственной безопасности.
Дело в том, что в марте 2011 года 133 подданных эмиратов, сред них 19 женщин, направили открытое письмом властям страны с требованием провести политические реформы, ввести прямые выборы парламента и превратить его в полноценный законодательный, а не совещательный орган. С тех пор более 100 активистов оказались в заключении и были приговорены к срокам до 14 лет. Значительное число подписантов состояли в «Аль-Ислах».
В марте 2013 года состоялся судебный процесс над 94 активистами организации, который вызвал шок у присутствовавших журналистов. Большинство подсудимых содержались в секретных тюрьмах, пишет Guardian, а в зал суда они вошли с завязанными глазами, на их телах были видны следы пыток. Среди них был и адвокат «Аль-Ислах», профессор права и активист доктор Мохаммед Аль-Рокен, который был приговорен к 10 годам заключения.

Мохаммед Аль-Рокен. Кадр: YouTube
Мохаммед Аль-Рокен. Кадр: YouTube
«Под блеском и роскошью скрывается темная сторона государства, где политические активисты, критикующие правительство, могут попасть в тюрьму за пост в Твиттере», — говорит заместитель главы отделения Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке Хассиба Хадж Сахрауи. Именно это случилось с сыном арестованного активиста Хуссейна аль-Наджара, приговоренного к 11-летнему сроку. 25-летниц Осама аль-Наджар написал в Твиттере о плохих условиях содержания отца в тюрьме: по его словам, сразу после ареста того поместили в одиночную камеру, где держали восемь месяцев, избивали и пытали электрическим током.
По словам других арестованных гражданских активистов, на допросах им выдирали ногти и волосы, подвешивали вверх ногами, били и угрожали сексуальным насилием.
Вместе с Хуссейном аль-Наджаром еще четверо активистов «Аль-Ислах» были осуждены за публичное оскорбление президента, вице-президента и кронпринца ОАЭ в обсуждении на интернет-форуме «Аль-Хевар» («Диалог»). Ресурс был заблокирован властями, а его администратор Ахмед Мансур попал в пятерку арестованных — публичное оскорбление первых лиц государства в ОАЭ является уголовным преступлением.
Процесс вызвал возмущение западных политиков: СМИ писали о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства. Через день после того, как подсудимые были приговорены к заключению на три года, президент Халифа бин Зайед помиловал их. Один из диссидентов, блогер по имени Ахмед Абдул Халед, был выслан из страны.
В 2011–2012 годах власти ОАЭ повели наступление на две другие некоммерческие организации: Ассоциацию адвокатов и Ассоциацию учителей. По распоряжению властей управляющие органы этих НКО были распущены и назначено новое руководство из лояльных правительству людей, пишут аналитики Amnesty. Официальное обвинение гласило, что Ассоциация адвокатов и Ассоциация учителей нарушили закон, запрещающий НКО заниматься политическими вопросами.
У Объединенных Арабских эмиратов сложная политическая система, где сочетается монархия и республика. Государство представляет собой федерацию семи эмиратов, каждый из которых является абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Совет семи эмиров обладает высшей властью, его возглавляет президент, эмир Абу-Даби. Высший совет и президент назначают Совет министров. Национальный совет — совещательный орган, который утверждает законопроекты Совета министров. Депутаты могут отклонять законы, но их слово не является решающим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости