В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Плюс электрификация всей страны

Перуанские власти помогут беднейшему крестьянству солнечными батареями и газовыми горелками.

Елена Коваленко
18 июля, 2013 16:15
1 мин

Установка солнечной батареи в Перу. Фото: solarcooking.wikia.com

Дома двух миллионов беднейших жителей Перу обеспечат электричеством с помощью солнечных панелей, сообщает перуанская газета La República. В первую очередь солнечные батареи получат жители районов, вообще не подключенных к электросети.
На прошлой неделе перуанские власти представили Национальную программу фотоэлектрификации жилья (Programa Nacional de Electrificación Fotovoltaica Domiciliaria). В городе Контумаса на севере страны министр энергетики и шахт Хорхе Мерино Тафур заявил, что в ближайшее время 500 тысяч домов по всей стране будут обеспечены электроэнергией при помощи солнечных батарей.
«Объявляем… об установке солнечных панелей, чтобы дать электричество семьям, живущим в местах, до которых не дотянулись сети сельской электрификации. Сюда входят 126 населенных пунктов с 1601 семьей, то есть более 8 тысяч соотечественников», — рассказал он о первой очереди программы.
Правительство Перу рассчитывает при помощи солнечных батарей со временем обеспечить электроэнергией 2 млн жителей страны, не подключенных к традиционным электросетям. Мерино признал упущения его ведомства в области предоставления базовых услуг, но пообещал, что благодаря новой программе к 2016 году страна будет электрифицирована на 95%.
«Программа нацелена на беднейших людей, у которых нет доступа электрическому освещению, и которые до сих пор пользуются масляными лампами, тратя собственные средства на вредное для здоровья топливо», — пояснил министр.
В ходе мероприятия Хорхе Мерино также вручил сельским жителям 250 кухонных наборов, состоящих из газовой плитки и баллона на 10 кг газа. Это была не разовая акция, а продолжение еще одной национальной программы — «Кухни Перу» (Programa Nacional Cocinas Perú), действующей уже несколько лет. Раздавая наборы наименее обеспеченным гражданам, министерство энергетики пытается сократить вырубку лесов на дрова. 250 комплектов, по подсчетам чиновников, упростят жизнь 1200 крестьянам. В мае 300 наборов получили жители округа Салас на северо-западе страны, в начале июля 823 газовых плитки нашли хозяев в деревнях вокруг городка Тамбо Гранде. Всего в этом году планируется обеспечить кухонными наборам 22457 социально незащищенных семей.
Идея обеспечить перуанских крестьян-индейцев электричеством с помощью солнечных батарей не нова. Например, в конце 2011 года Евросоюз оборудовал школы 600 сельских поселений Боливии, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Парагвая, Перу, Сальвадора и Эквадора солнечными батареями, системами спутникового доступа в интернет, компьютерами и копирами. Предполагалось, что помимо мультимедийного обучения это даст возможность учителям зарабатывать деньги, заряжая телефоны односельчан и делая для них ксерокопии. Однако уже в январе 2012 года, как пишет BBC, вскрылись логистические проблемы: когда у принтера заканчивается картридж или выходит из строя спутниковая тарелка, сервисные службы не спешат в высокогорные деревни, куда можно добраться лишь пешком.
По состоянию на 2012 год доступ к электросетям имели лишь 63% сельского населения Перу. Примерно 10% населения страны — 2,8 млн человек — жили без электричества.
темы
1 мин