Элита – это навсегда
2 мин чтения
Фото: Darren Staples / Reuters

Фото: Darren Staples / Reuters

Экономисты: элитарное положение в британском обществе передается по наследству через множество поколений

Исследование, проведенное британскими экономистами Грегори Кларком и Нилом Камминсом, показывает, что социальная мобильность в Англии практически не поменялась со времен Средневековья. Используя различные источники данных, ученые узнали, насколько изменилась социальная траектория поколений семей с редкими фамилиями за последние 28 поколений. Редкость той или иной фамилии помогала более точно отслеживать связи между родственниками.

Исследователи проанализировали фамилии студентов из учетных книг Оксфордского и Кембриджского университетов за период с 1170 до 2012 годов, фамилии богатых собственников с 1236 до 1299 года, а также фамилии из государственного реестра завещаний с 1858 года. Они обнаружили, что социальный статус передается через многие поколения. Человек наследует его с большей вероятностью, чем, скажем, телосложение или рост.

Оказалось, что люди с редкими фамилиями, принадлежавшими нормандским, бретонским и фламандским завоевателям Англии, которые пришли в страну в 1066 году, до сих пор составляют элиту этого региона Великобритании. Такие фамилии перечислены в «Книге Судного Дня» — первой переписи собственников земли, кадастровой книге, составленной по повелению Вильгельма Завоевателя в 1086 году. В их число входят Баскервили, Дарси, Монтгомери, Невили, Перси и Тальботы.

Экономисты подсчитали, что в современной Англии социальная мобильность практически не изменилась по сравнению со Средними веками. Исследование Кларка и Камминса показывает, что для вычисления этого показателя достаточно учитывать два фактора: распространенность тех или иных фамилий в целом в обществе и распространенность их среди элиты и низших классов.

Если рассматривать только университетские записи, то окажется, что ситуация в высшем образовании обстоит еще хуже, чем в обществе в целом. До 1986 года и Кембридж, и Оксфорд проводили собственные вступительные экзамены (хотя посещение лекций в других университетах было свободным), а до 1940 года для поступления в Оксфордский университет необходимо было сдавать экзамен по латыни.

До 1902 года попасть в высшие заведения Великобритании было практически невозможно. Студентами в основном становились выпускники элитных школ, которым засчитывали выпускные экзамены за вступительные. Кларк и Камминс ожидали, что во второй половине XX века, после введения государственной поддержки высшего образования, в университетских учетных книгах начнут повторяться новые фамилии — это говорило бы о формировании новой элиты. Но этого не произошло. «Нет никакого подтверждения этой теории, — пишут исследователи. — Прежние элитарные фамилии повторяются в них так же часто после 1950 года, так и до».

Кларк и Камминс исключили два других фактора, которые могли повлиять на образовательную мобильность студентов. Один из них заключался в том, что поступившие просто принадлежали к верхушке общества, а другой гласил, что их семьи были близки к «оксбриджскому клубу», к руководству двух самых престижных университетов в стране. Статистические данные позволили отвергнуть влияние перечисленных факторов на поступление в эти вузы. Исследователи пишут, что прежде всего на социальную мобильность влияет именно то, относится ли фамилия человека к тем, которые принадлежали землевладельцам в XI веке.

По мнению экономистов, несмотря на то, что мироустройство активно меняется, эти изменения практически никак не влияют на взаимосвязь образования, социального статуса и конкретных британских фамилий. Они указывают на то, что даже промышленная революция XVIII века, всеобщее образование в XIX веке и демократическая модель управления в XX веке никак не нарушили ее. «Семейная культура, социальные связи и генетика являются теми силами, которые соединяют поколения [элиты]», — сказал Кларк.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Самый страшный сон саудитов» Далее в рубрике «Самый страшный сон саудитов»Эксперты рассказали «Русской планете», почему прошедшие выборы в Бахрейне могут дестабилизировать Ближний Восток и взорвать соседнюю Саудовскую Аравию Читайте в рубрике Израиль для евреевСкандальный закон, определяющий Израиль как национальное еврейское государство, вызвал раскол в правящей элите Израиль для евреев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 декабря 2014, 20:16
Вообще-то в СССР в престижные вузы поступали тоже детки не абы кого... Мы это помним...
У нас, конечно, элита менялась, не будем говорить как, но кастовость, с доступностью многих благ лишь кучке избранных - этот принцип живуч. Ещё неизвестно, что лучше - иметь традиционную элиту или постоянную борьбу кланов за место у кормушки.
А сегодняшний принцип иерархичности, положенный в основу государства РФ (он даже в учебники современные вошёл), карьеризм, выдаваемый сегодня за некую доблесть (мы-то знаем, на какие подлость ради карьеры способен человек) - вот что пугает.
А уж
01 декабря 2014, 08:47
Примеров немало и у нас. Возьмите к примеру нарышкиных - мать Петра первого была Нарышкина, а теперь у нас спикер госдумы нарышкин
28 января 2015, 17:36
да, были князья Гагарины - и в космос полетел Юрий Гагарин.
были цари Романовы - и в Ленинграде правил Григорий Романов. ))))))
25 ноября 2014, 16:52
Загнивающая аристократия в итоге ведет к краху системы. Проходили уже. Судьба Римской империи, видимо, ни кого ни чему не научила.
25 ноября 2014, 19:02
именно так. Система наследства убивает социальные лифты. А это застой и деградация. А объясняется всё просто. Нет мотивации что то делать,ведь и так всё есть. А с точки зрения справедливости заслугами может пользоваться тот ,кто их заслужил и в пределах его жизни.Дальше в общий общественный котёл и т.д.
28 января 2015, 17:38
есть один момент - социальный лифт не может двигаться вверх бесконечно. на верхушке должен стоять какой-то социальный аннигилятор, чтобы элиты не стало слишком много...
25 ноября 2014, 11:51
Здорово, т.е. в Британии как например и в Индии до сих пор существуют касты, только называются они сословиями, что ты можешь не важно, главное какая у тебя фамилия
28 января 2015, 17:39
или какой у тебя акцент...
25 ноября 2014, 08:09
Интересное исследование, которое соотносится и с английской литературой.. Оказывается у "мистера Дарси" и Генри баскервиля были вполне реальные прототипы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!